Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 20.01.2013, 17:08
Местный
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 188
Репутация: 17 [+/-]
Сюжет: если вы хотите победить коррупцию, единственный способ - замочить сотню тысяч человек биологическим оружием и отдать их детишек на воспитание сектантам-кришнаитам. Когда младенцы вырастут, уж они-то покажут коррупционерам кузькину мать...

Голова кругом. Автор умудряется демонстрировать вопиющую некомпентность во всех вопросах, которых касается. В особенности в компьютерной области, которую страшно любит безответной, впрочем, любовью. Наивный детский лепет на тему борьбы с коррупцией, сводящейся к "хоть бы нас кто-то завоевал!" Наивное представление о кровожадной жестокости как о панацее против преступности. Ну, и так далее. Автор в принципе не знаком не то что с юриспруденцией, но даже и с реализацией антикоррупционных схем в других художественных произведениях, но с апломбом выдает страницы собственных гениальных размышлений на данную тему.

В общем, тихий ужас. И вот объяснил бы мне кто странное явление: сходив в поликлинику, люди не начинают мнить себя врачами. Слетав на самолете, не воображают себя опытными пилотами. Так почему же каждый юноша бледный с глазами горящими считает себя экспертом в компьютерной области лишь потому, что у него на столе стоит компьютер с Вордом и десятком шутеров, криво сломанных пиратами?

Некоторые (очень некоторые) конкретные замечание

"плата пять тысяч. - Юаней?"

Юань не является свободно конвертируемой валютой, его вывоз за пределы КНР запрещен.

"- Нужно больше работать, - посоветовала Татьяна. – Вы же способный компьютерщик, а занимаетесь какой-то фигнёй, игрушками. - Ну, раз вы так хорошо обо всём осведомлены, то, наверно знаете, что фирма, где я защитой занимался – лопнула с треском три месяца назад – конкуренция."

Специалисты являются, во-первых, квалифицированными (а вовсе не способными - это, скорее, оскорбление). Во-вторых, специалист в области информационной безопасности (если под "защитой" автор имеет в виду именно ее) три месяца без работы может сидеть, только если на самом деле квалифицированным не является. В-третьих, с учетом пассажа "Через два дня сдав шефу отлаженную игру", невольно задаешься вопросом: чего, спрашивается, в id Software и других конторах одних только кодеров десятками держат и годами над одной игрой потеют?

Впрочем, с учетом заявления "Только вот многокомпонентные ретровирусы плоховато знают" главный герой является еще и опытным специалистом, если не выдающимся экспертом, в микробиологии и вирусологии. Ну, такому супермену, действительно, игру за неделю написать - раз плюнуть.

"Секта предложила сорок тысяч своих адептов в качестве обслуживающего персонала, но потребовала права знакомить детей со своим учением" - ну да, конечно. В России чрезвычайно любят сектантов и по первому их слову дают любые запрошенные преференции. И РПЦ в ходе эпидемии тотально вымерла вместе со своей паствой...

"Некоторые предметы меня поразили: "Заблуждения населения", "Методы суицида", "Этика великой истины". " - методы суицида вряд ли требуют больше одного занятия. "Заблуждения населения" (вообще-то называющиеся массовыми стереотипами) изучаются в рамках психологии, социологии и политологии. "Психокоррекция" также является частью такой прозаической медицинской науки, как психиатрия, и отдельно от остальной психиатрии смысла вообще не имеет.

"На следующий день я приступил к приёму экзаменов. Курсанты демонстрировали навыки взлома защищённых файлов, и разрабатывали методы защиты от потенциальных хакерских атак." - господи, твоя воля... Это даже прокомментировать невозможно. Без мата и грубых выражений, во всяком случае.

"Вадим - какой-то салат, щи, японское блюдо из риса и яблоко" - рис в Японии является одним из основных ингридиентов пищи. Из него готовят десятки, если не сотни блюд, отличающиеся вкусом, формой и консистенцией. "Японское блюдо из риса" - примерно то же самое, что "русское блюдо из муки".

"Он долго выбирал яблоко с червоточиной, объяснив, что – червяк не дурак, в химию не полезет." - рекомендую автору передать червяку, что основной химической обработке фрукты подвергаются уже после сбора.

"Современный футбол, хоккей, пентбол, скалолазанье. Командные игры с повышенным риском" - страшно даже подумать, что такое в понимании автора "современный футбол". Кстати, можно поинтересоваться, какой "повышенный риск" существует в пейнтболе?

"У воспитанников интерната сексуальное влечение подавляется – и воспитанием, и некоторыми пищевыми добавками. Поощряется самоудовлетворение – этому тоже учат – да-да." - во-первых, химическое подавление сексуального влечения у детей неизбежно ведет к задержкам и искажениям в развитии. Во-вторых, истории пока что не известны успешные методы такого "воспитания" - несмотря на массированные попытки со стороны религиозных фанатиков и просто ханжей. В-третьих, подавление сексуального влечения и поощрение "самоудовлетворения" (автор так стыдится слов "мастурбация" и "онанизм"?) есть полностью противоположных вещи.

"Нашли двух исполнителей, одного заказчика. Казнь провели по самым зловещим традициям средневековья" - это, типа, Госдума такие методы казни законодательно разрешила? Депутаты все без исключения чистенькие и попасть в эту мясорубку сами не боялись? Или же такая казнь была самодеятельностью? Что там автор рассуждал о боготворении закона?

"Установили только, что охрана фуры была сменена по приказу полковника ФСБ, которого потом в штате не оказалось. Фуру со свинченным маячком глонассовским нашли таки в Китае наши желтолицые друзья, но ни на одной нашей таможне следов пересечения границы не было" - я так понимаю, в армии автор не служил и даже порядками тамошними не интересовался. Охрана была сменена по приказу ряженого полковника, ага... Ну, и сыворотку иначе чем в украденной "фуре" через границу везти никак нельзя было. Я даже не спрашиваю, почему лекарство от смертельной болезни везли "фурой", а не на самолете.

"И каждый день я прихожу в класс, где рассказываю подросткам как взламывать чужие базы и как защищать свою." - тоже без комментариев.

Сводная оценка: 1 балл из 6.
Ответить с цитированием