Атмосфера средневековой Венеции. Герои – славный малый, он же отец, и кукольник, он же оборотень от искусства. Суть… Вот с сутью я запуталась. Коли сказка (пусть даже страшная, в лучших традициях братьев Гримм), слишком много натуралистики и технических деталей – что конкретно отросло вместо пальцев, как вырезать нижнюю челюсть у куклы, как вскрыть грудную клетку, и т.д. Коли жутковатый магический реализм, тогда лишние мысли о роли и цели искусства и творцов искусства.
Идея - ожившая кукла-проводник – красива, но не доработана. Куда приводит эта кукла, что конкретно она показывает Вихарду? Кроме как совета, как прекратить все это безобразие в конце, она ничего толком и не делает.
Герои добротно прописаны, но в итоге деревяннее кукол. Типаж есть – характеров нет. Я бы посоветовала убрать лишние детали общения коронера с семьей. Это давление на сочувствие читателя, а давить не надо – любой отец, толковый или бестолковый, будет в отчаянии, если его дочь превратится в чучело бездыханное.
Историю Вихарда тоже можно короче поведать. Не целыми пассажами о нем коллег по цеху, а этакой вырезкой из всех них:
Натаниэль? Вы имеет в виду Вихарда? Вихард называет себя Натаниэлем с тех пор, как начал зарабатывать на жизнь своим талантом… Предатель! Этого человека учил один из лучших мастеров города, а он просто бросил искусство художника ради наживы… Он смелый человек. Он смог сделать выбор: быть одним из художников, причем далеко не самым талантливым, или стать лучшим в городе кукольником…
И вообще иногда хотелось порезать ненужные слова, даже куски сцен. Все-таки из двух вариантов жанра рассказа, сказка или магический реализм, я склоняюсь к сказке, а сказки тем и хороши, что могут позволить себе емкость, иногда даже недосказанность - это же сказка, что требовать подробностей?
Стиль ровен, но хотелось красок. Кроме затемненной комнаты кукольника, других мест я не смогла представить. Часто встречаются короткие предложения, в то время как их можно объединить в одно длинное. И ввод героя тоже – с периодичностью меняются «он», «кукольник», «Натаниэль/Вихард», словно вы поставили целью не повторять одно слово. Остановитесь вы на «он», это не так страшно. Местами нужно почистить пунктуацию и опечатки.
Общее впечатление: красивая задумка, но исполнение неровное. Поправить, и будет самое оно, прекрасное искусство
