Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 21.01.2013, 22:04
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Непростой рассказ. Не люблю историй, где из кукол делают монстров. Как-то претит это моему внутреннему миру, но здесь, и за это большое спасибо, автору удалось избежать привычных ходов и штампов. К счастью – рассказ не оказался ужастиком, как я подумала, когда прочитала про ожившую куклу, заснувшую девочку и размахивающего саблей манекена.

Начало не предвещало увлекательного сюжета, были определенные корявости и «спотыкачи», но по мере продвижения по сюжету, действие увлекало все больше и больше. Становилось все любопытнее и любопытнее узнать, куда же в результате приведет автор, а это большой плюс. Конец истории не удивил, но и не разочаровал, что тоже хорошо

В целом, на мой взгляд, рассказ получился, но давайте поговорим о деталях.

В чем суть, идея рассказа: творец-художник жертвует жизнью ради искусства, а «проводник» доносит его искусство до людей. Кстати, вот эта мысль про «проводника» реально интересна. Очень редко, когда у художника хватает «кулаков» пробивать себе дорогу. Они как-то другим заняты. И сколько остались безызвестны только потому, что им не повезло встретить своего «проводника». Есть о чем подумать...

Но вернемся к рассказу. Жертвовать своей жизнью ради искусства… Не нравится мне такая идея. Вот ради науки – хоть польза людям, а искусство… Чую закидают тапками. Нет, ну, правда, стоит ли ради картины, скульптуры или куклы убиваться? Стоит ли жертвовать своей и чужой жизнью ради творчества? Вот ради атомной бомбы ..? (Упс, это шутка) Ладно, такие случаи есть, так что пусть будет, хотя претит здравому смыслу.

Настолько раствориться в творчестве, что превратиться в инструмент – идея интересная и любопытная. Хотя нечто подобное я где-то встречала в каком-то голливудском фильме с Джоном Деппом, кто-то там был с ножницам. Название не помню, фильм не смотрела, видела только рекламу, но руки-ножницы были впечатляющими. В общем, идея пересекаются, но, да бог с ним, с фильмом, у Вас здесь все к месту, логично и, кажется, по-другому и не должно быть. ГГ часть искусств а- и он своего рода тоже проводник для искусства, поэтому все абсолютно закономерно..

А вот изложению рассказа у меня есть замечания. В каких-то моментах рассказ перегружен деталями: описание комнаты, манекен, рассуждения коронера, создание «челюсти» куклы. Из-за этого повествование вдруг начинает тормозить, теряет плавность действия, буксует, но потом опять продолжает движения, а потом опять застревает. Это отвлекает и не дает читать рассказ на одном дыхании. Если правильно подкорректировать, текст без проблем приобретет легкость и плавность изложения.

Остались вопросы по сюжету. С чего вдруг ГГ стал светиться? Почему душа именно девочки вдруг переселилась в куку, а не душа старшины гильдии. Ведь ГГ стал светиться, когда делал куклу для гильдии. И зачем кукле надо было заставлять его работать так, чтобы он умер. Музы все-таки воодушевляли, а не убивали В общем, здесь стоит подумать.

Но в целом рассказ получился: своеобразный, нестандартный, увлекательный. Пусть я и не согласна с ГГ, но я понимаю его усталость в конце и желание сдаться (можем, это мой рабочий день пришел к концу). Мы все в какой-то мере марионетки, нами манипулируют и управляют. Как бы мы не возмущались этому и говорили, что все не так, мы все равно заложники системы, как ГГ и как коронер. Эх, и опять возникла мысль о свободе… Вроде рассказ о искусстве и творчестве, при чем тут свобода?... Но она витает на этом конкурсе, хотя тема Война и мир!

Нет, однозначно, что-то в Вашем рассказе есть!

Спасибо, Вам, автор! И удачи!:)
Ответить с цитированием