Цитата:
Сообщение от Ruta Penta
Можно спросить: в чём противоречивость образов?
|
Я не смогу ответить на этот вопрос внятно. Это на уровне моего восприятия. Они иногда поступали так, как я бы никогда не поступил.
Например, если бы у меня была такая высокая цель, как у Миры, я бы не стал тратить время на спасение вражеского солдата. Максимум, пристрелил бы, чтоб не мучился. Иногда мне казалось, что у нее к Федору что-то личное, но потом я отвергал эту мысль. А затем находил какую-нибудь деталь, и снова к этой мысли возвращался.
Но тут, возможно, особенности женской психологии. Я пока не познал эту тайну. Да, наверно, никто из мужчин не познал.
С Федором проще, но о нем ниже.
Цитата:
Сообщение от Ruta Penta
А зануда-автор радуется, что читатель не успел представить себе мужика в пижаме, или шёлковой рубахе до колен, или чём-то ещё неподходящем по сюжету. И не задался вопросами, как Мира успевала снять с парня кальсоны, когда он захочет пи-пи.
|
Просто, употреблено слово "голышом". Про кого мы так говорим? Про маленького ребенка. И умиляемся при этом. А тут голышом лежит солдат. У меня диссонанс! Условный рефлекс умиляться при слове "голышом" вступает в противоречие с картинкой голого мужика.
Цитата:
Сообщение от Ruta Penta
Вот теперь мне любопытно. У меня не вызвало ассоциации с известными мне матерными и жаргонными словами. Впрочем, если хорошо подумать, можно подобрать различные варианты… Зато представляете, сколько анекдотов сочинили про кунландцев весёлые соседи?)
|
Там не жаргон и мат. Мне очень неловко сейчас писать это, но как-только я увидел кунландцев, у меня в голове зазвучал голос Бочарова из его ролика-переделки сцены фильма "Бункер": "Кунилинград бомбирен!"
Цитата:
Сообщение от Ruta Penta
Автор ставил кавычки (или где-то проскочила опечатка). Там фокал Фёдора, при всём сочувствии Мире (женщине), Фёдор врагов обезличивает. Есть, за что. Ну, собственно, фрицы – немцы, «духи» - душманы.
|
А вот с фокалом я был близок к пониманию. Примерял ведь авторскую речь к мыслям Федора! Немножко не дожал. Что поделать, конкурс. Тороплюсь читать. Стараюсь качественнее прочитать и от этого еще больше не успеваю вчитываться в каждый последующий рассказ. Боюсь, последние вообще прочитать не успею, придется сниматься с конкурса.
Цитата:
Сообщение от Ruta Penta
Про «вымыться» и «собак» ничего говорить не буду, а то опять что-нибудь скажу  ))
|
Собаки вообще интересные существа. Вот мы варим борщ и чувствуем запах борща. А они чувствуют запах каждого компонента, из которого мы варим борщ, в отдельности. Даже запах картошки в борще!
В следе на земле (а в ней для них тоже очень много запахов) они чуют запах нашего тела, оставленный через толстую подошву. И это спустя несколько часов! Так что, мытье от них не спасет.
Цитата:
Сообщение от Ruta Penta
Ага. Вижу багу. И знаю, что нужно в этом месте было писать: лицо, напоминающее лицо вражеского солдата и т.д. Увы, не знаю, как. Поэтому бага, признаю.
|
Смотрю, вы мужскую психологию тоже не познали еще, как и я женскую.

Моя первая жена в последние годы нашей жизни напоминала мне Гитлера, Дракулу и Сатану в одном флаконе. Ни разу не возникло желания ее ударить. О менее знакомых женщинах вообще молчу. Так, подумаешь только: "Вот была бы ты мужиком..."
Нет, бывают, конечно, кухонные боксеры, но Федор-то явно не из них. Это кстати к противоречивости его образа.