Цитата:
Сидел, опустив голову и боясь поднять лицо.
|
Цитата:
"Ну, конечно", — мелькнуло в голове, — "Это и прыгуну понятно".
|
"Ну, конечно, — мелькнуло в голове, — это и прыгуну понятно".
Цитата:
Меня точно изгонят, а мое чучело будет три года служить посмешищем
|
Чучело обычно набивают из мёртвой тушки.
Вопрос! А куда делся конь? После стычки с дафом (кстати, хороший грузовик) ГГ подзывает коня (Подозвав коня, я поехал к ближайшему источнику, думая, что теперь осталось только появиться в племени и сказать, что я разговаривал с дафом…), а дальше никакого коня нет: «Взбежав на холмик, я увидел ленту сверкающей реки… Вскоре освеженный и отдохнувший шагал по следам дафов вверх по реке».
По тексту. Надо бороться с Яканьем и обилием местоимений. Они у тебя на протяжении всей истории и постоянно рушат мелодию. Рассказ не журчит, а скачет как козлёнок.
Цитата:
Пришлось послушно нажимать на камни, и они вспыхивали огнями под пальцем. Когда я нажал на центр амулета, тот вошел внутрь золотой пластины, и кожа дафа открылась как шатер. Вздрогнув, я отдернул руку, а кожа целиком свалилась на землю, обнажив то, что было спрятано многие поколения от глаз людей. Я отскочил назад и сел на песок.
|
Вот интересная ошибка:
Цитата:
Выждав немного, и убедившись, что оба мертвы, я вскочил и побежал к ним, чтобы забрать амулеты.
Михаил выглянул из-за валуна и крикнул:
— Эй, не торопись!
Но я не обратил внимания и бежал дальше
|
Повествование идёт от лица ГГ. Но если он не обратил внимания на «Эй, не торопись» то откуда эти строчки в его повествовании? Он же не обратил внимания :)
Лучше заменить на: «он что-то крикнул». На какой-то выкрик уже можно не обращать внимание, но запомнить, что выкрик был :)
Для чего вот этот отступ с побегом?
Цитата:
Было что-то нереальное в тихом голосе умершего человека, настолько потустороннее и неестественное, что я вскочил, и бросился бежать как можно дальше от кристалла, замка и голоса. Но вскоре остановился и побрел назад. Долг перед Михаилом был сильнее суеверного ужаса. Ведь он спас меня в последний раз. И если его дух чего-то хочет, неужели мне трудно это сделать?
|
Он оправдан если ты хочешь добавить какое-то действие, а когда просто: «убежал и сразу вернулся» то это сбивает читателя.
Цитата:
— Да. Но я не уберег никого. А потеря Кааса мучительна и кошмарна, ты представляешь, какой человек, какой могучий потенциал погиб безвозвратно?
— Не погиб, у меня есть его резервный носитель, амулет
|
Вопрос! В случае с Михаилом вся его сущность содержалась в кристалле, а кристалл в голове, а голова в дафе. Причём тут амулет? Про амулеты и резервные копии никто не говорил и читателю не пояснил.
Ну да ладно… с хорошим всё. Теперь о плохом :)
История закончилась сразу после пробуждения ГГ в новой ипостаси. Дальше начинается сокращённый пересказ событий, который смотрится, мягко говоря, торопливой суетой отчаявшегося автора. "Караул, я не умещаюсь в лимит! Куда деваться, куда спасаться - закончу хоть так".
Ужас. Столько трудов по возведению хрустального замка чтобы в финале облить гудроном.
А ведь я почти влюбился в твою историю.
Девчонки, что же вы делаете...