Довольно распространненый рассказ, который мне очень нравится.
Семейная тайна
Пьер остановился у опушки леса. Впереди начинался лес его новых владений. Они двинулись в перед. Лес оказался тенистым. Он раздумывал что же он хочет тут найти, и вообще почему сюда полез? Они шли пятьдесят метров, как в дерево слева от них воткнулась стрела, а впереди раздалось рычание. Противника они не видели, оружия достать не успели бы и поэтому подняли руки вверх. Они стояли в тишине, рычание умолкло, противник не появлялся. Через минут пять он все-таки появился. Человек в зеленом плаще, лук за спиной, в руках он держал поводок с привязанным волком.
- Кто вы такие?
- Я, Пьер де Перрон, новый хозяин этих владений.
Противник поморщился и начал думать. Потом дал знак следовать за ним. Сто метров по лесу они прошли в молчании. Открылось поселение. Самое обычное поселение. Деревянные дома, стоявшие не просто как, а строго по улицам и переулкам. Долго их по улицам не водили а повели прямо к трехэтажному зданию. Внутри было обычное деревенское убранство – деревянные скамьи, столы, гобелены на стенах. Их провели на второй этаж, там за столом сидел человек в обычной холщевой рубахе и говорил с таким же человеком. Вождь – а Пьер сразу понял что это он – повернулся к ним.
После получасовой беседы, в которой Пьер объяснил вождю все. Вождь задумался.
- А что если мы заключим договор?
- Договор?
- Да, вы оставите нам земли, а мы придем к вам на помощь когда это понадобится.
Пьер и не думал отнимать у них земли, вождь видать это себе сам додумал. Он согласился.
Время от времени он заходил в племя поговорить, узнать как дела, не требовалось ли помощь. Он очень ценил таких друзей. В один из таких визитов он встретил красивую девушку. Они познакомились. Девушка оказалась очень приветливой и общительной. У них возникла симпатия друг к другу, потом любовь. Потом они поженились, она оказалась дальней княжеской родственницей.
Парень в Университетской форме скакал через поле, неподалеку показывался замок. Совершенно обычный замок для этого времени и государства. Высокий частокол, шесть дозорных башен по углам, маленькая башня и донжон с пристройками во дворе.
Слева открывался вид на деревню. Крестьяне уже мелькали между домами готовясь ко своей повседневной работе. Было раннее утро и ему очень хотелось спать. Вчера он пришел поздно (и не в самом лучшем состоянии). Дома его ждало письмо матери с сообщением о намерениях кузена. Сейчас, когда у него была возможность подумать в относительно спокойной обстановке, он размышлял. Уладить конфликт? Самому? Как? Где-то попробовать найти помощь? Какой-то другой выход? какой?
Мост через ров опустился, открыв ему вид на внутренний двор его родового имения.
Его встречали начальник стражи, который был знаком ему и три сопровождающих его солдата.
- Приветствую Вас, наследник де Перронов! Я рад что вы поможете нам отразить приступ.
- Я тоже рад видеть тебя Франциск. Как вы уже знаете про кузена. Маман хорошо всех организовывает.
- Мы собрали многих мужчин с округи. Все из них бывалые войны, но их все равно мало.
- А вооружение?
- Достойное вооружение есть у всех, легкие доспехи у большинства, латы у немногих, большинство лучники и копейшики – Франциск сообщал сведения сухо, будто стоял не во дворе, а на военном совете.
- А что известно о продвижении противника?
- Он будет здесь завтра утром, разведчики постарались.
- Готовьтесь. Я буду на военном совете. Он как обычно в девять?
- Ты еще не все забыл Ник – начальник похлопал его по плечу и пошел отдавать указания и подгонять зазевавшихся солдат.
Франциск был давним другом семьи . В детстве он учил Николоса владению шпагой и его дружеское отношение было естественным.
Итак, всё пока идет без осложнений, оставшись один подумал Ник. Теперь нужно распределить время. Сначала медальон маман говорила что он может чем-то помочь, но у него нет ключа. Значит нужен ключ! Помнится у нас в замке был кузнец славившийся на весь Запад своим мастерством. Мог сделать и тяжелый меч, и бриллиантовые серьги. Нужно взглянуть на медальон, он в библиотеке. Второе по важности дело – самому осмотреть войска всё подготовить и тщательно проверить, ну и конечно поговорить с войнами. И последнее - военной совет.
Библиотека находилась на втором этаже. Он поднялся на него по старой дубовой лестнице, не издавшей ни одного скрипа. Библиотека была очень светлой комнатой, все было в светлых тонах, немного гобеленов и картин. Медальон лежал в витрине. Серебряный круг с гравировкой, он покрутил его в руках, положил в карман и пошел к мастеру.
Кузнец сидел около своей мастерской – длинного, одноэтажного, деревянного дома и плел корзину для ягод.
- Здравствуйте уважаемый Сигизмунд.
- Здравствуй Николас. Все только и говорят о приезде наследника. Ты пришел ко мне по делу или просто так?
- По-делу. Армия у нас маленькая и я пытаюсь найти другой выход. Так вот, это медальон матери – он протянул ему круг – но ключа к нему нет. Я хотел бы что бы ты сделал ключ.
- Ключ? – он нахмурился – я попробую сделать его.
- Спасибо я приду к тебе вечером.
Отложив корзину , кузнец отправился в мастерскую.
Уже стоял полдень . Студент пошёл к Франциску и вместе с ним стал проверять войска. Он обошел всех воинов, сумел даже поговорить с некоторыми из них и познакомился с двумя относительно молодыми ребятами. Несмотря на малочисленность армии обход занял довольно много времени.
Затем отправился на совет. На совете было всё как всегда, говорилось о тактиках, планах и стратегиях при разных случаях нападений. Было уже половина одиннадцатого, когда он отправился к кузнецу. Кузнец шлифовал ключ.
- Ну, что, готов ?
- Да, вот, пожалуйста. Ух, сложная работа…
- Спасибо тебе.
Взбежав по лестнице в библиотеку, он , затаив дыхание, повернул ключ в медальоне. Щелкнул замок, медальон открылся, внутри лежала бумага, на которой мелким подчерком было написано: «Семейная тайна. Наш прадед
Пьер де Перрон впервые поселившись на этих землях, обнаружил в окрестном лесу племя великолепных охотников и дрессировщиков. Они попросили прадеда не отнимать у них родовые земли в обмен на помощь в трудной ситуации. Пьер де Перрон согласился и между ними был заключен договор о помощи. Договор гласил, что в случае необходимости племена придут на выручку тому, кто придёт к ним и покажет этот договор.
Договор хранится в замке: библиотека, восточная стена, шестая полка, двадцать шестая книга слева направо. Удачи !»
Николас нашёл эту книгу, из неё выпала плотная бумага. Но это только половина договора, на которой стояла печать де Перронов.
Не медлить! Он всё понял !
Выбежав из библиотеки , он взял коня и помчался к лесу, стражники только пожали плечами.
Когда он въехал в лес он почувствовал страх, хотя до этого ничего не боялся. «Кто знает эти племена, может они за это время совсем одичали». Через метров пятьдесят он почувствовал на себе чей-то взгляд. Покрутившись он громко произнес:
- Я наследник де Перронов – поднял договор вверх – это Договор Помощи.
Из тени вышел человек в плаще с луком. Обычный человек.
Иди за мной – сухо сказал он.
Он вывел его в палаточный лагерь охотников, в глубь их владений он не пошел. Сказав Нику что бы тот ждал его около костра он скрылся из виду. Ник присел около костра. Неподалеку стояла девушка. Он заметил стройную изящную фигуру, длинные каштановые волосы и большие глаза. «Красивая» - мимоходом подумал он. Через полчаса вернулся дозорный и привел с собой человека, одетого так же как и он.
- Приветствую. Вот вторая часть договора – без предисловий начал он.
Они соединили их и в свете факелов стало видно что это две части одного листа. Ник объяснил причину его визита сюда.
- Мы поможем. А теперь иди. Удачи.
Уходя он обернулся. Интересно...
Ночь прошла спокойно, к утру подошла а армия кузена, как и обещали разведчики. Кузен выслал переговорщиков, с предложением сдаться, но вернулись они не с чем. Приступ начался. Приставные лестницы одна за другой взлетали вверх, их сталкивали. Одна катапульта метала ядра. Одно ядро попало в юго-восточную часть стены. Защитники с этого момента начали отступать. Но тут из леса раздался сигнал, звучал рог. Появились люди в плащах. Некоторые из них бежали, некоторые ехали, причем на самых разных животных. Они намеревались ударить с фланга. Наездники врезались в строй, пробивая в нем бреши, лучники начали стрелять еще на ходу. Кузен сосредоточив все свои силы на штурме не подумал о защите и не ожидал внезапной атаки. Обороняющиеся почувствовав успех тоже налегли последними силами и общим натиском вытеснили неприятели за стены. Кузен бежал. Его ждал трудный разговор с королем. Это была славная победа. В бою хорошо себя проявили Кузнец и двое ребят с которыми Ник успел познакомится – они дрались как звери. Вечером всех ждал пир, где каждый был равен каждому, даже лесные охотники присоединились к нему.
Студент приятно побеседовав приветливой Флёр (Флёр – цветок – похоже), девушкой из племени, но знал что скоро у него зачет. Они попрощались, и Николас пообещал приехать как только будет возможность.