Я бы убрал из рассказа автора. Если герои начинают рассуждать, беседуют друг с другом о жизни, о проблеме выбора - это, в принципе, смотрится слегка пафосно, но терпимо, но если сам автор вдруг ни с того ни с сего начинает врываться в повествование и обсуждать проблемы, это уже тянет на дидактику века этак 17-18. Смотрится малость несовременно, то бишь. Но, сознаться, я тоже этим по молодости грешил.
Ещё я бы поменял сюжет. Ну зачем с самого начала выдавать суть всей истории. после первых абзацев пропала охота к чтению, потому что стало понятно абсолютно всё.
Третье. Я бы ситуацию поменял: нажать на кнопку - очень банальная вещь, чтобы о ней рассуждать в плане "перемен". Естсественно, всё поменяется. А вот вы бы с рубашкой так попробовали: что если Сомов на самом деле одел другую рубашку и как от этого бы изменился мир? Посмотрите голливудский фильм "Осторожно, двери закрываются".
Четвёртое. Мало героев. Нет картинки. Одинокий старик с медалями и на фоне постапокалипсиса в любом случае смотрится уныло.
Впрочем, это лишь моя точка зрения. Не скажу, что рассказ плох, на какую-нибудь номинацию возьму его, читается-то нормально вроде. Успехов, Антон