Показать сообщение отдельно
  #34  
Старый 25.01.2013, 19:08
Посетитель
 
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 27
Репутация: 1 [+/-]
Круговая порука Креатива 14

Итак.
Материал очень интересный. Из серии "если бы да кабы". Но есть множество "но". В первую очередь, напрягают исторические нестыковки. 29 апреля 1891 день, когда Николая 2 могли зарубить, но по чистой случайности (или благодаря австрийскому эрцгерцогу) этого не случилось. Почему, интересно, в рассказе вместо этой даты берется весна 1905го? Хорошо, тогда, получается русско-японскую войну придется сдвинуть аж к 1907му или около того. Гражданская война в США закончилась в 1865м, а это означает, что бравому американцу должно быть минимум 60 лет (учитывая, что он был в те годы офицером, то, наверняка, больше)! Даже в русскую армию, даже в годы ВОВ таких старперов не брали.

"ненавидели своих родителей за то, что те окрасили четверть мира в цвета российского флага."
По-моему в нашей стране всегда воспитывалась гордость за достижения предков.

Есть и технические огрехи. Вот некоторые из них.

"обстреливаясь через смотровые щели и открытые иллюминаторы" - я обстрелялся, когда прочитал это

"а где-то в его железном чреве миноносца" - завидую человеку, у которого железное чрево миноносца.

Не буду говорить о своей политической позиции в отношении рассказа (долго и нудно спорить). Оставлю это на усмотрение автора.
В общем рассказ интересен. Радуют захватывающие батальные сцены. Персонажи тоже не блеклые. Одна только перемена в Михаиле к концу рассказа чего стоит. Также понравилось описание войны, как явления, стирающего грани между национальностями и идеологиями. Общая оценка 4 из 6.
Ответить с цитированием