Скрытый текст - Много букв и не совсем по теме...:
Цитата:
Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:.
В связи с отсутствием жизненного опыта, в подобной ситуации ребенок не осознает в полной мере, что подобные действия могут привести к такому плачевному результату.
|
А какое отношение это имеет ко злу? Ребенок не осознает в полной мере что засунув пальцы в розетку его может убить. Да, ребенок может стукнуть товарища по голове книжкой, забыв что у того слабое здоровье. Но это не значит, что он сознательно пытался убить его или покалечить.
Цитата:
Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:.
Да ладно, в этом возрасте познания ребенка относительно добра и зла сводятся к тому, что за это время успели ему навязать родители методом – "Низя".Он прекрасно знает, что камешек в висок больно себе, но если родители его не научили методом "Низя" что лупить других детей запрещается, то вполне может стукнуть.
|
Вы реально считаете, что дети в 4-5 лет совсем не могут мыслить? Вы ошибаетесь. Опять-таки, сколько детей в возрасте 3-7 лет убивают сверстников (не берем больных на голову и т.п.)? А ведь во многих странах детей вообще не принято воспитывать, начал ходить и бегает по улицы среди таких же детишек. По вашему получается любой ребенок, которого строго не воспитывали должен при любом разногласии сразу забить сверстника камнями/палками и т.п.? Ведь если нет ограничений и ребенок изначально злой, то что его остановит?
Цитата:
Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:.
У детенышей животных нет рук, а только лапы, которыми камешки очень неудобно брать. :)
|
Зато есть зубы и когти.
P.S. Мы стадные животные и мораль "не делай плохого ближнему стаи своей без особой нужды" у нас зашито на уровне инстинктов. Дети в юном возрасте часто деруться и кусаются, но никогда не наносят вред больше необходимого, т.е. ограничения "добра", а точнее "социальности" включены в любом человеке.
Кошку препорировать ребенок может легко, приятеля, если у ребенка психика в порядке, нет, сознательно никогда, вне зависимости от установок родителей.
Цитата:
Сообщение от Vasex
Терри П, съезди в Беларусь в Солигорск, посмотри на дворовую ребятню самого младшего возраста, как себя ведут
|
Да, я верю. Но согласись эта ребятня самого младшего возраста не сама до этого дошла. Опять-таки, мое мнение в любом человеке и ребенке тоже есть стадно-стайное чувство. Бомж не в нашей стае? Нет, закидаем бутылками. Кошка не в нашей стае? Значит можно мучить. Это не то "добро", к которому мы привыкли, это просто инстинкт "стадного животного". Патриотизм, мораль, 10 заповедей, понятие добра и зла все построены на этом "стадном чувстве", но просто украшенно для "красоты".
Если по собственно теме, мое убеждение что любой автор имеет право на любое кол-во "аморальных" вещей в его книге. Собственно, под спойлером я объяснял следующее: человеку понятия "добра" и "зла" навязаны, так как реально все это построено на "стадном чувстве". Почему гоблинов убивать и пытать можно, а людей, которыми ничем от гоблинов не отличаются - нельзя? Именно потому что стадное чувство, гоблинов мы к своей стае "людей" не относим. Отсюда следует, очень многое писателю простят пока он не выходит за рамки "стадного чувства". Скажем, ГГ который убивает американцев (китайцев), значитально менее неприятен русскому читателю, чем тот же ГГ убивающих русских (членов стаи). А уж если сказать, что американцы (китайцы) планировали захватить Россию, то даже массовые убийства мирных жителей сойдут герою с рук. Тоже самое скажем с эльфами и людьми. Если ГГ из умных и благородных эльфов, которым угрожают злобные людишки, то читатель вполне может сьесть убийства и пытки мирных людей в книге (которые при другом расскладе вызвали отвращение), потому что он представил себя членом "другой стаи" и болеет за других.
Вообще, самое главное, чтобы читатель знал, что есть в книге. ИМХО, любые запреты бесмысленно, книги не нарокотик, к счастью. Если кто-то тащиться от треша, угара и пыток почему нет? Главное чтобы остальным читателям стопятьсот раз сказали вон там вы найдете треш, угар и далее по списку....
Можно поспорить насчет возрастных цензов. Но вот в книгах для взрослых, как мне кажется, не должно быть запретов. Читатели все-равно проголосуют рублем.