Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2013, 19:53
абыр-абыр

Сильно. До меня много чего сказали, но промолчать не смогла бы. Редко так бывает, что читаешь рассказ и веришь каждому слову, каждому поступку, и сам счастлив до одурения, что не ушел, не забил, не отступил, помог…

Вроде бы, о чем сей рассказ? ГГ пошел за персиками для жены, помог больному старику… Написать неправильно – была бы ваниль ванилью. Но написано грамотно, корректно, не пошло и не сопливо. Может, самая последняя строчка меня спугнула – как-то он слишком прямо говорит жене, что, мол, любит. На мой предвзятый взгляд читателя, который в восторге от прочитанного, сильнее было бы закончить словами «Мне только надо зайти еще тут… в одно место. Я на пять минут…».

Не к чему придраться ни по стилю, ни по грамматике. Второе лицо как голос автора – очень смелый выбор, но здесь играет в полную силу. ГГ – это и есть он, любой среднестатистический читатель.
Речь выверена прекрасно. У ГГ – как у обычного парня, не гопота и не интеллектуал-зануда. У охранников и кассирши – знаете, я их буквально видела. Может, чуть более враждебны, чем мы сейчас привыкли встречать в наших магазинах, с другой стороны, стоит зайти в любой замшелый продуктовый на окраине и вот они, ваши персонажи.

з.ы.

И еще отмечу то, как тонко вы показали эту общую для всех склонность - встречать старых знакомых на улице, или бывших учителей, даже именно учителей, и говорить: "Да-да, я зайду, обязательно"... И потом эта бутылка в кусты, эта горечь - никуда ты не зайдешь, зря наговорил. А как хочется быть лучше...(

Искреннее спасибо за такой рассказ) Очень жаль, что он не у меня в группе.

Последний раз редактировалось lolbabe; 22.01.2013 в 19:55.