Приглашали? Заглянула
К сожалению, рассказ ни о чем. Дорожная байка. Да, там есть простенькая идея, но в целом это зарисовка дорожного происшествия и чудесного спасения.
Силы зла наказаны, добро восторжествовало. Хотя в чем восторжествовало? ГГ заболталась за рулем, не смотрела на дорогу, создала аварийную ситуация, сама чуть себя не угробила, пассажира, кота, да еще из-за нее и дорогущая машина покорежилась. Понятно, что ребята огорчились. Ну, а дальше типичная российская ситуация, как она решается, если не помогает Вуко, не знаю.
Конечно, ребята погорячились, но и дама за рулем была не права. Какой вывод: если вы правы, но ведете себя агрессивно, отстаивая свои права, вас могут наказать. Мир не очень справедлив!

Увы!
Вселенская любовь и вера к добрым духам, ангелам-хранителям, домовым существовала веками. Здесь Вы эту тему не развили, а просто констатировали факт. А жаль. Я бы с удовольствием почитала бы какие-нибудь байки про Вука. Падеж скота, когда кот ушел, конечно, убедительно, но можно было бы придумать еще какую-нибудь историю.
Язык простой, легкий, читается с интересом. Я даже в самом начале подумала: не Светлана ли? Она упоминала, что поместила рассказ под ником. Но увы, уже на первой странице было понятно, что нет. Слишком много шероховатостей, пропущенных или не там поставленных запятых. И у Светлана, конечно, стилистика кажущейся «простой» речи обычных людей выдерживается значительно лучше. Извините, что сравниваю, но в одном стиле рассказы написаны.
Пока не дочитала до последнего абзаца, все время возникала мысль: Ну, и что? Что автор хотел сказать? Что нового я узнаю? Почему мне должна быть интересна эта история про кота и аварию? Наивный деревенский мальчик под дождем (кстати, его образ мне понравился, он удался – картинка получилась живая), ГГ, куда-то ехавшая по разбитой дороге, джип почему-то оказавшийся в нужное время в нужном месте - просто, прямолинейно, предсказуемо и не увлекает.
Немного вызывает интерес рассказ про Вуко. Но так как ГГ к нему относится с недоверием, то очень быстро становится ясно, что мне обязательно докажут, что Вуко существует. Не ошиблась.
Последний абзац с значительно украсил повествование, добавив такую тонкую добрую и грустную нотку.
Вот как-то так. Неплохо, но есть ощущение небрежности. Типа "вроде ничего, сойдет!" Души не хватает в рассказе. Хотя, как добавить душу?
Удачи! Спасибо Вам
Небольшие замечания по языку.
Скрытый текст - Небольшие замечания по языку.:
Цитата:
Никогда не подбирала случайных пассажиров в пути, тем более на подобной, едва живой, разбитой, забытой богом и людьми, дороге.
|
– подобной чему или кому? Может имеет смысл поменять словами местами, а то сбивает с толку идея живой дороги. "Никогда не подбирала случайных пассажиров в пути, тем более на разбитой, едва живой, забытой богом и людьми, дороге."
- с большой буквы
Цитата:
При этом его разноглазый кот с отрешённым достоинством во взгляде не моргая уставился на меня.
|
– опять порядок слов заставил перечитать фразу, чтобы понять. Может так попробовать: "При этом его разноглазый кот, не моргая, с отрешённым достоинством во взгляде уставился на меня."
Цитата:
При этом его разноглазый кот с отрешённым достоинством во взгляде не моргая уставился на меня. Хозяин его, напротив, зажмурился, тряхнул мокрой непокрытой головой и шумно фыркнул, сдувая скатившуюся на нос дождевую каплю. Их контрастный вид так позабавил меня, что последние сомнения отмелись сами собой.
|
- Аккуратнее с повторами
Цитата:
Всё это, конечно, я разглядела позже. Вот и говорю, зачем остановилась, непонятно.
|
– прошедшее время, настоящее. Определитесь в каком времени пишете.
Цитата:
И как это по-твоему угораздило внеземную, да ещё и очень мудрую душу сюда попасть?
|
– запятые лишние. А сюда это куда? В кота или на землю?
Цитата:
парень снова характерно повёл плечами.
|
– в прошлый раз он пожимал плечами. Почему снова повел?
Цитата:
Поджал губы и сосредоточенно уставился в автомобильный бардачок немигающим взглядом.
|
– бардачок был открыт? Или он на крышку/панель уставился? Мне кажется, здесь лучше использовать предлог «на»
Цитата:
котам из домашних животных, живётся вольготнее всего
|
– запятая лишняя
Цитата:
Мы не закончили движение по небольшому мостку, вдоль которого шло ограждение. Его-то чёрный монстр и бороздил сейчас, обдирая лоснённый бок.
|
– коряво, пришлось перечитывать несколько раз. Что бороздил (неудачное слово) черный монстр? Ограждение или мосток?
Цитата:
А для меня словно некто ткнул в переключатель, в мир за хлёстким звуком вернулось прежнее течение времени.
|
– очень коряво. Может « и в мир вернулось прежнее течение времени».
Вроде бы простой язык, не перегружен оборотами и сложными конструкциями, но порой Вас сложно понять.
Цитата:
Но как часто со мной происходит, когда я растеряна, и боюсь наделать ещё больше глупостей, отвлекаюсь на самую, что ни на есть никчёмную мысль.
|
– может, как-то попроще это выразить?
Цитата:
Движение было не вполне осознанным, сработало что-то сродни материнскому инстинкту, я думаю. Не успевая вклиниться между мужчинами, вскинула руку. В глаза высокому смотреть больше не могла, поэтому крикнула крепышу:
|
- так и кричала со вскинутой рукой? А зачем она ее вскинула?
Цитата:
Кузя, про которого все забыли, сидел на корточках прямо перед жигулёнком
|
– Как кот может сидеть на корточках?
Цитата:
Близкие тонкие придорожные берёзки гнуло легко и низко как траву. – что значит близкие в данном предложении.
|
- Лишнее.
Цитата:
Он держался за дверную ручку, но видно было, что из последних сил, так что даже не орал….. Потом он, битый ветром, мелкими ветками и листвой, всё ещё кружившими в воздухе, медленно пополз обратно к машине.
|
– куда он полз, если держался за ручку дверцы? Это другой должен был ползти, который держался за поперечину.
Цитата:
Только берёзки в ближайших метрах десяти от того места, где мы стояли, так и остались стоять низко согнувшись да по-сиротски оголёнными.
|
– перед союзом «да» в значении «и» запятая не ставится.
– запятая после Кузи лишняя
Подробно не разбирала, выделила только то, что резко бросилось в глаза при чтении. будут вопросы, пишите.