Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2013, 20:11
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от ttrofimov Посмотреть сообщение
Я не большой спец по теистическим культам, но что-то мне подсказывает, что "Всевышний" и "Господь" это обращение именно к христианскому Богу. В индуизме имя Бога не табуировано и, более того, богов там полно, надо уточнять, к кому душа обращается персонально. А в буддизме так и вовсе идея первопричины и создателя отрицается на корню. Но опять же, мне так кажется, я не спец
насчет индуизма. Конечно, в нем большое количество течений, но большинство из них относится либо к монотеистическим признавая верховного духа Брахмана Единым и неделимым, либо к генотеистическим (поклонение одному Богу и в то же самое время принятие существования других богов). В большинстве случаев, индуист поклоняется чему угодно, хоть корове, считая ее воплощением или проявлением Единой духовной сущности.

Другие течения рассматривают Брахмана как не личностный аспект Бога-личности, которому можно поклониться в виде Вишну, Кришны, Шивы. (Тримурти, т.е. Божественная Троица). Находясь в состоянии Верховной Личности, Брахман может принимать облик любого из Тримурти... И кстати, к Высшей Личности Бога любой индус обращается со словами: Всевышний Господь (Парамешвара) или Господь (Ишвара)