Цитата:
О том, что когда-то со мной произошло я, наверное, лишний раз и не вспомнил, если б осенью 1968 года не зашел в детский магазин.
|
А нелишний раз он ГГ часто вспоминал? Стоит подумать, как переделать
12 сентября моему внуку исполнялось десять лет и на День Рождения, помимо пожарной машины, я решил подарить и какую-нибудь книгу. – день рождение – с маленькой буквы. И я задумалась по поводу пожарной машины. Могу быть не права, сын уже вырос, но машины я ему дарила на 6-8 лет, потом у него были уже другие интересы. Лего уже было в 1968 год?. Может лучше конструктор? Или конструктор самолетов, чтобы модель собрать. Опять таки перекликается с прошлым ГГ. Подумайте.
Цитата:
И вот сейчас я стоял перед книжным сталлажем и смотрел на красиво оформленную обложку, откуда глазел толстый человечек.
|
– в начале текста Вы пишете
когда-то, а тут «
сейчас». Временное несоответствие или сейчас или когда-то. Плюс, я не уверена, что в детском магазине есть и книжный отдел. Я такого не видела, но могу ошибаться. При чтении показалось странным.
Цитата:
я поднялся на площадку, отомкнул дверь и вошел в свою комнату.
|
– обычно входят сначала в прихожую, а потом в комнату.
Цитата:
Многие знали, что вот-вот произойдет нападение Германии, но кто думал, что Гитлер сделает это так подло и неожиданно.
|
– понятно о чем Вы тут говорите. Но написано как-то наивно. Стоит переделать. Ну, например, «Многие понимали, что война неизбежна и дело только во времени, но никто не ожидал, что это произойдет летом 1941.» или что-то в этом роде.
Цитата:
В ноль тридцать по московскому времени я последним оторвался от крыши высокого здания, и скрылся в темноте вслед за остальными.
Пролетая над мирно спящим кварталом, я вдруг стал терять высоту, а затем услышал доносящиеся с низу звуки автоматных очередей.
|
– Повторения. У вас это нечасто бывает, но иногда попадается.
Цитата:
Некоторое время, накрытый шелком, я лежал, и недоумевал: как в независимой от фашистов Швейцарии могло произойти такое?
|
– здесь явная ошибка. Вы имели ввиду Швецию. Он же из Стокгольма летел в Норвегию, Швейцария в другой стороне.
Цитата:
Приводилось еще множество интересных деталей, но не было самого главного: адреса самой Астрид.
|
– что за наивность? Адреса авторов никогда не пишут.
Цитата:
Ведь она спасла мою жизнь, дала возможность продолжить род, сохранить генеалогическое древо...
|
– пафосно. Про род вспоминают, про дерево – нет
– коряво
Цитата:
Когда я отдал ему пустую посудину, сытно перекусив, он принялся что-то объяснять,
|
- другой порядок. Сначала он все-таки перекусил, а потом отдал тарелку. Поменяйте местами.
Цитата:
Выкинул на кровать из гардероба вещи, нашел простыню
|
– В гардеробе обычно не хранят простыни и зачем выкидывать одежду? Итак можно поместитьсяПостельное белье и одежду хранять в разных ящиках.
Цитата:
Вероятно, я не успел об этом поразмыслить, все как следует взвесить, поэтому сделал то, что первым пришло в голову.
|
– ну, как такое может прийти в голову?! Может хоть сказки перед этим читали.. или книжка с картинками у мальчика была.
Цитата:
Тремя кварталами ниже стояла их многоэтажка из белого кирпича, выделяясь на фоне остальных, красных.
|
– коряво. Так ли принципиально, что остальные были красные? У берите, хуже не станет.
Цитата:
Весь вечер я провел вместе с внуком и около восьми стал потихоньку собираться…
|
- Ощущение, что он выполнял тяжелые обязанности. А они же наверняка играли, читали, рассматривали картинки, торт ели. Сцена должна быть теплой. Он так пишет о своем внуке, здесь должно это отразиться… А не «весь вечер я провел»
Цитата:
Не теряя ни минуты, быстро поднявшись на свою площадку, я вошел в квартиру и распечатал конверт.
|
– Ничего себе ни теряя ни минуты. Он сразу же должен был открыть конверт.
Цитата:
Зная место назначения, можно было теперь писать и письмо
|
. – канцеляризм какой-то. «Теперь можно было писать письмо.
Цитата:
Там был небольшой концентрационный лагерь для военнопленных, находящийся в старинном замке.
|
– я посмотрела ссылку. Спасибо большое! Это был все-таки не концлагерь, а тюрьма. Вы использовали неправильное слово, поэтому это и вызвало недоумение.
Старайтесь избегать скобок.