Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2013, 17:41
▓▒░(°◡°)░▒▓

Итоги года by Greem Novel: видеоигры

Лучшая графика

3. "Need for Speed: Most Wanted"

2. "Far Cry 3"

1. "Max Payne 3"

Примечания: за последние годы смысл данной номинации изменился. Если раньше определяющими были технологичность и реалистичность изображения, то теперь большее значение приобрели работа художников и дизайн. Три победителя, к слову, порадовали совершенно разными вещами: "Need for Speed: Most Wanted" - городом, эффектами и прорисовкой автомобилей; "Far Cry 3" - в первую очередь природой; "Max Payne 3" - прорисовкой персонажей и типичной рокстаровской детализацией даже самых, казалось бы, незначительных мелочей.

Лучший звук

3. "FIFA 13"

2. "Diablo III"

1. "Mass Effect 3"

Примечания: подобная номинация для непрофессионала достаточно трудна, так что не удивляйтесь, что определяющими для меня в данном случае стали какие-то приятные мелочи. В "Mass Effect 3" и "Diablo III" это возможность комфортно слышать игру и не на навороченных звуковых системах, а в "FIFA 13" - это работа EA с комментаторами (и на русском языке тоже) и шумом от зрителей.

Лучший саундтрек

3. "FIFA 13"

2. "Alan Wake"

1. "Spec Ops: The Line"

Примечания: год на игровые саундтреки выдался великолепный. Но по большей части он удался засчёт подбора песен, а не засчёт оригинальных работ. Из тройки только "Spec Ops: The Line" удалась и лицензированными композициями, и оригинальной музыкой. Потому она и на первом месте.
Наличие в топе "Alan Wake" не должно вас смущать - на ПК игра вышла только в 2012-м.
Рекомендую пройти по ссылкам выше и послушать примеры из саундтреков.

Лучшая игровая концепция

1. "Alan Wake": разделение сюжета на эпизоды

Примечания: а вот оригинальные концепции 2012-й год зажмотил. Дурацкая ситуация - лучший только один, и то ему уже не один год.
Теперь насчёт самой идеи сюжета, разделённого на эпизоды. Совершенно невероятным образом такой элегантный ход добавил интереса к истории. Хотя, казалось бы, ничего особенного в этой фишке нет.

Лучший сценарий

3. "Mass Effect 3"

2. "Spec Ops: The Line"

1. "Max Payne 3"

Примечания: топом правят линейные шутеры от третьего лица - лишь "Mass Effect 3" разбавляет его RPG-шностью. "Mass Effect 3" порадовала тем, что поставила точку в серии, а "Spec Ops: The Line" (внезапно) и "Max Payne 3" (ожидаемо) оказались серьёзными и сложнощёвыми, драматичными до максимума и взрослыми. За это и победили.

Лучший геймплей

3. "XCOM: Enemy Unknown"

2. "FIFA 13"

1. "Max Payne 3"

Примечания: первые два места в топе очень интересны. Ведь они предлагают довольно однообразный геймплей на протяжении большого (а в случае с "FIFA 13" - огромного) количества времени. И победили они именно потому, что при всей простоте они ни разу не успевают наскучить. А заслуга "XCOM: Enemy Unknown" в том, что эта тактическая игра вышла тогда, когда тактик уже практически не стало. Причём не просто появилась, а появилась как мультиплатформенная и во многом переосмыслившая классические механики игра.

Персонаж года

3. Мистер Скрэтч ("Alan Wake's American Nightmare")

2. Мартин Уокер ("Spec Ops: The Line")

1. Макс Пэйн ("Max Payne 3")

Примечания: "Max Payne 3" и "Spec Ops: The Line" шли рука об руку в сценариях, поэтому совершенно неудивительно, что серьёзные и глубокие персонажи этих игр оказались здесь. А Мистер Скрэтч из "Alan Wake's American Nightmare" напротив, выезжает на обаянии и не предлагает ничего больше.

Событие года

3. "Diablo III": ошибка 37

2. "Mass Effect 3": страсти вокруг концовки

1. Выход Nintendo Wii U

Примечания: на первом месте конечно же оказался выход первой консоли нового поколения. Тут другого победителя просто быть не может. А второе и третье место разделили два скандала вокруг игр: недовольство части фанатов финалом "Mass Effect 3" и также недовольство фанатов из-за невозможности игры в "Diablo III" в первое время после релиза.

Самая ожидаемая игра 2013 года

3. "The Last of Us"

2. "Beyond: Two Souls"

1. "Grand Theft Auto V"

Примечания: над первым местом я недолго думал. Rockstar в последнее время делают исключительно идеальные, глубокие и сильные игры. Ничто из заявленного на 2013 год и рядом не стоит. Второе и третье место же заняли PS3-эксклюзивы от любимых мной Quantic Dream и Naughty Dog.

Разочарование года

3. "Hitman: Absolution"

2. "Far Cry 3"

1. "Dishonored"

Примечания: поймите меня правильно - ни одна из этих трёх игр не является однозначным и полнейшим дном. Но то, какими они вышли, и рядом не стоит с тем, чего я от них ждал.

Дополнение/DLC года

2. "Alan Wake's American Nightmare"

1. "The Binding of Isaac: Wrath of the Lamb"

Примечания: номинация получилась скромной в этом году. Победило расширение "The Binding of Isaac", значительно увеличившее количество контента в игре, а второе место занял "Alan Wake's American Nightmare" - интересный, но не лишённый недостатков.

Студия-разработчик года

3. Blizzard Entertainment

2. Firaxis Games

1. Ubisoft Montreal

Примечания: при том, что я не в полном восторге от "Far Cry 3" и не все в восторге от "Assassin's Creed III", не отметить заслуги их разработчика - Ubisoft Montreal - нельзя ни в коем случае. А если вспомнить их на Е3 2012, то и вопросов не возникнет. При двух качественных, как ни крути, релизах в этом году, в следующем нас ждёт многообещающая "Watch Dogs" от них же.
Firaxis Games занимает второе место за игру-римейк "XCOM: Enemy Unknown", а Blizzard Entertainment - за "Diablo III", которая вышла наконец-то.

Игра года

3. "XCOM: Enemy Unknown"

2. "FIFA 13"

1. "Max Payne 3"

Примечания: топ лучших на этот раз вышел разнообразным. Третье место заняла "XCOM: Enemy Unknown" - представительница редкого сейчас жанра тактик, мастерски сделанная Firaxis Games. Второе место - это моя личная неожиданность года. 9 лет я не играл в футбольные симуляторы и, внезапно вернувшись к ним с "FIFA 13", получил чертовски увлекательную игру. Ну а первое место я отдаю "Max Payne 3" - очередной идеальной игре от Rockstar.

Если что, искать меня тут: https://t.me/games_for_breakfast

Последний раз редактировалось Red Fox; 25.01.2013 в 17:51.