Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2013, 18:45
Pro aris et focis

Здравствуйте!

Не могу подискутировать со специалистами выше, так как даже не понимаю, о чем они говорят.
Ничего не понимаю в теоософии, да и в притчах тоже. Нам, читателям, оно, знаете ли, не нужно. Естественно, всевозможные отсылки прошли мимо меня. Я не разглядел второго, третьего, десятого пласта смысла рассказа. Но из того, что разглядел родилась такая мысль: "Чего собственно этот рассказ забыл на "сетевой говнотусовке" ( Каганов)? Ему же на полке нужно стоять, чтобы родители детям читали на ночь". Если у меня когда-нибудь будут дети, так и поступлю.

Скрытый текст - мысли по ходу:
Ох, не понимаю я ничего в притчах. Как-то раз, давным-давно, на одном конкурсе взялся писать отзыв на один рассказ. Не понимая, что это притча, я распинался про недостоверность персонажей - про мужиков, которые не мужики, про женщин, которые вообще бесполы, и т.д. А после меня в ветку обсуждения зашла уважаемая мной Gynny и сказала: «Притча. Весьма неплохая». И тогда я понял, что в притчах понимаю только одно - это не мое. И зачем только в мою группу попала притча? В этот раз автор хоть предупредила в заголовке, что написала притчу. Спасибо ей за это, кстати. Попробую прочитать.

- Если в прошлый раз я была крестьянкой в небольшой деревне, то в этот раз мне захотелось родиться мужчиной, им легче живется.
Уже здесь я догадываюсь, что сейчас пойдет рассказ души, которая уже, в силу первого, очень мягкого, эпизода ассоциируется у меня с женским началом, от лица мужчины. Я внутренне съеживаюсь, но настраиваюсь, чтобы переход получился максимально безболезненным.

Еще в детстве я превосходил силой и ловкостью сверстников, побеждая во всех играх, особенно  мне не было равных в хэрлинге.
Несмотря на все усилия, переход получился болезненным и окончательно состоялся только в этом месте.

Несмотря на то, что родные братья были старше, я первой прошел инициацию и отправился в военный поход.
А автор-то сам с этим переходом борется еще!

- Просто рай на земле! – не удержался Всевышний. – Как-то слабо верится.
Сарказм. А богам ничто человеческое не чуждо. Я так и знал!

А теперь, забудь про Мака Дэйера. Ищи новый путь.
Да, долго же он втолковывал неразумной прописные истины. Наверно, сам устал и именно после этого создал Капитана Очевидность.

- Видимо, сказывался опыт предыдущей жизни, – не удержался от комментариев Всевышний.
Хм. Противный старикашка. Желчный такой.

- Что ты знаешь о дочери охотника? Почему не догадался спросить у нее, хочет ли она замуж за царя? У нее был жених, они любили друг друга. Несчастный юноша, узнав, что он навсегда расстается с любимой, бросился со скалы. А он должен был стать великим астрономом.
- Всемогущий, но я же не знала! – возмутилась Душа.

А вот на этот раз уже читатель винить ее не может! Если думать, как бы не ущемить интересы неопределенного круга лиц, голова отвалится. Сам же ей втирал после прошлой жизни! Хотя, ладно, это - притча, мне не понять. Я - олень. Олени не должны ничего понимать в притчах. Пока все идет нормально.

Не просто так тебя укусила змея, ты не выполнила свой Долг в мире людей.  
А по-моему змея укусила просто так. Они, сволочи, иногда просто так кусаются. А этот мерзкий старикашка издевается над бедной душой, играя на своем кустовом рояле.

И я решила, что именно в теле трудолюбивого ослика смогу научиться терпению и смирению.
Верно. Я вот уже оленем стал. Пока не пожалел.

Звезды – это иллюзия?
Вот я читал рассказ. Дочитал. Осознал, что хочу жрать. Уверен, пока читал, хотел не меньше. Но не замечал. Так что иллюзия, а что реальность? Рассказ или голод? Черт его знает. Подумаю, пока буду варить макароны.

Естественно, топ. Первое место. Над номинацией думаю.
Удачи.