Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2013, 20:14
абыр-абыр

Что ж, товарищ Soldier, вы в моей группе для голосования. Я для себя решила, что буду писать отзывы только тем рассказам, которые зацепили, все-таки уже не Порука, но, бог мой, как же сложно комментировать ваш рассказ. Не потому, что плох - нет, ни коим образом, очень многое на высоте, на уровне, - динамика, конфликт, стиль - да почти все...
Но я же девочка(( Читать было физически тяжело, хотелось быстро проскроллить вниз, чтобы убедиться, что хоть кто-нибудь останется жив. Много крови, разлагающейся плоти, зомби-призраков (да, я знаю, что зомби там не было, но сначала я была уверена, что умершие воскресают), полного выноса мозга и сноса крыши... Однако по пунктам.

1. Сюжет/тема: сюжет очень динамичен. Может, даже слишком динамичен. Со второй половины, когда разделенные астерисками эпизоды стали все короче и короче, я словно бежала по рассказу, задыхаясь. С одной стороны, это плюс, с другой, все важные объяснения, которые как раз в конце, промаргиваешь и приходится возвращаться, перечитывать, отчего темп сразу снижается. Однако задумка и воплощение меня впечатлили. Только в конце понимаешь, к чему был тревожный первый эпиграф. Но вот от смысла концовки, когда все выясняется - это все ему привиделось, остается странное чувство разочарования - все это было не самом деле. И это не к тому, что не было рассыпающихся, расплывающихся жертв "Черной Смерти" и других "аппетитных" моментов, а к тому, что как-то герой легко отделался. Как после кошмара - проснулся, а никто и не умер. Странное чувство.

2. Герои: по сути, один. Уэстрейт, конечно, тоже как бы герой, но я не успела понять его характера и судьбы, а потом оказалось, и не нужно - галлюцинация всегда отражает личность галлюцинирующего. Так вот, ГГ остался загадкой. У него явно очень сильные и темные скелеты в шкафу, как минимум, эта вина, которая грызет его до самого конца, заставляет его изображать из себя героя. Что там было такого в его прошлом? Мне не хватило этой информации.

3. Стиль: сильный, динамичный, емкий стиль. Прекрасное использование глаголов, аплодирую стоя. Есть пара пафосных моментов (немного голливудских таких, типа воплей солдат о том, что он сделал из них убийц, и еще чего-то там), но они не раздражают. Смачное, красочное описание смерти и разложения. Мой ужин много раз задавался вопросом, не слишком ли рано ли я его приняла)
Еще, как любитель сцен сумасхождения, снова аплодирую стоя - в то, что ГГ спятил или спятит, верилось с самого начала и до самого конца.

4. Достоверность: еще раз повторюсь - девочка я, так что все эти придирки по части оружия и того, как именно кровь впитывается в различные поверхности, не по моей части. Для меня все выглядело по-настоящему, но, безусловно, я не критик в этом вопросе.
Только один момент смутил - название "Уинтерфалл". Слишком уж перекликается с Винтерфеллом из "Песни льда и пламени" Дж.Р.Р. Мартина. Если рассказ пойдет дальше этого конкурса, может, лучше поменять.

Общее впечатление: сильно и достойно.