Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2013, 22:04
Pro aris et focis

Доброго времени суток уважаемому автору и добрым читателям!

Не знаю, шедеврален ли рассказ, не разбираюсь в литературе и искусстве, но мне очень понравился. А еще мы с добрым сэром рассказчиком, сыном лакея (он приказал себя так называть) чудно провели время. Только я теперь не могу дальше читать группу, так как изрядно пьян. Надо проспаться. Автору спасибо! Мне - спокойной ночи и приятных снов о жратве!

Скрытый текст - протокол пьянки:
"Есть люди, недостаточно смелые, чтобы насовсем расстаться с жизнью. Они недовольны ею, но хотят ещё дышать, видеть солнце и слышать пение птиц. Вот и я ушёл из жизни, но остаюсь в живых. Я ем, сплю, размышляю, только для людей я мёртв. Если у вас есть в запасе несколько часов, прочитайте историю моей жизни. Кто знает, может, вы извлечёте из неё крупицу истины.
Вступление интригует. Кто знает, может, и извлеку. А награда меня ждет в виде крупицы объективной истины? Или имеется в виду, что истины в этой истории нет, но если несколько часов хорошо покопаться... Ладно, по ходу разберемся.

Я бы назвал его глаза поросячьими. Но какая, скажите, у свиней хитрость? А вот такая. Самая, что ни на есть, свинская.
Что-то зачитался. Только сейчас обратил внимание, что рассказчик меня как бы приглашает к диалогу, предлагает подискутировать. И ему повезло! Он нарвался на того, кого надо. Я иногда даже с телевизором разговариваю, как тот парень из Таганрога в «Нашей Раше». Когда у меня была жена, такое мое поведение ее очень забавляло.
Ну что ж, добрый сэр рассказчик, сын лакея, извини, ты подробнее не представился, давай поговорим. Отчего бы не поговорить с рассказом на мониторе, хороший собеседник всегда в цене. Тем более, что меня сейчас никто не видит.

Так вот проходила юность. Я мечтал и мечтал. И всё о ней: о безграничности, о полёте, о свободе.
Теперь у меня она есть… Но только где счастье? Тоска разъедает душу.

Эх, добрый сэр рассказчик, если мечта сбылась, а счастья все нет, то не о том ты мечтал, доложу я тебе. Вот скажи, нахрена тебе была нужна свобода? А вообще, под такой разговор водочки бы нам с тобой взять не помешало.

Чего мы все хотим? Стать графом, лордом, накопить богатства, чтобы под старость отдыхать от дел в уютном замке у камина… А у кого и замок, и камин есть с самого рождения становятся стариками уже в юности.
Ооооо, как ты заговорил, добрый сэр рассказчик. По-мещански ты мыслишь-то. А лезешь в рыцари. «Песню о соколе» читал? Ах, да, в твои времена еще ж не написали.
Еще и за всех тут базлаешь. Откуда тебе знать, чего мы все хотим? В себе сначала разберись, мечтатель хренов. Ладно, давай выпьем. Водки у меня, правда, не нашлось, только вискарь.

Зачем господам нужно моё внешнее уважение, если внутри я буду их ненавидеть?
Оно им не нужно, добрый сэр рассказчик. Им плевать и на твою внутреннюю ненависть, и на твое внешнее уважение. Просто, если они увидят твое внешнее неуважение, то ты получишь пня под сраку, ну, обретешь долгожданную свободу, в смысле, а они найдут себе другого лакея. Так что, оно нужно тебе и только тебе.

В замке ни в ком не найдёшь сочувствия. Одиночество сжигало изнутри, мир давил снаружи.
Ох, не знаю, не знаю, добрый сэр рассказчик. А в чем я должен посочувствовать доброму сэру, озабоченному своими правами, и совершенно не озабоченному своими обязанностями? Вот я, например, выполняя свои обязанности с температурой тела под сорок градусов Цельсия в сорокоградусный же мороз, о правах своих думал? Нет, я думал о вас, мечтательных добрых сэрах рассказчиках, которые сейчас где-то сидят, мечтают о свободе и нуждаются в моем сочувствии и моей работе. Только не спрашивай меня, кто такой Цельсий. Я не знаю. Давай еще по одной лучше выпьем.

"Конюх! – подумал я, досадуя на непонимание. – Тебя назовут грязным конюхом, лошадником, полускотиной. Как можно выходить на улицу, где тебя закидают камнями, а потом прийти в конюшню и спокойно разговаривать с лошадьми?! Ты не решил проблему, Синс. Ты просто забыл о ней".
А была ли проблема у Синса, добрый сэр? Я что-то ничего у него, кроме счастья, пока не замечаю.

"Неужели все люди лживы, как этот гнусный комедиант?"
Да нет, не все. Я вот, например, сейчас с тобой буду откровенен. Ты мне не нравишься, добрый сэр рассказчик. Я с тобой сейчас бухаю не потому, что твоя грошовая душонка мне интересна, а потому что все же лучше, чем с зеркалом. Мысли уже путаются, но в общем, думаю ты понял: «С паршивой овцы хоть шерсти клок». Кстати, давай еще по одной.

Я не терплю фальши, но я не смог принять и скотское высвобождение чувств. Жеманность и вольность – что же лучше? Или что хуже?
Морду бы тебе набить, добрый сэр. Я, честно говоря, уже сомневаюсь, что долбоящеры типа тебя вообще существуют. Признавайся, ты же меня сейчас за нос водишь? Рассказываешь историю своего переосмысления жизни? Там в конце ты станешь каким-то воином, спасителем мира?

Можно бы и пойти на обман. Но разве я Эдри какой-нибудь?!
А кто узнает? Ты ведь никому не скажешь. А наоборот, скажешь всем, что твой девиз - жить не по лжи! Попробуй, у многих твоих единомышленников прокатывает. Я точно знаю.

И тут я увидел её... Она сидела напротив, почти рядом со мной. Её взгляд покорил меня. Эти глаза, таинственные и манящие в безбрежность небес...
Погоди-ка, добрый сэр. Давай выпьем. А ты поэт, однако. Продолжай.

Ночами я ворочался в кровати и в полусне представлял себе разные истории. Отважный рыцарь (а чьё лицо скрывалось под забралом его шлема, угадайте) на прекрасном боевом коне (подготовленном верным оруженосцем Синсом) спасает красавицу от огнедышащего дракона.
А ты не безнадежен, добрый сэр рассказчик. Узнаю мечты не мальчика, но мужа. За это и выпьем. Право дело, любовь - сильная штука, если даже такого кондома, как ты, преобразила. Ну. Че там дальше?

- Идите вы к дьяволу, скоты! Будьте прокляты!
Реакцию твою понимаю. Но не одобряю. Девушки они понимаешь-то деятелей любят. Мечтателей как-то не очень. Вот представь себя на месте своей любимой. Деятель делает с ней очень важное для нее дело. Тут ты такой весь мечтательный врываешься и мешаешь. Правильно она все сказала. А ты сам думал, кто ты после этого такой? Впрочем, тебе, добрый сэр рассказчик, сейчас добрая стопка, пожалуй, не помешает, чтобы воспоминания неприятные заглушить. Выпьем.

- Как она могла? Как она могла?! С таким скотом! С Эдри! У него солома вместо мозгов! У него чурбан вместо души!
У тебя вместо души не чурбан, это точно. А вот за мозги твои не поручусь. Но дело-то не в мозгах. Палкой, понимаешь, не только в рыцарей играть надо. Да и вообще, палки разные бывают. Эдри умеет обращаться с палкой. И ты научишься, когда мечтать поменьше станешь.

Я никуда не пошёл. Просто не мог. А о чём мне было молиться? Мечта разрушена, любви, как оказалось, нет. И счастья, видно, тоже.
Знаешь, добрый сэр рассказчик, а я, кажется начинаю догадываться, почему вашего демиурга так зовут.

Но как мне сбежать из замка? Даже если удастся, за мной тотчас вышлют погоню…
Ты уверен? Я на месте Эдри собрал бы пожертвования с добровольцев, чтобы только тебя куда-нибудь отправить. Уверяю, денег хватило бы для отправки на Марс. Только не спрашивай, где это. Не был, не знаю. Давай выпьем.

Несколько громогласных "Ура!" раздалось со стен. Раздалось и замолкло, превратившись в гробовое молчание. Наш лорд сделал выбор за нас, обрекая на мучения и смерть в случае поражения. Так стоило ли сражаться за такого повелителя?
Ты переигрываешь, добрый сэр. Нахерачился я тут с тобой уже. Давай быстренько историю своего перерождения, я напишу письмо твоему демиургу, что ты у него получился слишком сказочным Джигурдой и пойду спать.

Девушка зарыдала. А во мне не было жалости. Жизнь в замке убила её. Я отправился в сторону леса. Общество отринуло меня, а я отвергнул их всех. Меня больше не существует.
Вот так, мой говномозглый друг, ты и встал на узкую дорожку криминала. Давай на посошок. У меня заканчивается вискарь.

Может, прочитав её, кто-то почерпнёт для себя что-то нужное. Вспомнит тогда добрым словом автора, одинокого отшельника. Вспомнит и посочувствует, попробует понять…
Понять тебя, добрый сэр рассказчик, я может бы и смог. Но не время сейчас. Другим мысли заняты. Я что, все это время со свитком или рукописью бухал? Кто-нибудь, вызовите мне психиатра!