Цитата:
Сообщение от lolnoob
Как 200 человек могут вырезать несколько миллионов? Европа от чумы не погибла и культура ее и философия до сих пор видна.
|
1) порох и прочие технологии
2) там было не 200 человек. там было множество кораблей, погугли по сколько людей везли, я уже не помню. высаживались испанцы (в месоамерике и в южной), англичане (в северной, сша), французы (в северной, канада). только англичане очень хитро поступили и быстренько туда переправили дохринища англичан, отчего французов было вроде так: на 63тыщ французов приходилось миллион англичан.
а теперь главное - всё это происходило на восточном побережье. они к какому-то году (по вики, уже не помню) освоили только побережье, и там накапливали силы, сдерживая набеги индейцев. а потом уже двинулись вглубь континента, особенно когда замаячила идея о золоте индейцев, золотоносным почвах и т.д. городки вестерновские начали появляться там, где золото находили.
алчные англичане мочили краснокожих и тащили с собой на поводке из африки чернокожих, строя великую страну)
3) от болезней у европейцев были лекарства и опыт борьбы...
4) ...и выработавшийся иммунитет. для индейцев это было, как занести прокачанную многократно мутировавшую окрепшую опытную заразу - в абсолютно стерильную комнату к неподготовленным существам
Цитата:
Сообщение от lolnoob
О нежинеспособности культуры.
|
почти все индейцы и их цивилизации были уничтожены с 16 века и далее
так гласит история, у них история обрывается с приходом конкисты
там всего несколько племён, более древних, типа ольмеков и майя, которые исчезли по неясным причинам, там тоже очень много версий
вообще там много мешающих факторов было: у них не было масштабных войн (которые в евразии помогают в развитии даже захваченным и разорённым странам), у них было не так много людей (возможно потому что перебежало на американские континенты когда-то не так много народа, возможно, во время ледникового периода), у них не было технологий и достойных вооружений (потому что не было примеров соседних стран, не откуда было черпать примеры развития, заимствовать технологии), ну и многое другое.
но самое главное, что у них было хреново с земледелием, а, как показывает история, земледелие ведёт к прогрессу в первую очередь. но все племена индейцев были кочевниками - они не могли долго оставаться на одном месте из-за множества факторов, неудачных климатических условий и т.д.
как показывают большие городища, построенные во время удачных климатических условий (а покидали их во время Великой Засухи, например), то только при оседлом образе жизни индейцы развивались - появлялась культура, искусство, религии (хотя тут они слабо развиты, даже не сформировали мнение о сотворении мира).
в общем, у индейцев были проблемы с развитием из-за кочевничества (по ряду причин) и из-за того, что с некого было брать пример. но в последние столетия существования они уже многого добились, крупные племена продумывали интересные системы законов, красиво обработали тему "рабства по согласия" и т.д.
т.е. предпосылки к хорошему дальнейшему развитию были
кстати, у индейцев также не было лошадей. это тоже на многое влияло. скота домашнего почти не было.
ну и в итоге из-за слабого развития их цинично вырезали европейцы