Shkloboo, согласен, отсутствие ножа - преувеличение. Чтобы загнать персонажа на дно - с одной стороны, и показать насколько сильно он поверил в возможность начать новую жизнь - с другой. Но это - мелкая бытовая подробность. "Лучше подавать холодным" есть за что по критиковать, но накидываться на Трясучку за то, что он ножик потерял - мелочно )
На самом деле меня тоже не удовлетворяет личность Монцы. Но по несколько другой причине. Она действительно выглядит слишком мягкотело и не особенно умно. В сюжетных вставках из прошлого и в сцене смерти Верного Капри это особенно заметно. Джо зря усердно делал из Бенны её "злого гения", надо было и на долю Монцы оставить хоть капельку коварства брата. Я понимаю, что это делалось затем, чтобы сделать её как центрального персонажа немного симпатичнее для "среднего читателя", но с точки зрения противопоставления векторов морального развития Монцы и Трясучки - это фейл. Понял, когда перечитал. Сейчас могу сказать, что "ЛПХ" неплох, но это, пожалуй, худший роман Аберкромби. Спорит за это звание с "Красной Страной". Никакого сравнения с "Героями".
Последний раз редактировалось Argumentator; 23.01.2013 в 13:38.
|