Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 20.01.2013, 05:15
Аватар для Эдвина Лю
Почетный гость форума
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 6,238
Репутация: 1265 [+/-]
Доброго вам времени суток, уважаемый автор. Круговая порука, десятая группа.
Очень трудно что-либо сказать о рассказе, выступая после стольких коллег, честное слово, я даже долго не знала, с чего бы мне начать. Уже обо всем, кажется, вы прочитали – и, судя по вашим комментариям, разочарованы и огорчены. Так что о самом рассказе пока не буду. Если модераторы сочтут нужным – напишу и о рассказе. Но хотелось бы оставить именно тот отзыв, который вы видите.
Дорогой автор… Не огорчайтесь понапрасну. Мне знакомо это чувство, когда видишь яркую картинку, вдохновляешься идеей, летаешь, как ошалевшая от весны бабочка… рассказ пишется легко и просто… а потом оказывается, что рассказ слаб, что в нем полно нестыковок, что вы очень поверхностно ознакомились с материалом (а другие знают по этой теме куда больше)… Так вот, с этим тут многие сталкивались, и тоже помнят свои ощущения. И говорят всё это не из садизма, а для того, чтобы вы сняли розовые очки очарования собственным произведением и взглянули на него трезво.
Сейчас трезво у вас не получится, потому что после розовых очков всё видится в очень мрачном свете. «Черт подери, как это я сам не увидел, не сообразил, не заметил, не догадался прочитать», - думаете, наверное, вы. Подождите отчаиваться, перетерпите хотя бы пару недель, и потом вдумчиво прочитайте рассказ как читатель, не как автор. Забудьте о замечаниях коллег-конкурентов, просто прочитайте. Вы ведь наверняка имеете представления о том, как должен быть написан хороший рассказ. У вас есть определенный читательский вкус – внемлите ему. И тогда вы посмотрите на ваше сочинение совсем другими глазами. Увидите то, что видим все мы. Но уже без того огромного разочарования, смешанного с усталостью, которые преследуют вас сейчас.
История, которую вы рассказали, совсем недурна. И если вы совсем немного ее поправите, она станет лучше. Надо ли вам это? Я не знаю. Во всяком случае, с этого конкурса вы начнете более или менее трезво смотреть на то, что пишете. Я вам такую вещь скажу… наверное, в чем-то для вас крамольную… Писателю не нужны вдохновение и особый настрой. Он не должен быть пьян своей вещью – если вы пьяны, вы никогда не сделаете все хорошо, так, как надо. Писатель обязан уметь некоторые вещи, и делать их обязан втрезве, как работу, а не как порыв. Чем дороже вам идея, которую вы выносили, тем меньше вы замечаете, что осуществляете ее неряшливо. Чем проще вы к ней относитесь, тем легче вам писать. Каждый второй на этом конкурсе испытал сей казус. Это очень странная штука: когда не имея определенного уровня мастерства, вы пытаетесь осуществить задуманное, получается совершенно «не то». А вот если вашей замечательной идеей вы переболели когда-то давно, а сейчас знаете ее со всех сторон, давно отложили в долгий ящик, налюбовавшись всласть, и теперь вас волнует совершенно другое… А еще лучше, если эту идею придумал кто-то и она вам нравится, но не будоражит и не пьянит… Вот тогда рассказ выйдет более удачным. Это я не предлагаю вам воровать чужие идеи рассказов.
Предлагаю лишь не отчаиваться – а много читать, думать и писать. Не пресловутые 500 рассказов – а просто сколько получится, стараясь думать о том, понравилось бы вам это читать.
С уважением, Лю.
Ответить с цитированием