Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 25.01.2013, 04:51
Аватар для Inquisitor
Pro aris et focis
 
Регистрация: 17.12.2012
Сообщений: 2,971
Репутация: 392 [+/-]
Здравствуйте!

Устал от конкурса. Хотел перерыв на недельку сделать, а тут рассказ вроде на мою любимую тему русско-японской. Дай, думаю, зачитаю.
Я не критик, а просто читатель. Авторы пишут, я читаю. Ничего не критикую. Если верю, говорю: "автор молодец", если не верю, пытаюсь поверить, совсем не получается - заворачиваю в рассказ очистки от селедки. Попытка поверить в созданный автором мир отторжения не вызвала. Рассказ дочитал.
В принципе, хорош. Сказал бы, в топ, но уже сбился со счета, сколько у меня там рассказов. Очень сильная группа. Но, скорее всего, попадет.

Впечатления от рассказа записывал по ходу чтения. Можно читать, можно нет. С мнением о рассказе я определился, ничто его уже не изменит.

Скрытый текст - мысли по ходу чтения:
Внезапно раздался протяжный свист, и море прямо перед катером вздыбилось, фонтаном взметнулось к безоблачному небу. Судно подбросило, и Натан едва не вылетел за борт, но сильная рука схватило его за ремень, и затащила обратно.
— Береговая батарея заработала, — бородач оскалился в хищной улыбке. — Сейчас начнется!

Не могу срастить, Артур за нами? Если да, а я так понял, то откуда взялась японская береговая батарея? С какой стороны они подходили вообще?

Наконец, из-за уходящего в море длинного каменистого мыса неторопливо показался профиль идущего первым в колонне флагмана "Князь Суворов".
— Броненосцы! — заорал кто-то диким, истеричным голосом. — Первая эскадра с нами!!

«Суворов» это вторая эскадра. Как закончилась Цусима? Понимаю, что альтернативка, раз Артур стоит. В этом мире как?

"Кореец" был канонерской лодкой, которая вместе с легендарным "Варягом" прорвалась через блокаду порта Чемульпо, чтобы присоединиться к подходящей тихоокеанской эскадре.
Я так понял, случилось это недавно? Кто позволил в Чемульпо почти полтора года стоять до подхода второй эскадры? Даже в альтернативном мире она бы раньше не пришла. Если, конечно, ее зачем-то не собрали и не отправили еще до войны.

благодаря прорыву "Варяга" у русских было превосходство в огневой мощи, и исход сражения зависел от артиллерийского боя между эскадренными броненосцами.
При чем здесь весьма скромная, мягко говоря, огневая мощь «Варяга»? Комар принес бы столько же пользы. Ладно «Кореец», у него хоть восьмидюймовки были, хотя и ему с его мореходными качествами в сражении делать нечего.

Но полиция не дремлет, ты не думай. Вот недавно три девки в церковь без головных уборов и в брюках явились, кричали: "эмансипация — мракобесов прогони!". Тут же их в Кресты упрятали!
— Это, Миша, уже перебор.
— А то, что в Кресты их потом упрятали — не перебор?

Оно надо в рассказе-то? Тошнит от этой темы. Второй рассказ подряд. Перебор - не перебор. Закон! А не понятия очленевшей либерасни о справедливедливости.

— А скажу… — неторопливо протянул он. — Скажу… что вам русским, особенно в Петрограде, хорошо жить нельзя. Другие народы только от плохой жизни на стену лезут, а вы и от плохой, и от хорошей.
Не все, но долбоящеров хватает.

Состоящий в дозорной цепи легкий крейсер "Орел" обнаружил колонну японских кораблей.
Что-то вообще уж альтернативное полезло. Были броненосец «Орел» и госпитальное судно «Орел». Крейсера не было.

План адмирала Рожественского состоял в том, чтобы охватить голову колонны японцев и расстрелять ведущие корабли, смешав вражеский строй.
Для этого надо обладать преимуществом в скорости. А тут «Кореец».

В первые часы боя казалось, что русской эскадре повезло — два головных неприятельских крейсера охватило пламя, в то время как
Чего крейсера-то во главе делают? Флагман на крейсере в эскадренном бою?

забарекодировались
опечатка



Удачи!
Ответить с цитированием