Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2013, 08:10
абыр-абыр

Уважаемая Лю, до вашего рассказа я добралась еще несколько дней назад – добралась духовно, почти астрально, учитывая время и состояние мое, в котором все читалось. А вот руками, физическим телом моим я добралась только сегодня, и знаете, что поняла? Пара дней перерыва между прочтением и написанием отзыва – оч. полезная штука, хорошо фильтрует воспоминания. В результате я понимаю, что мне действительно запомнилось, а что напрочь вылетело из памяти – и если мелочь, то и фиг с ней, а если что-то серьезное забылось, следовательно, с этим нужно поработать.

Что запомнилось:
Воспоминание №1. Атмосфера. Я не ценитель сугубо юмористического подхода к магическим школам и подобным учреждениям, но здесь я была в восторге. Все как-то по-доброму, по-милому, как в книжках, которые я помню из детства. Первая сцена, когда стерва Сондра гонится за пухлячком Вином – не влияющая на сюжет, на строгий взгляд ненужная, она сыграла свою роль очень хорошо: помогла читателю вникнуть в мир, увидеть героев, а что особенно важно, ГГ со стороны, что только помогает сформировать его образ.

Воспоминание №2. Юмор. Ну, тут рулит, конечно, Некромант. Хоть он и мутный слегка – и не совсем мягкотелый весельчак, и не мрачный любитель мертвячины из классических фэнтези, задатки у него хорошие. Правила некромантии – чудные! Я смеялась вслух) Еще понравилась сцена с шантажом. Я прямо увидела некоторых знакомых преподавателей)))

Воспоминание №3 и 4. Сцена с восстанием неупокоившегося папаши и выбором Вина в самом конце. Сцена, может, коротковата чуть-чуть, не хватило красок, но все равно хорошо. А то, как наш пухлячок Вин, мальчик такого происхождения, что, собссно, вообще мог бы не париться о выборе профессии, идет против воли семьи и в немилостивую некромантию, это сцена взросления, как из любой классической книги о подростках. Хорошо, грамотно прописанная сцена. Оставляет читателя заинтригованным – что будет дальше, неужели именно Некромант станет для мальчика вторым отцом и наставником?

То, что не запомнилось, а, наверное, должно было бы:
НеВоспоминание №1. Мама и тетя ГГ. Обе – неординарные женщины, у обеих темное и сложное прошлое, чего стоят их взаимоотношения после известного предательства… Но не остались в памяти. Прописать, что ли, их побольше, добавить мысль Вину в начале про тетку… Так, мысли навскидку, чтобы не разгонять здесь неконструктивную критику.

НеВоспоминание №2. Весь бэкграунд истории. Война, сражение, там же семья и отец Вина, взаимоотношения Светлых, которые не такие уж Светлые, и Темных, которые позиционируют себя как Правых… Мало этого было. Не для этого рассказа мало, а вообще, потому что, даже несмотря на то, что цикла у вас никакого нет, идеи-то цикловые, не новелльные. Если оставите рассказом, убирайте лишнюю инфо, она не сильно влияет на сюжет. Если когда-нибудь возникнет из этого роман, идеи сами доработаются. Надеюсь, что возникнет, ибо мирок хорош)

Было несколько моментов по стилю и запятым там, но совсем мелочи.

Удачи на конкурсе! Еще не читала многих рассказов из группы, но пока вы где-то в районе топа)