Показать сообщение отдельно
  #56  
Старый 22.01.2013, 10:37
Аватар для Терри П
работаю под прикрытием
 
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 5,603
Репутация: 863 [+/-]
Цитата:
Сообщение от ttrofimov Посмотреть сообщение
Про рыцарей вы правы. Это паренек на шее у папы, который оплачивает его странствия. Ну разумеется о свободе можно говорить весьма условно
Ну, у рыцарей были свои методы делания денег, естественно далекие от романтических историй.

Самый простой: рыцарское "копье" (считай рыцарь плюс от 3 до 30 воинов и слуг) это вполне законная банда и может вполне честно грабить других рыцарей/крестьян/феодалов. Причем по законам феодальной раздробленности это даже не считается преступлением, ибо это право сильного (пока не нарвется на более сильного кто настучит по голове). Другой участвовать в походах и прочей резне за плату (не обязательно становясь вассалом). Третий - участвовать в рыцарских турнирах или просто вызвать другого рыцаря на смертный бой под любым предлогом, а потом забрать его доспехи и оружие. Да ещё и потребовать выкуп.

В целом, странствующие рыцари были (правда странствовали они, как правило, со слугами и смердами-воинами), но романтики в них было куда меньше, чем в баладах.

Естественно, чтобы быть рыцарем нужен был весьма серьезный начальный капитал. Кстати, до 12 века рыцарем мог стать любой простолюдин и даже крепостной, если вдруг каким-то чудом сумел бы разбогатеть и купить коня и доспехи, стоимостью его дохода лет так за 50. Рыцарь тогда ещё не был синонимом аристократа.
__________________
Мой раздел на Самиздате.

Последний раз редактировалось Терри П; 22.01.2013 в 10:39.
Ответить с цитированием