Сообщение от BabyShrooms
Любопытные мысли, облаченные не в самый удачный сюжет и высказанные в такой форме, что, чтобы дочитать, нужно крепко взять себя в руки. Однако от первого впечатления не откажусь – мысли любопытные. Видела много подобного (тот же Эквилибриум), читала тоже что-то (конкретно не вспомнить), но тема изолированно, строжайше воспитуемой молодой поросли всегда будет интересна. Однако ваши мысли (а это ведь именно ваши мысли, автор) требуют внимания и вдумчивости, чего может не достать рядовому читателю, поэтому, скорее всего, рассказ пройдет мало замеченным. А жаль. Не все рассказы заставляют думать.
На середине рассказа я поняла, что вся первая половина – про игру, про гараж, про знакомство с Галкиной, - это просто очень длинное вступление. Ведь на самом деле первой же локацией в рассказе мог стать сам интернат, а после вводных слов (Стою я тут, дети вокруг роботоподобные, всякое такое) небольшой флэшбэк – а как я сюда вообще попал? Ибо, раз уж экшена здесь нет как такового, повествование тоже не должно быть линейным.
А вторая половина сильно напомнила мне диалоги Сократа и Платона, в которых они достигали истины. Интересно, но ни в коем случае не рассказ. Из чего опять же вывод – сюжет тоже не обязан быть простым: пришел новичок, познакомился со старичком, старичок ему все рассказал, новичок сидит и втыкает – хорошо все это или плохо. Может, стоило ввести знакомство с кем-то из детей? Дети порой хорошо доносят сложные вещи.
Неплохая деталь с вниманием ГГ к Татьяне, показывает его человечность, но это, увы, все, что мы вообще видим о нем. Он безлик, а мыслей собственных пока еще не успел сформировать.
Общее впечатление: я не пишу отзывов, если мне нечего написать или рассказ вообще ничто и нигде. В этом рассказе есть задумка, есть даже идея, но до хорошего воплощения ее нужно еще работать и работать.
Удачи! Спасибо за утро размышлений)
|