Аль_Стрелок, рад, что удалось передать атмосферу гонок. Это хотелось сделать в первую очередь.
Что же до пояса Койпера, то при выборе я ориентировался на следующие сведения:
1. Число известных объектов пояса Койпера (оПК) превысило тысячу, и предполагается, что ещё более 70 000 оПК с диаметром более 100 км пока не обнаружены.
2. Совокупная масса населения пояса Койпера в сотни раз превышает массу пояса астероидов, однако, как предполагается, существенно уступает массе облака Оорта. Считается, что в поясе Койпера имеется несколько тысяч тел диаметром более 1000 км, около 7000 с диаметром более 100 км и как минимум 450 000 тел диаметром более 50 км.
Отмечу, что речь идёт исключительно о телах, чей диаметр измеряется десятками километров. А сколько в поясе болтается астероидов диаметром в несколько километров? В несколько сотен метров? Десятков метров? Их поди разгляди с Земли.
Мне почему-то думается, что осколков от столкновений более крупных астероидов может быть, скажем так, немало.
В пользу пояса Койпера при выборе его местом гонок говорило и то, что он пока слабо изучен и только с Земли, при помощи телескопов. То есть, что на самом деле творится в этой области космоса, точно не известно никому.
Вот по этим причинам я позволил себе предположить, что в поясе Койпера вполне могут проводиться такие гонки. Может, не во всём поясе, но у него могут быть густонаселённые области.
Что же до колец Сатурна, то там именно что пыль и мелкие объекты, большинство - диаметром в сантиметры. Не то, что требуется.
Я, конечно, не технарь, хоть и закончил МАИ, но перед тем, как писать рассказ, прошерстил Сеть на предмет поиска подходящей трассы. Я всегда ищу сведения, если речь идёт не о полностью выдуманной вселенной, или же о вещах, в которых я позволяю себе считать, что и так разбираюсь достаточно.
Но не подумайте, что я тут обиделся и это - гневная отповедь. Вовсе нет. Наоборот, мне приятно такое внимание к рассказу. Значит, не просто читают, но ещё и думают. Значит, есть над чем раскинуть мозгами.
Кстати, насчёт номинаций. Война само собой... но только ли?
С уважением и улыбкой!
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
|