Здравствуйте!
Рассказ мне понравился. У меня, правда, осталось очень много вопросов по содержанию. Но я уверен, что не хочу получить на них ответы. Пусть останется такая задумчивость, мне это приятно.
Не понравился язык. Точнее, претензий у меня к нему нет, по крайней мере внятных, но мне показалось, что в силу излишней описательности он диссонирует с философичностью и, я бы даже сказал, красотой содержания.
Образы показались несколько противоречивыми и депрессивными. Хотя, не скрою, вашей Мире мне прямо сейчас хочется подарить цветы.
Это об общих впечатлениях.
Далее, под катом, мои мысли, возникавшие по ходу чтения текста. Я их всегда записываю. Делаю это для себя, по своим причинам, но всегда выкладываю на форум. На тот случай, если есть еще авторы, которым, как и мне, важнее всего видеть мысли читателя и потом думать, почему читатель в этом моменте видит свое, а не то, что я хотел показать. К моменту окончания чтения рассказа мысли эти могут уже быть не актуальны, но по ним можно отследить динамику настроения читателя.
Ничего умного или влияющего на мою оценку вашего рассказа вы там не найдете. Поэтому, читать совершенно не обязательно. Некоторых авторов мои мысли обижают.
Скрытый текст - мысли по ходу:
Сначала не было ничего, темнота.
Так ничего или темнота? Читатель же сейчас голову будет ломать до самого конца. Он же любознательный.
Лежал он голышом, если не считать перевязки.
В этом моменте читатель представляет себе голого лежачего мужика. Читатель не дама и не гей, у него эта картина восторга не вызывает.
- Затцепило, - сказала женщина, немного растягивая слова. - Пройдёт. Спи!
Сначала решил, что опечатка, потом понял, что интересная находка. Акцент. Приготовился наблюдать за развитием.
кунландским солдатам
У среднего, не сведущего в языкознании и построении наименований читателя, в лучшем случае сейчас возникает ассоциация с куницами. В худшем... Об этом лучше не говорить.
то вряд ли. "Жуки" будто одержимые шли, никого не признавали за людей. Говорят, сувы их пропустили - потом через одного на столбах болтались.
Чертовски интересно, кто такие жуки. Они люди или реально насекомые? Мира - человек, хоть и кунландка, как и жуки с клопами. Если люди просто сравнивают врагов, других людей, с насекомыми, то почему же автор их иначе, как жуками не называет. Что-то тут не так.
мявчать
Хм. Увлекает. Вот уж не думал, что мне так нравятся рассказы без действия. Вот только это слово смогло меня оторвать от повествования. Я обычно говорю «мяукать» или «мяучить».
когтить и дёргать.
Да, кот вообще странный. Но забавный. Про котов я люблю.
- В одном городе, давно, было много кошек, - начала Мира, - Они ловили голубей. А голубь в городе птицей доброй считался. Вот кто-то посчитал, что кошки - звери лукавые, порчу разносят. Стали горожане кошек изводить, и развелось в городе много мышей. А за ними крысы пришли, наглые, на людей нападали... Вот так и выяснилось опытным путём, что кошки - полезные звери. Я думаю, всё, что существует в мире, не просто так появилось. Нелься просто так взять, уничтожить один вид, и ждать, что мир станет хорош.
Акцент пропал. А в последнем предложении Мира как будто вспомнила о нем и исправилась. Не существенно, если конечно в этом моменте читатель не должен понять, что она не та, за кого себя выдает. Ай да читатель! В СМЕРШе бы ему работать. Ну, глянем, угадал или нет.
Вместе с речью Миры, сложенной грамотно по-долянски, но с проявляющимися вдруг чужими, исковерканными звуками, рвущимися на части словами, а то и с такой интонацией, что не всегда можно понять сразу.
А вот здесь, автор намекает внимательному читателю, что тот не дурак.
- Нам надо где-то вымытса, у них собаки...
Бесполезно. Даже на восемь раз с мочалкой и разными сортами мыла. Не тратьте зря времени.
Женщина пробурчала себе под нос что-то, вроде про ружьё, которое ему ещё чистить да смазывать, и парень не был уверен, что речь о ружье в прямом смысле слова.
Читатель очень любит соленые шутки. Но сейчас душа была настроена на другое. Не проканала шутка.
Фёдор чуть не приложил её как следует.
Женщину? Да еще которая спасла от смерти, лечила, кормила, на горшок водила? Странный мужик. А еще любитель котов...
- Где стреляют. Не хочу, ни-е хочу, чтоп видели меня, не хочу атаку, не хочу бросатсо...
Кто-то из них явно хранитель. Я не понимаю, чей, и слабо понимаю, кто такие вообще хранители. Я вообще, вынужден признать, ничего на данный момент не понимаю. Просто читаю историю о мужчине и женщине на войне. История нравится, ощущать себя идиотом - нет. Но выбора не имею. Надо читать дальше.
Понял, почему Мира всё бледнее, и почему с её одеждой беда такая. Треплют доляне "жуков", чем дальше, тем больше.
Так, с этим разобрались. Значит, Мира - хранитель жуков. А чего она за долянином ухаживает? И кто, черт побери, такие эти хранители?
Ушёл, растворился среди людей, а Фёдор стал жить свою жизнь спокойно, и ни о чём не сожалел больше.
У меня полно вопросов, еще больше догадок. Пойду читать комментарии.
А их практически и нет.
Спасибо за рассказ! Удачи!
|