Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2013, 19:40
Посетитель

Здравствуйте снова, на сей раз - как автор.
Вот, решил заглянуть к вам на огонёк. Я это... прилягу, не возражаете? И побеседуем: по велению сердца и в рамках Поруки. Не беспокойтесь, вот прямо тут вполне удобно.
Знаете, мне очень импонирует ваше отношение к собственному рассказу и к замечаниям критиков. Работать, работать над собой и произведением - это правильно. Вон, я смотрю, вам уже много про детали всяких вещей понаписали, так что оставим в стороне мелочи.
Кажется, теперь я понял, почему вы искали следы альтернативной истории в моём рассказе: ведь именно такова реальность сего произведения. И несхожесть миров отчётливо видна почти во всём, от физики до биографий и логики. Не верите? Давайте сравнивать.
Скрытый текст - Физика и техника.:
Странен и загадочен ваш мир, уважаемый. Не действуют в нём законы нашей, такой простой и умеренно-понятной реальности. Взять хоть конструкцию летательного ранца. Движок и пропеллер, значит, в кожухе, за спиной, и небольшой бензобак - исключительно для баланса. И гонит этот двигатель воздух с такой силой, что наполняет шёлковый парашют и поднимает в небо владельца и себя. Как космолётчик вам скажу: ничего не выйдет, автор. По крайней мере в нашем мире - третий закон Ньютона и прочие физические препятствия помешают. Топлива не хватит, подъемной силы ем более... ай, оставьте даже. Или физику меняйте.
Вот ежели просто десантнику такой двигатель просто на спину прицепить, для увеличения дальности полёта, скажем - этим, кажись, и президенты не брезгуют при выпасе птиц.
Но вот по летящему герою стреляют. Судя по всему, из автомата. Немецкого, надо думать - например, МР-40. Если старушка-память меня не подводит, начальная скорость полёта пули из него около 340 м/с. Скорость звука при +10 градусах Цельсия порядка 337 м/с. И с повышением на каждый градус растёт. А пуля ещё и тормозиться будет. Я это к тому говорю, что выстрелы герой, пожалуй, услышит всё-таки раньше. Если сможет за шумом двигателя. Далее: купол пробит "как дуршлаг", а у летящего только догадка возникает? Между тем, купол не только его вес держит и машинку на спине; в него ещё и мощная воздушная струя лупит. Да при таких нагрузках шёлк расползётся от пробоин мгновенно, и наш герой рухнет буквально камнем.

Скрытый текст - Действия военных:
никакой критики не выдерживают. Взять пятерых лётчиков без специальной подготовки и знания языка страны, в которую производится заброска. Без знания города. И послать выполнять секретное диверсионное задание. Кажется, автор, даже в способах ведения боевых действий жителям этой реальности повезло больше, чем нашему миру. В советских войсках, вероятно, не было подходящих спецподразделений.
Фашисты, впрочем, не стали разыскивать сбитого героя - но и НКГБ (не СМЕРШ - его же не в шпионаже подозревать должны были) не спешил на розыски пропавшего без вести со сверхсекретным прототипом аппарата. Чудные дела, однако. Даже попавшего в плен человека, заподозренного сходу (!) в причастности к несостоявшемуся покушению, которого Квислинг лично хотел найти и уничтожить, отправляют почему-то не в Осло или ещё куда, а в Саксонию.

Детали биографии...
Про них вам уже рассказали чуть ранее, нет смысла повторяться. Явно другой мир, не иначе.

Как же бороться со всем этим? Есть, знаете ли, два варианта. Можно попытаться увязать все хвосты, почистить и причесать логику. Это путь, который вы и мне предлагали, помните? Но есть и второй вариант: наоборот, добавить чёрточек несходства. Окончательно превратив реальность в параллельную.
Но в любом случае надо что-то делать с героем. Он неплох местами, вот только образ советского солдата кошмарен: полнейшая неспособность к языкам и нежелание учиться; полная неконтактность, отсутствие элементарной благодарности... Мерзейший тип, таких изолировать надо! И описаний, описаний непременно. Лирики всякой. Вообще, мне кажется, что рассказ без единого диалога сильно теряет в эмоциональной окраске. Вот вам попутно решение проблемы языкового барьера: большинство советских людей учили в те времена немецкий, и его же вполне могла знать Астрид. А уж по ходу герой некоторые шведские слова выучивает. Ещё маленький штришок подскажу: вот если имя герою дать неудобоваримое, из советского новояза (типа Владилена или что похлеще), а отчество - Карлович, сиречь сын Карла... вот вам и Карлссон! Это снимет "стартовую" проблему внезапности озарения. Сочетания увиденного на обложке пропеллера и имени "Карлсон" вполне хватит.

Вот, пожалуй, на этом я и остановлюсь. Станете ли вы прислушиваться к советам или отыщете другой путь - не знаю. В любом случае: удачи в работе над рассказом. А мне пора, пожалуй...

Последний раз редактировалось Леонид Горбовский; 20.01.2013 в 10:31.