Алексей, заглянула, так как приглашали…
Ну, что ж … Все на так уж и плохо, но есть некоторые вещи, о которых я серьезно бы подумала.
Первое – это география и логика. Я первый раз увидела в рассказе такую географическую кашу. Рассказ совсем небольшой, а сколько стран: СССР, Польша, Норвегия, Швеция, Германия, Финляндия и по ошибке Швейцария затесалась…! Но давайте по порядку…
Почему обратила внимание на географию. Вы так в своем повествовании перепрыгиваете из страны в страну, что неподготовленному читателю непонятно, что и где происходит. Действие начинается в Польше 1968. Потом неожиданно воспоминания переносятся в Швецию в 1943 год, но не успели мы узнать о ранении в Стокгольме, как тут же почему-то говориться о Норвегии. Понять логику почему ГГ был ранен в Стокгольме (а там разве были боевые действия?) и причем тут события в Норвегии – непонятны. Потом Вы через страницу пытаетесь это объяснить, но вначале текста такие географические скачки нелогичными и странными. Меня ранили в Швеции, а в Осло было покушение. В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Но дальше еще интереснее - Вы отправляете мало что понимающего читателя еще дальше в прошлое 1937 и тут по «якам» я только догадываюсь, что мы уже в СССР, правда, к этому времени Вы уже вернули сюжет к 1943 году.
Мне кажется, здесь надо подумать, как правильно композиционно построить рассказ, чтобы не было таких непонятных мало логичных скачков по странам, вызывающих недоумение. Возможно, где-то добавить, где родился или, например, учился в московской школе. Что-то в этом роде, чтобы не по «якам» и фамилии командира догадываться, где сейчас находиться наш герой.
Следующий вопрос по сюжету – почему именно летчиков отправляют на диверсионное задания, а не специально подготовленную группу? Почему план операции разрабатывается в Стокгольме, а не у нас в штабе. Летчиков же все равно через границу перебрасывали, а потом они уже на ранцах пытались долететь до Осла… если честно, как-то очень слабо вериться во все это.. Чересчур бурная фантазия.
Концлагерь в старинном замке. Первый раз такое слышу. Если это не Ваша фантазия, а реальный факт – дате, пожалуйста, дайте ссылку, где Вы нашли такую информацию. Мне, действительно, интересно.
Как можно сделать самолет, планер в концлагере, чтобы никто не заметил и как далеко на нем можно было улететь? И зачем летчик для планера? – я честно не понимаю. Когда позвали нашего ГГ, планер был уже готов – так он его описывает, но потом они еще столько проковырялись - чуть ли не полгода, что война закончилась. А планер был на двоих – и много народу хотело на нем улететь?
В общем, историю с планером надо продумать более тщательно, чтобы в нее можно было проверить.
Зачем такой детальный маршрут героя на родину, на которую он так и не попадает. Я рада, что Вы посмотрели карту, но должна быть логика в изложении. Непонятно зачем Вы даете перечисление городов. Лишнее это.
Боевой офице, летчик, опыт двух таранов (как выжил - непонятно. ладно, пусть будет, на войне всякое бывает) испугался воров. натянуто оечнь. Трудно поверить.
Откуда немцы знали, что ГГ был в группе по ликвидации? Больше года прошло. Почему решили, что он один из диверсантов, если он даже из Стокгольма не смог вылететь.
Письмо Астрид – это не письмо, а лекция по воспитанию внуков и детей. Представьте ситуацию, Вы пишете письмо человеку, который много лет назад спас вашу жизнь. Первые слова: СПАСИБО! Я никогда не забуду, что Вы для меня сделали.. и так далее…
Почему ГГ обращается к Астрид «пани»… Уважительное обращение к женщине в Швеции Фру (ср. немецкое фрау). Звучит, конечно, смешно, но «пани» вызывает полное недоумение! Мы ведь только в конце узнаем, что ГГ стал поляком. То, что Вы вначале упоминаете Краков – тоже не помогает. Вы пишете «это случилось» - вывод, ГГ мог там быть случайно, проездом. Вы же не пишете, что он живет в Кракове.
Если Астрид работала в цензурном бюро, почему вы называете ее шпионкой? На какую разведку она работала? В военное время – это нормально, когда читаются письма. Это можно понять. А вот на кого она шпионила, я не поняла.
Это общие замечания по логике и сюжету. Я бы еще продумала композицию, очень резкие переходы из прошлого, в далекое прошлое, опять в очень очень далекое прошлое и обратно в настоящее, чтобы попасть опять в прошлое. Сделайте хотя бы абзацы, звездочки, а то возникает недоумение. Кстати, а кто такой Андрей Морихов? Вы пишете, что исторически подтверждено, а имя героя в инете я не смогла найти. И сразу все вызывает недоверие...
Это такой небольшой взгляд со стороны. Я понимаю, что рассказ для Вас родной и многое кажется логичным и понятным, но когда смотришь со стороны, свежим взглядом…
У меня есть еще замечания по тексту, но уже напишу завтра. Не огорчайтесь, несмотря на замечания – получилось не так уж и кошмарно. А главное, по-доброму
Поработайте над логикой и достоверностью рассказа. Должно получиться, но пока весьма сыровато.
Удачи Вам. Спасибо
PS
Рассказ распечатала утром на работе, а читала вечером. Возможно, уже что-то исправлено.