Здравствуйте, милые дамы!
Рад гостям: "дом Леонида" открыт для хороших людей... по крайней мере сейчас. Вынужден извиниться сразу: разговор у нас получится коллективный, и тому есть две причины. Во-первых, не хочется зазря модераторов расстраивать двумя постами подряд. Но это не так важно. Вторая причина важнее: ваши посты удивительно схожи в некоторых моментах. Вот о них-то и поговорим немного, если не возражаете. А по ходу беседы я и некоторые индивидуальные пояснения добавлю.
Вы наговорили мне удивительно много приятных вещей. Спасибо, порадовали старика... но не этим. Вам многое удалось увидеть именно так, как виделось самому автору, то есть мне. Попутно, между делом, найдя несколько заботливо заложенных граблей - и старательно на них наступив. И ведь не сказать, что не заметили! Даже внимание обратили, а ещё полшажочка не сделали. То ли спрятал слишком, то ли времени не хватило? Вот и гадай теперь: то ли надо рассказать, в чём дело - то ли дать другим читателям (да и вам, если желание будет) головы поломать? Что скажете, гостьи дорогие?
Пока же поговорим о стиле. По сути, ваши замечания и сомнения - странным образом те же комплименты. И касаются они записей Штефана. Знаете, есть разные способы вести дневник. Вот вы, любезная Лукерья, оперируете личным опытом. Скажите, у вас есть дневник? Если да, вам будет намного проще. Представьте, что в нем раз за разом приходится описывать совершенно непривычные ощущения и впечатления. Прибавьте к этому романтизм и сентиментальность. И вы, BabyShrooms, присоединяйтесь к нашей игре: вспомните, что эти записи герой делает как правило слегка постфактум. Какие у него, вчерашнего школяра, при недостаточности личного опыта, есть инструменты в доступе? Ответив на этот вопрос, вы с лёгкостью отыщете объяснение некоторым моментам, вызвавшим сомнения - тем более, что до него и правда не более полушага. Намёки где-то в тексте есть, я их точно добавлял. По вкусу :)
Теперь поговорим об отсутствии драйва. Лукерья, придётся немного изменить условия нашего мысленного эксперимента. Мы же понимаем, что война это работа; особенно та, окопная. Тяжелейшая, изнуряющая - и предельно непривычная поначалу. Для Штефана вдвойне, поскольку нет привычки к работе, и нет привычки к войне. Но из чего же состоит эта новая работа? Чего в ней больше: лихих атак и кровавых боен - или будней с заботами о еде, прохудившихся сапогах и холоде? Я, конечно, мог бы апеллировать к классикам: например, к Ремарку. Вспомните "На Западном фронте...": много там экспрессии и драйва? Но скажу иначе. Человек ко многому привыкает; втягивается, врастает в обстановку. Слабые и "неадаптивные" дезертируют или сходят с ума, остальные теряют именно в эмоциональности. Мне повезло: я не был на войне и видел эти проявления в других обстоятельствах, смягчёнными. Подозреваю, что в окопах это намного ярче. Стоит ли удивляться, что стиль дневниковых записей ровный? Впрочем, не совсем: некоторые элементы всё-таки пропали к концу. А "описки"... поверите, если скажу: не случайны они?
Снова заговорился, надо же... Спасибо вам за внимание к рассказу... и долготерпение: вон сколько времени стариковское брюзжание слушаете!
__________________
Бессмысленные движения ногами и руками неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. Люди! Больше лежите! Бойтесь тепловой смерти!
|