Фред, как всегда, плохо понял, что от него требуется. Верным ответом с его стороны было бы молчание, но пускаться в объяснения не было времени. Краем глаза Силмэ заметила, как жрица «ненароком» задела полурослика.
«И почему я ее нисколько не виню?» - поймала себя эладринка на не самой достойной мысли, но по привычке отогнала ее.
С Узой все понятно, миндальничать с кем бы то ни было явно не в ее правилах. Но вменять жрице в вину то, что она такая, какая есть, мягко говоря, неумно. То же самое с полуорком. Да почти со всеми! И, раз уж на то пошло, с Фредом тоже.
«Мы можем сделать любой выбор, - подумала Силмэ. -
Кроме одного, но решающего если не все, то многое. Мы не выбираем, где и у кого нам родиться».
Таким образом, от Коба глупо требовать аристократических манер и утонченного воспитания; от Узур'ры - человеколюбия; даже обстоятельства жизни Клауда неизвестны. На первых порах именно бытие определяет сознание; наоборот — уже потом, в сознательном и самостоятельном возрасте. Если бы тот же Фред большую часть жизни провел не где-то на огороде, а хотя бы в путешествиях (речи уже не идет про крепость-библиотеку, набитую под завязку мудрецами всех мастей), то он почти наверняка был бы другим... Только дурак осмелится полностью отрицать значение обстоятельств рождения. Именно оно «задает правила», наделяет «стартовым капиталом». Может, не так уж не правы приверженцы идей предопределенности? Своя правда у них есть, это несомненно. Другое дело, что ее, эту предопределенность, можно оспорить, можно замахнуться на нечто большее, не согласившись с тем, что дано изначально. Первая необходимость выбора и первая возможность... И если попытка увенчается успехом — избавление от предопределенности. Достойная задача.
Силмэ еще раз мельком взглянула на полурослика и промолчала. Сделала одно предупреждение, и ладно. Слишком сильно давить — тоже плохо. Было немало примеров того, как та или иная всеми третируемая, безответная пария в конце концов теряла терпение и восставала. Поэтому лучше не рисковать и не накалять атмосферу дополнительно.
«В который раз даешь себе такой зарок, - предательски напомнил ехидный внутренний голос. -
Ну-ну, свежо предание. И, если быть до конца откровенными, гипотетический бунт Фреда все равно закончится ничем. Против жрицы или Клауда у него практически нет шансов».
От этих мыслей эладринку отвлекла реплика полуорка.
Цитата:
Сообщение от Коб
- Кхм... думается мне, это местечко - самое веселое заведение Карцери. Здесь ведь найдется, чем скрасить вечер, прежде чем отправляться на Самый Унылый План?
|
-
Не помешало бы, - согласилась Силмэ. -
Слыхала, здесь можно найти если не все, то почти все. Правда, по удвоенной-утроенной цене. Но, как по мне, долгожданная возможность пополнить припасы, выпить чего-нибудь крепче воды и выспаться на постели того стоит. Грех не воспользоваться.
Эладринка еще раз окинула взглядом спутников, и чуть задумчивая улыбка появилась на ее губах. Итак, главное на данный момент — решить задачи первой необходимости и умудриться не накликать новых проблем.
-
Не так давно Куб упоминал необходимость передать информацию о нашем пребывании на Карцери, - продолжила девушка. -
Дабы «взорвать мозг» неизвестному врагу... Хмм... Не скрою, что-то внушает мне опасения, но, если на то пошло, лучше такой ход, чем вообще никакого. В нашем положении выбирать не приходится.
«Не бойся идти не в ту сторону, бойся никуда не идти? Хмм... Раз уж все изначально пошло кувырком, то, думается, хуже не будет. Терять почти нечего. Была ни была».
«Я? Передать информацию? - удивился в модрон. - Хотя, возможно. Я много болтаю последнее время".
Наверно, какая-то логика в этом была. Раз я что-то такое говорил, значит, была и логика, решил Куб. Где-нибудь, какая-нибудь.
- В настоящий момент мы ищем предмет, предположительное местоположение которого, да и то с точностью до плана, известно из источника, не заслуживающего доверия. В такой ситуации разумнее всего искать не сам объект, а тех, кто знают, где он. Логично предположить, что лица, обеспокоенные нашей активностью настолько, чтобы организовать нападение в Сигиле, знают это. Я так, даже, полагаю, потому знают, что сами и спрятали.
Проблема, таким образом, одна. Мы не знаем, где они. Кстати, мы не знаем и истинных причин их обеспокоенности, так как, по первому впечатлению, беспокоиться им не о чем. Но это не наша, а их проблема. Их беспокойство показывает, что они во власти некого заблуждения, и полагают, что мы ближе к цели, чем на самом деле.
Нашу же проблему нам тоже проще всего переложить на плечи врага. Вот, пусть они сами нас и найдут. Но для этого им надо знать, где искать. А я полагаю, что они не понимают, куда мы пропали из Мортуария. Нужно, чтобы поняли.
У меня есть основания полагать, что весть, отправленная нашей нанимательницей в Сигил, попадёт именно по нужному адресу. И тогда заинтересованные лица направятся сюда. Даже более того, я полагаю, что для них самый простой путь на Карцери лежит именно через Цитадель. Но здесь - не двухмиллионный Сигил с неподдающимся учёту числом порталов.
Мы просто подождём в крепости и посмотрим, кто ещё заявится туда. С высокой вероятностью это окажется делегация наших таинственных друзей.
Я также полагаю, что это сравнительно безопасно. Они не попытаются напасть на нас прямо в Цитадели. Разве что, сговорятся с администрацией крепости и, сыграв на подозрительности революционеров, обвинят нас в шпионаже. Такого поворота тоже исключать нельзя.
...И ещё нельзя исключать, подумал Куб, решив не говорить об это вслух, что наши неизвестные друзья сидят именно здесь. В конце концов, деятельность Революционеров в Сигиле координируется с Карцери. В этом случае, они запаникуют, как только мы постучимся в ворота.
Это будет забавный поворот.
Все выслушали Куба с мрачным вниманием, затем, после секундной паузы эладринка продолжила:
-
Также следует договориться насчет портала в Сигил, дабы избавить высокочтимого Хранителя Праха от нашего общества. Это — самое малое, что мы можем для вас сделать, дабы загладить свою вину, - прибавила она, обращаясь к некроманту.
Пыльный ответил неопределенным движением головы, которое можно было трактовать и как «точно», и как «да ладно, бывает, не привыкать». Но в том, что он жаждет покинуть Карцери как можно скорее сомневаться не приходилось. Слишком уж явным было оживление на его лице.
Через несколько минут приключенцы оказались внутри крепостных стен. Никаких сложностей с привратниками, вопреки невысказанному вслух опасению Куба, не возникло. Да уж, Бастион Последней Надежды, в силу особенностей самого плана, может себе позволить своеобразное, но гостеприимство. Не без собственной выгоды, разумеется. И немалыми деньгами разжиться, и ряды фракции пополнить можно только за счет странников, изгнанников и прочих темных личностей.
«Первым делом нужно осмотреться. И дело полезное, и меньше шансов привлечь к себе ненужное внимание», - подумала Силмэ скорее по инерции. Занимала ее прежде всего обстановка цитадели.
В «брюхе» гигантской «жабы» оказалось еще темнее, чем ожидалось. И впридачу сыро. Если первое было очень даже оправдано практическими соображениями (темнота, наряду с капюшоном и маской, — друг и союзник Анархиста, способствует лучшей маскировке, да и незачем проливать лишний свет на свою личность), то второе относилось скорее к вынужденным издержкам-неудобствам. Впрочем, желанного тепла эта сырость не отнимала, так как особенность черного камня оказалась сильнее. Туннели и извилистые переходы были настолько запутанными и многочисленными, что заблудиться в них не составило бы никакого труда. Пришлось прибегнуть к помощи одного из местных слуг, узнать которого оказалось нетрудно по открытому лицу.
«Интересно, туннели вправду тянутся в глубь этой горы?» - подумала Силмэ, тихо и легко ступая по очень гладкому, словно специально отполированному полу.
Группа шла за провожатым мимо почти бесчисленных комнат и комнатушек, двери которым заменяли драпировки и ширмы: складов, кузниц, магазинов, лазаретов, гостевых. За все время пути до помещения, исполняющего роль таверны, им встретилось совсем немного других обитателей Бастиона — всего лишь несколько человек, закутанных в плащи и от этого почти незаметных в густых тенях.
«Все начинается с кабака», - усмехнулась про себя девушка, когда они, миновав последний переход, оказались на пороге довольно просторного пещеристого помещения с покатым потолком.
В остальном же все было совсем как в любом другом, совершенно рядовом питейном заведении: барная стойка, снующая от одного стола к другому прислуга и довольно внушительное количество посетителей; кто-то сидел в самой тени и вел себя тихо, явно не желая ни идти с кем-либо на контакт, ни привлекать к себе внимание вообще; но значительно больше было тех, что переговаривались друг с другом, выпивали и вели себя вполне свободно и привычно. Либо таковым гостям нечего скрывать (ха-ха!), либо, что намного вероятнее, так хорошо вжились в роль. Похвально.
После мрачного и зловещего молчания карцерианских болот и скал здешний умеренно-оживленный гул показался приключенцам просто подарком. Слуга напоследок любезно повторил, где находятся ближайшие гостевые комнаты, а где лавки, и был таков.
Первое, что требуется: передохнуть, не забывая осматриваться; может, удастся разузнать чего. Разумнее перестраховаться, усиленно изображая простых пеньков, озабоченных только едой и ночлегом, чем вот так слету пытаться пробиться к руководству. А что? С Фреда бы сталось... Воображение услужливо подкинуло эладринке картину: полурослик с криком «кто у вас тут главный?!» подбегает к любому встречному. Но сия мысль не вызвала у девушки и тени улыбки.
-
Пока следуем умному совету Коба, - тихо, но внятно проговорила Силмэ, кивнув на стойку. -
Думаю, все мы заслужили.
«А после, выспавшись, восстановив силы и на свежую, не затуманенную длительным нудным переходом голову... Впрочем, там видно будет».