Круговая порука Креатива 14
Политика, политика и еще раз, мать ее, политика.
Рассказ серьезен вдоль и поперек. Никакого юмора, кроме шаблонных мелочей вроде второго подбородка. Это одновременно и плюс и минус. Чем-то напомнило Стругацких - Второе нашествие марсиан, где описан не сам процесс нашествия, а реакция общества на него.
Рассказ заставляет задуматься, и все то, что мы видим в новостях предстает перед нами в "закулисном" свете. Именно так. Рассказ в полной мере можно отнести к жанру социальной фантастики. Казалось бы, автор должен быть предельно объективен и я ожидал, что ситуация будет показана с разных сторон. Однако, здесь присутствует четкое разделение на "черное" и "белое". Автор выражает свою позицию такими фразами, как: "Ее тут же схватили парламентарии от промышленных комитетов, те, кому она нужна была в меньшей степени."
Не выношу журналистов, намекающих на то, кто прав и виноват или тех, кто называет человека преступником до вынесения приговора (а такое в нашей стране встречается тут и там).
Тем не менее некоторые фразы героев можно даже занести в цитатник. Они сравнимы с политическими и философскими идеями из Дюны Герберта и Фонда Азимова:
"Речь идет не о выборе между войной и миром, а о том, насколько интенсивной будет эта война"
"Он всегда был против войны, но это "всегда" закончилось, когда рейтинг партии начал резко ползти вниз. Вот тогда пришлось задумываться о приоритетах: или лидер сам навязывает свое видение обществу, или обслуживает общественное мнение, сохраняя за счет этого свою лидерскую позицию. И в нашей ситуации, когда общество в своих желаниях избрало демократическое правительство, которое решило все основные конфликты современности, появление чурок оказалось всем удобно, так как экономический спад стал результатом не электоральной деятельности общества, а как бы ступенью к новой цели – победы над новым врагом. Пусть и таким, который не считает нас равным и разумным."
Это круто. Автор - настоящий Цицерон научной фантастики.
А теперь о плохом, то есть о персонажах. Они - НИЧТО. Разве что рупор авторских мыслей. Повторюсь, МЫСЛЕЙ. Но никак не ЧУВСТВ. Они словно те же самые космические деревья, которых так упорно описывал автор. Даже у такого яркого представителя эколого-социальной фантастики, как Фрэнк Герберт, имел место человеческий фактор. Понимаю, в основном, персонажи рассказа - это "сильные мира сего" и среди них нет места эмоциям. Иногда и попадаются намеки на внутренний протест (Хирецкий, Аль-Шакир), но в итоге герои так или иначе принимают правила игры. Спрашивается: Где борьба? Где страсть? Неужто автор пытается показать нам, что люди, следующие своим принципам, пытающиеся изменить мир, к тому времени уже перевелись? (или пущены в расход). Демотиватор какой-то. Или это я так избалован Джеком Лондоном и Рафаэлем Сабатини...
Из-за сухости персонажей читать местами довольно-таки скучно. За это -2 балла. Тем не менее, работа очень даже добротная. Автор - молодец. 4 из 6
|