Показать сообщение отдельно
  #276  
Старый 13.05.2007, 23:16
Аватар для Nelvende
Местный
 
Регистрация: 13.05.2007
Сообщений: 114
Репутация: 5 [+/-]
Интересная тема (правда, целиком я ее не осилила:) ) Не знаю, говорили или нет - "Хоббит" в школьной программе уже довольно давно =) А вот остальной литературы нет по нескольким причинам. В курс литературы для младших классов современную фантастику включать затруднительно по причине ее "взрослости", большого объема и трудности для восприятия малышей. В средней школе начинается трудный путь изучения русской литературы с древнейших времен. Причем, заметьте, русской. Изучение зарубежной сведено к минимуму - несколько уроков, посвященным мэтрам вроде Шекспира. И то, я вот уроков кроме Шекспира вообще не помню. А самое интересное из фантастики до 20 века - преимущественно зарубежного производства.
Далее, так как изучение литературы идет постепенно, хронологически, то вплоть до 11 класса изучается литература 19 века и ранее. Вот какие русские книжки, написанные до 20 века, стоило бы еще включить в программу?
С 20 веком тоже не все так просто: по личному опыту помню, что дойти успевают примерно до середины века и чуть далее, а затем подготовка к экзаменам и прочая суета. Из этого периода в школьную программу вполне заслуженно попали Замятин, Андреев, Булгаков. А больше я что-то не припоминаю, кого еще можно добавить.
В общем хронологический принцип обучения просто не позволяет добавить что-то новое из современного, так как учебного времени на это просто не остается.

Но не все так плохо =))
Во-первых, школьники и без программ прочитают все, что им интересно.
Во-вторых, у младших есть замечательные списки на лето. Если старшим выдают то, что надо прочитать по крусу, то малышам предлагают дополнительную литературу. Вот в эти списки попадает очень много интересных приключенческих, детективных, фантастических произведений. До сих пор помню, что с романами Дюма я познакомилась (и полюбила их на всю жизнь :) ) в юном возрасте именно благодаря такому вот списку. Они жестко не регламентированы, книжки туда могут добавляться на усмотрение учителя, так что шансы познакомиться с наиболее легкой и увлекательной фэнтези у детишек есть, если учитель продвинутый =)
В-третьих, есть еще всякие факультативные занятия. Вот на них (если учитель "либеральный") ученики могут и порулить. Недавно с удивлением (и радостью) узнала, что наша преподавательница с кафедры литературы вела у старшеклассников подобный урок по Максу Фраю, потому что дети попросили именно его ) Вроде бы кто-то где-то разбирал Гарри Поттера. В одной из школ у нас ведется что-то вроде семинаров по современной литературе.
Так что литература, не относящаяся к классике и мейнстриму, все-таки совсем в стороне не остается, но очень многое зависитот учеников и учителя.

ПС: кстати, Стругацких, к моему великому разочарованию, нет даже в вузовском курсе для филологов (покрайней мере, у нас). Только "Трудно быть богом" в курсе "Детская литература" =)
Ответить с цитированием