Ой, ну даже не знаю...
Вроде бы написано неплохо. Относительно, конечно, но довольно неплохо. Герои плохо прописаны, но окружение, действие, сама ритмика слога - все есть для хорошего рассказа. А в общем "Игрушку" я хорошим рассказом назвать не могу. Во-первых, концовка сводится к старому анекдоту "мы увязли в матрице". И не оригинально, и разочаровывающе. Во-вторых, три части слабо согласуются друг с другом и никак не являются продолжением одного в другое. Начало первой части, с выбором елочного украшения, вообще можно смело вычеркнуть. Оформление речи дедушки и внуков какое-то неправильное. Да и сам рассказ - не рассказывают так, тем более детям. Ну, посудите сами: "Свободная газовая блуза поверх свитерка не мешает любоваться гармоничными пропорциями тела". И внуки исходят слюной, ага. Третья часть вообще роялем смотрится: какая-то система, которая позволяет людям неделями не вылезать из виртуальности, но не отслеживающая их состояния, какой-то друг, который очень вовремя появляется в квартире (наверняка запертой ранее) героя, какие-то "левые" воспоминания, совершенно не относящиеся к описанному ранее. И предложение поиграть в нечто совершенно устаревшее - беее. Спрашивать о чем рассказ, для чего все эти буквы написаны я уже даже стесняюсь. Пустое все.
В общем, несмотря на то, что слог неплохой - фигня. Мимо меня, однозначно.