Прочитал на сон грядущий рассказ и со стыдом признаюсь: ничего не понял. Проглядел еще раз текст, прочитал комменты, и только тогда забрезжило понимание. Хотя зачем в самом начале нужно описывать смерть слепой старушки, я так и не допер.
Из-за этих самых не- и недопониманий рассакз и не понравился наверное. А еще языком. Слогом. Он тут так же тяжел и массивен, как нижняя челюсть вашего главного героя. Сквозь него приходится реально продираться, и эти усилия сводят на нет все сюжетные интересности. Ну вот реально, ни один сюжетный поворот, не придал истории интереса. Сыграл как надо, пожалуй, только один - когда гг не нашел костров и понял, что Довлат слинял. Экшен-моменты совсем не выглядят экшен-моментами. Они такие же тягучие и непроходимые, как и весь остальной текст. Если это - результат стилизации, то она удалась на все сто.
И вроде автор все описал как надо, я так понял из комментов, вы уйму смыслов вложили во все сцены подряд и раскрыли характеры по полной программе, но все равно я проморгал тот момент, когда выстрелило ружье с клеймом гг. Он вроде этим клеймом чуял чужие желания, да? А в конце он там чуял, что селяне хотят его убить? Или у них было желание, чтобы нашелся лидер, который поведет их вперед? И именно поэтому гг взвалил на себя всю эту ношу?
В общем из-за непрошибаемого слога, ваш рассказ действительно представляется мутным таким озерцом, в котором можно выловить все, что угодно. Это, конечно, при условии, что до финала доберешься.
__________________
...самый критичный момент в любом убийстве — уборка трупа. Потому священники и не советуют убивать.
Симоне Симонини
Здесь кое-что есть
|