Здравствуйте, автор.
Так сложилось, что вы попали в подсудную мне группу - и, в силу чисто личных причин, я начал именно с этого рассказа. Вы уж не обижайтесь, если что...
Альтернативная история сложна для автора - и одновременно очень удобна, если он минимально владеет исходной информацией. Многие неувязки, несовпадения с нашей реальностью при этом теряют значение.
Скрытый текст - Различия: Вот, скажем, хотел я поговорить о штрафных ротах: дескать, даже несмотря на их появление, кажется, в XIX веке, широкое распространение они получили с 1939 в Германии, а в России (СССР уже) первые были созданы за три, кажется, дня до знаменитого Приказа № 227... Да и во флоте их, вроде бы, не было. Но это же в нашей реальности, правда? То же и про десантные суда (в тексте то транспорты, то катера) описываемой конструкции: знающие люди подсказывают, что появились они примерно в то время, но на Чёрном море. Уверенности, что их построили бы в нужном количестве и успели бы перегнать на Тихий... Но реальность-то другая. Так что исходим из достоверности происходящего и рассматриваем только внутреннюю логику.
Начну я, пожалуй, с некоторых замечаний по языку и, местами, логике. Скрытый текст - "Придирки": 1. разгоряченных предчувствием боя тел - ну конечно, именно предчувствие боя, а не многочасовое плавание на открытой палубе в жару разгорячило людей;
2. история с началом войны выглядит несколько притянутой за уши. Цесаревич вёл себя неподобающе, и его за это зарубили? И Россия это проглотила, не пикнув - настолько, что через пять лет (!) Япония сама начала войну? Причём внезапно... Помнится, для начала Первой мировой в нашей реальности потребовался куда меньший повод;
3. штрафники, в том числе "попавший под раздачу" Натан. То есть далеко не все оказавшиеся в столь незавидном положении обоснованно - и вдруг буквально боготворящие "доброго государя"? Это что, по принципу "было бы за что - вообще убил бы"?
4. кавторанг Беляев приходит обирать народ в экипаж из разжалованных в матросы штрафников. Внимание, вопрос: если такие, как Натан, попадают в штрафроты, как можно быть уверенным, что берёшь людей, хоть немного сведущих в морском деле? И дальше "лекция" на борту "Корейца"... понятно, для чего она нужна читателям. Но проблема в том, что большинству новонабранных матросов она не нужна. Они же кадровые, просто разжалованы, помните? Во флоте всё время, о новинках вполне могут знать: миссия не секретная, вполне обычное сражение. Раз есть чертежи кайтэна, встречаются с ним люди не впервые;
5. кульминационный бой и самопожертвование Натана. Точнее не так даже: его "мотивированное самоубийство". Не нравится эта идея совсем. Отчаяние в связи с потерей семьи - понятно, но недостаточно. Как минимум потому, что каждую ночь, во сне, он видит ещё и плачущую мать. Нанести ей, любимой и дорогой, удар, равный полученному им самим? За что же вы так своего героя-то не любите?
Знаете, автор, странный у вас получился рассказ. Лично для меня несколько половинчатый, что ли. Нельзя сказать, что в центре его - конфликт России и Японии. Однако ему и описаниям чисто внешним уделено много внимания. Хорошо, со вкусом рассказано, но на идею "не тянет". Внутренний конфликт Натана, "жить или не жить"? Нет такого: он даже не пытается выжить. Преображение Михаила, освобождение от "вредных идей"? В совокупности с беседами между боями - вполне могло бы, но... Понимаете, изменениям героев, их рассуждениям и сомнениям уделено очень мало места. Персонажи не картонные, они скорее напоминают актёров. Играют старательно, временами вполне убедительно - но не всегда. Местами мотивация, на мой взгляд, не достаточна или отсутствует вовсе.
Вот логика событий в рамках предложенных допущений сомнений не вызывает. Всё логично, стройно и красиво. С языком тоже нет проблем.
__________________
Бессмысленные движения ногами и руками неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. Люди! Больше лежите! Бойтесь тепловой смерти!
|