Привет, коллега по поруке.
"Выкать" не буду, в гробу под надзором Черепка видал я официальность.
Весьма живой рассказ, а из персонажей больше всего понравился некромант, хоть он и не обошёлся без традиционного для жанра рассказа о себе в третьем лице. Кстати, цель этой исповеди мне осталась неясна. Он же препод, так чему хотел научить своей историей? Не лезть на рожон? Доводить начатое до конца? Или просто так разоткровенничался? Странно, момент вроде не располагал. В общем, озадачился я слегка, но ладно.
Ещё один момент - немало времени уделено девушке Вина и их взаимоотношениям. Я, честно говоря, думал, что она сыграет свою роль в принятии решения. Да, было бы банально, конечно - любовь-морковь, и так далее - но оправдывало бы немалое место особи в сюжете. Однако ж нет, и не вспомнил о ней отрок. По крайней мере, ничего об этом не сказано. А тогда зачем нужен этот персонаж? Для оживления картины? Если с этой точки зрения смотреть, то да, девушка пригодилась. Примерно как моя Фурия Джина в "Гонщиках". Но моей хулиганке пара абзацев отведена. Напрашивается гипотеза, что девушка играла роль и в предыдущих частях "Академии", и будет выходить на сцену в последующих. Тогда всё понятно, без вопросов.
Не понял вот чего. Если некромант в Академии "скажем так, присутствовал", то почему просит всё показать, а то, мол, ректорша непонятно объясняет? Чувствую, что ответ в предыдущих частях опять же кроется.
Вообще, некромант и его занятия со студентами напомнили мне мой собственный стёбно-поучительный рассказ. "Семинар бывалого патологоанатома или советы по рецензированию прозы". Если интересно, то вот здесь можно почитать:
Проза.ру
Читал твоё и улыбался. Понравилось, ага.
Вообще, описываемые события в воображении оживают, это хорошо. Две родственницы, конечно, шаблонны слегка, но их удачно разбавляет Вин, и Черепок тоже на своём месте.
Должен сказать, что, на мой взгляд, посылать на конкурс одно произведения из цикла - не очень удачное решение. Те, кто не читали предыдущие рассказы, могут пожаловаться на оборванные сюжетные линии, на не раскрытость образов, на намёки, которые непонятны при знакомстве только с этим отрывком.
Но у тебя получился-таки связный рассказ с законченным сюжетом. Минусы "части целого" есть, конечно, но довольно слабо выражены. Это удача, Эдвина, однозначно.
Вот концовка, на мой взгляд, не очень. После сцены на кладбище становится понятно, чем дело кончится. Впрочем, тут даже не знаю, как по-другому выкрутить можно было бы.
Вот если бы он решил стать борцом с некромантами и их творениями... возомнив, что есть у него сила простыми разговорами по душам упокаивать оживших мертвецов. Объявил бы о своём решении, обнадёжив тем самым тётушку - ведь на светлый вроде как путь становится племяшка! А потом рубанул бы: но учиться буду в Академии, ибо где, как не здесь, можно постичь все уловки некромантов.
Это было бы интереснее, на мой взгляд. Но не знаю, насколько это вяжется с твоими задумками по развитию цикла.
И почему Винс считает, что обязательно будет причинять вред живым, а, став некромантом, его минимизирует? Этот его пассаж привёл меня в недоумение. Опять эхо прошлых частей?
Кстати, он глубоко заблуждается, если считает, что некромантия позволит ему меньше вредить. Не самая безопасная наука, вообще-то. Неужели не понимает?
Подводя итоги, повторю: мне понравилось. Даже с учётом того, что это не полностью самостоятельное произведение, и кое-что осталось за кадром. Есть законченный сюжет, есть симпатичные персонажи. Есть и юмор местами, в меру. Да и тема конкурса на месте.
Спасибо за хорошее настроение от рассказа и удачи везде и всегда!