Прочёл «Робокопа» Фрэнка Миллера. Очень жалко, что изначальный сценарий Миллера к «Робокопу-2» пустили под нож, и сделали его более невнятным и беззубым по отношению к изначальной версии. Хорошо хоть он не выкинул тот сценарий, а сделал из него комикс. Этот комикс продолжил историю похождений роботизированного полицейского Алекса Мёрфи в бывшем Детройте. Сюжетно, комикс продолжает линию первого фильма. Корпорация ОСР пытается стереть человеческую часть Мёрфи, и сделать из него своего цепного пса. Ну а если ничего не выгорит с этой затеей, то они решают создать более мощного киборга. И вдруг, совсем неожиданно, он бунтует. Мда… они так и не научились на своих ошибках, как правильно делать киборгов. Вместо того, чтобы усовершенствовать контроль таких киборгов, они усиливают их вооружение. И теперь придётся Мёрфи посостязаться с другим робокопом в мастерстве, попутно убивая разномастных подонков Дельты. Вот и вся сюжетная составляющая комикса. Но, как и в других комиксах Миллера, главную роль играет атмосфера, а не сюжет.
Миллер очень реалистично показал агонизирующий Детройт, который медленно захлёбывается в анархии. Тебе здесь никто не поможет. Разве что милосердно выстрелят в голову. Да и то, не всегда. И в такой обстановке, горстка полицейских с Робокопом пытаются хоть как-то поддерживать порядок. Поневоле станешь сочувствовать их бессмысленной борьбе.
Что же касается главного героя комикса – Робокопа/Алекса Мёрфи, то его личность в данном комиксе более раскрыта, чем в оригинальном фильме. Он стал более говорливым, чем был ранее. И его всё чаще волнуют перепады в его сознание – от его прошлого к настоящему. Он так и не познал самого себя, что заставляет его сомневаться в правильности своих поступков, и самого факта своего существования. На протяжение всего комикса, автор пытается ответить на невысказанный вопрос Мёрфи «Где та грань, которая отделяет человека от машины». И в конце комикса, он получает ответ на свой вопрос, это защита своих близких и невинных людей. Пусть даже для этого, нужно будет пролить реки крови своих врагов.
Что же касается других персонажей, то среди них довольно много интересных персонажей. Будто полицейская или фанат холодного оружия. Но самым моим любимым персонажем для меня является Доктор Лав. Очень харизматичная сучка, которая фанатично кромсает людей, для того чтобы сделать идеального киборга.В итоге она получает то, что сама заслужила.
В общем, комикс мне понравился. И я теперь знаю, откуда берёт начало истории «Круто сваренного».