Мир вам, братья и сёстры!
Порука, чтоб имя её славилось в веках и народах!
Что могу сказать… Да, мне понравилось. Прежде всего сама идея – показать войну глазами не стратегов и геополитиков, а обычных, живых людей. Не замороченных сверхидеями и «мистечковым» желанием сделать мир лучше, а с понятными каждому принципами и надеждами. Это плюс, и плюс огромный.
Теперь по рассказу. Написано грамотно, стиль выдержан – очередной плюс автору. По грамотности могу сказать только то, что в конце есть «описки». Править сейчас уже поздно, но автор, думаю, разберётся.
Не совсем понравился эпистолярный выбор подачи. Поясню почему. Для писем стиль выдержан, а вот для погружения в ситуацию его оказалось для меня мало. Ведь и суровые будни ожидания боя, и сама схватка, и затянувшееся затишье поданы совершенно одинаково. Разницы нет. Та же тягучая констатация фактов – с дождём, водой и грязью. Знаете, тут не чувствуется драйва, если можно так выразиться. Тягучие будни, а завтра ничего нового. Если вы, как автор, этого и добивались, то вам это удалось. По крайней мере, в моём лице. Я не увидела разницы между атакой и сидением в окопах. И тут прозвучал тревожный звоночек достоверности – а так ли оно на самом деле? Мой опыт буквально вопит – не так! В письмах, наверно, эмоции сглаживаются. В конце концов, автор письма и не должен давить на эмоции. А осадок остаётся - меня дурят. Именно монотонность повествования приводит к такому выводу. Я даже не знаю, что могла бы посоветовать автору, но этот момент бросается даже не в глаза – давит прессом на мозги.
Наверно, именно по этой причине до конца погрузиться в атмосферу не получилось. А ведь хотелось, честное слово! Вы меня почти заставили, а потом рассеяли желание ровным повествованием. Где-то не хватило взрыва… динамики… Возможно, даже скаталогических подробностей. Чтобы и слёзы, и ярость плеснули через край…
Но рассказ хорош. За это вам спасибо огромное.
Кстати – личное предпочтение, конечно – финальная фраза лишняя. Не давит, ничего не добавляет, а только рассеивает внимание от действительно сильного аккорда.