Случайно наткнулся на тему, когда искал топик про Deathspell Omega. Предсказуемо не нашел, но решил не создавать, - т.к., имхо, он будет интересен максимум паре человек, что, в общем, доказывают топики про всякий андеграундный дум, любимый мною.
Собственно, у
Deathspell Omega в прошлом уже году вышла весьма любопытная EP-ка
Drought, которая понравилась мне больше всего, что группа выпустила со времен Fas - Ite, Maledicti, in Ignem Aeternum.
Вообще, 2012 год был весьма богат на хорошие блэковые релизы, из всей массы я бы, навскидку, выделил:
Marduk - Serpent Sermon
C Мортуусом на вокале и в качестве автора лирики Мардук неимоверно крут и я очень надеюсь, что планка качества не снизится.
Лично для меня новый Мардук - лучшее, что случилось в жанре за год.
Behexen - Nightside Emanations
Очень хороший альбом, ни в чем не уступающий предыдущему полноформатнику.
Композиции стали более развернутыми, эпическими в хорошем смысле слова.
Anaal Nathrakh - Vanitas
Эти сумасшедшие бирмингемцы просто не могут выпустить плохой альбом. И, пусть их новый полноформатник не столь крут, как Hell Is Empty, and All the Devils Are Here, он на несколько голов выше большинства остальных команд. Единственное, что следует отметить, что Anaal Nathrakh - не блэк в полном смысле этого слова, - как музыкально, так и лирически. Что, понятно, не делает группу хуже.
Вообще, имхо, Anaal Nathrakh - одна из наиболее интересных команд на современной экстремальной околометалической сцене.
Pseudogod - Deathwomb Catechesis
Долгожданный дебютный полноформатник российской команды из Перми, играющей в лучших традициях Beherit, Archgoat, Von, Demoncy и т.д.
Enthroned - Obsidium
Весьма достойная работа старой бельгийской команды, - ровная, качественная, в меру хитовая.
Peste Noire - Les Démos
Комментарии, полагаю, излишни. Сборник демок, пожалуй, самой экстравагантной французской команды. Musthave.
Von - Satanic Blood
Первый!!! полноформатник культовой американской группы, существующей с 1987 года. Теоретически - это главное событие блэк-метала десятилетия. Von - одна из самых культовых команд в андеграундном блэке. Но, на практике, отсутствие в составе основателя группы Von Goat-а грозит превратить сенсацию в грандиозное разочарование.
Кстати, совсем забыл один из лучших блэковых релизов ушедшего года:
Ofermod - Thaumiel
Тут, полагаю, также излишни комментарии, - эти шведы держат высочайшую планку качества.
Mgła - With Hearts Toward None
Одна из лучших польских команд не перестает радовать и удивлять. Шикарная работа!
Baptism - As the Darkness Enters
Замечательное возвращение культовой финской команды с прекрасным альбомом!