Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 19.01.2013, 16:05
Местный
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 188
Репутация: 17 [+/-]
Сюжет: если незнакомая девица начинает пихать тебе в руки посылку, лучше сразу хватай ее, вскрывай и начинай пользоваться, не обращая внимания на телепатическую мамашу. В компании с девицей пользоваться, разумеется - как она иначе мир завоевать сможет?

Обще впечатление - весьма слабо. Сюжет в авторской резализации рассыпается, не выдерживая ни малейшей критики.

Идея о том, что дети, лишенные матери и возможности воспитания, попросту несуразна. Далеко не все матери умеют и хотят воспитывать детей, и еще меньшее их количество способно передать им свои знания. Основанное на такой модели общество очень быстро загнется из-за деградации специалистов. Сегодня профессиональные педагоги и преподаватели отнюдь не от нечего делать существуют - зачем бы они возникли, если бы всему можно было научить в семье? Кроме того, вообразить, что обучение невозможно провести с помощью компьютеров, у меня тоже не получается: это вполне реально и сегодня, а автор описывает какое-никакое, но будущее. Что, обучающие программы там запрещены в принципе?

Наконец, в мире ежегодно остаются без матерей тысячи, если не десятки тысяч детей. Несчастные случаи, запои или просто нежелание заниматься детьми - и все. Ребенка после этого в расход, пардон, в клетку с горшком и кормушкой? Это у автора такие представления о гуманизме?

Вторая идея текста - "как ты, - люди ограниченные своей специализацией и не способные к обучению, станут второстепенной рабочей силой. Прислугой нового поколения, свободного от стереотипов и неограниченного в познании" - известна давным-давно, еще с семидесятых. Однако она работает только в очень специфическом окружении. В описанном автором мире это просто бездумный штамп, никак не вписывающийся в обстановку.

Наконец, автор часто смешивает точки зрения персонажей (изложение идет от лица одного персонажа - и внезапно в следующей фразе начинается уже от лица другого).

Конкретные ляпы и несуразности:

"Щеголяя яркими боками, графики функций проецировались непосредственно над рабочим столом, а вокруг них то и дело появлялись вспомогательные диаграммы. Вадим уже четвёртый час силился свести воедино их итоговые значения." - что такое "итоговые значения" применительно к графикам и диаграммам и каким образом их можно свести "воедино"? Далее, при современных научных исследованиях обработку массивов данных выполняют в специализированных аналитических пакетах, графики всего лишь визуализируют конечные результаты для удобства восприятия. Почему в том мире вновь применяются ручные методы?

"Просто сознания матери и ребёнка с самого рождения были неразрывно связаны между собой, составляли единое целое, - пусть и разобщённый, но неделимый организм. Просто сознания матери и ребёнка с самого рождения были неразрывно связаны между собой, составляли единое целое, - пусть и разобщённый, но неделимый организм" - это и называется "телепатия". Кроме того, современные люди такой способностью не обладают, то есть она является искусственно созданной. Что в таком случае мешает создать точно такой же симбиоз человеческого мозга и компьютера, используя куда более удобные методы обработки работы с ним? Что мешает сделать компьютера воспитателем ребенка через такой канал?

"Подобных особ ему встречать ещё не приходилось: привычное элегантное платье, длинные каштановые волосы, томный взгляд… Всё это настолько было не про неё, что на какое-то мгновенье он успел усомниться действительно ли перед ним женщина" - на три раза перечитал пассаж, но так и не понял, почему это "было не про нее" и почему персонаж усомнился, что перед ним женщина. В том мире "привычные элегантные платья" носят только мужчины?

Кстати, с каких пор почтовые курьеры расхаживают в "элегантных платьях"?

"- Просто у меня здесь посылка на имя Акиньшиной.
Только после этих слов он заметил эмблему почтовой службы на рукаве незнакомки
...
Вадим Петровский – научный сотрудник комплекса. Распишитесь в получении"

В организациях почтальоны не ходят по коридорам и не ловят за рукав первых встречных в поисках адресата. Отправления передаются секретарям или в специальный отдел. В крайнем случае, курьер заранее созванивается с адресатом и оговаривает время и место доставки лично в руки. Ну, а ситуация, когда именная посылка отдается в руки первому попавшемуся человеку, немыслима в принципе. Почему "сотруднику комплекса", а не первому попавшемуся прохожему на улице? Один этот пассаж полностью разрушает сюжет рассказа. Зачем автору вообще потребовалось передавать посылку неправильному адресату - сделать адресатом главного героя было никак нельзя?

"Вес его писем измерялся терабайтами, но никак не килограммами" - электронная почта не предназначена для доставки крупных сообщений. Для этого есть совсем другие методы.

"Дело в том, что мы всегда отслеживали поведение компьютерных моделей на мониторах или проекциях… Не слишком удобно, ведь в расчётах важна каждая мелочь. А эти очки… - это новый интерфейс" - ага, ну очень новый. Всего-то в 90-х годах 20 в. изобретенный. Дважды "это" в одной фразе - бедность стиля.

"В которой, ко всему прочему, мы можем менять любые параметры. Например, жёсткость металла, хрупкость бетона" - какое отношение система визуализации имеет к физической модели виртуальности? Что, без очков смоделировать иную прочность бетона невозможно?

"Вадик защёлкнул на затылке свой интерфейс и, пряча вспотевшие ладони, уселся рядом. Теперь система должна была самостоятельно подключиться к основному компьютеру" - вообще-то СНАЧАЛА устройство подключают к компьютеру, и только ПОТОМ начинают использовать. Кстати, что такое "основной компьютер" и чем он отличается от второстепенного?

"Интерфейс можно снять только после выхода из программы и отключения рабочей системы. Это сделано с целью обезопасить органы чувств наблюдателя при переходе от виртуального мира к реальному" - правильно, кому нужны предохранители на экстренный случай? Если у пользователя от очков вдруг случился, например, приступ эпилепсии или завис компьютер, юзер может подыхать, это его проблемы. Кстати, каким образом очки не позволяют себя снять? Вкрадчиво и незаметно врастают под кожу?

"своей внешностью небольшой робот-уборщик больше всего походил на отъевшуюся морскую свинку ... скучающим взглядом наблюдал за манипуляциями андроида" - андроид, в соответстви с определением, есть человекообразный робот. Страшно даже подумать, как выглядят люди в той реальности. Морская свинка в элегантном платье - хм...

"Испугались, что мы по своей воле можем овладеть случайным знанием и станем опасны. Как ребёнок с ружьём, которого нельзя контролировать." - во-первых, что это за "случайное знание" такое, да еще и крайне опасное? Во-вторых, каким образом образование человека связано с возможностью его контроля? В том мире полиция отменена? Суды? Тюрьмы? Коммунизм а-ля Ефремов построен?

"Пойду-ка, пожалуй… - Багира выдержала эффектную паузу, - докачаю базу данных вашего комплекса. Теперь-то я в ней смогу разобраться. Ага? И не думай, что архитектура так важна. Просто со временем в наших руках окажутся практически все доступные знания" - ага, сотня миллионов чертежей, которые даже прочитать не можешь - самый удобный инструмент для завоевания мира.

Сводная оценка: 3 балла из 6.
Ответить с цитированием