Круговая порука. Группа 9.
Приветствую автора!
Ну чтоже, вот я и добрался до вашего рассказа. То, что я в нём увидел ввергло меня в глубокое замешательство. Только началось самое интересное и тут рассказ закончился. Хотя правильнее сказать оборвался. Автор умело завязывает клубок интриги, а потом просто откладывает его в сторону. Зачем говорить о загадке, если не собираетесь рассказывать отгадку?
В этом самая большая проблема рассказа. По остальным вопросам всё очень неплохо. Интересное повествование, неплохие описания. Понравились герои, понравился язык, как и атмосфера, которую автор тщательно вырисовывает. Но всё это обращается в ничто. Я не увидел идеи рассказа. Всё что предстало перед моим взором – красивая зарисовка, сделанная для того, что бы показать красоту мира; или же набросок чего-то большего. Не знаю. Не могу определить. Мы видим героев, но мы не видим сюжета. Чего они хотят? Разгадать тайну, понять кто они такие? Тогда почему разгадки нет. Как будто, вы не придумали чем всё закончить. Да и идейной составляющей, по сути, нет. Есть, конечно, история о двух правителях, которые объединяются, чтобы победить общего врага, но если всё это было написано ради парочки абзацев, то зачем тогда вообще весь этот антураж с оживающими статуями. Не связана идея с событиями рассказа.
Не уверен, что тему вы смогли отразить. Опять же той же причине. Ведь фактически, между героями нет конфликта. Да и герои ли они? Может героями являются живые Олимпий и Гомер, а не их статуи? Такие вопросы появились у меня после прочтения.
Исходя из всего этого, сложно оценивать рассказ в целом. С одной стороны – хорошая работа с точки зрения подачи текста и описательной составляющей, с другой – провал идейной составляющей. Может, я слишком критичен, но мне видится именно так. Напоследок несколько замечаний по тексту, которые меня смутили:
Скрытый текст - *:
1) Олимпий с хрустом (я не понял что хрустнуло) опустил оружие и присел на корточки.
2) - Невероятно. Мои воины и воины этого негодяя Гомера застыли словно каменные. Где сам Гомер? - Воин поднялся на ноги, опираясь на круглый щит, вложил меч в ножны и пошел по карнизу вдоль своих подчиненных (повторы)
3) Кир, Петр, Галактион, Демис, Колот, эх, ребята, много дел мы с вами наворотили (попробуйте заменить синонимом).
4) - Стой! с(С)той, говорю, остынь!
5) Стой! - он с хохотом увернулся от меча, отступил два шага и с легкостью перепрыгнул прущего на него Олимпия, тот хрустом (наверное, с хрустом, хотя, опять же, я бы убрал это слово) медленно развернулся.
6) - Размялся бы, глядишь, не хрустел (думаю понятно о чём речь :)).
7) Тот молниеносно увернулся и выбил меч из рук агрессора (слишком сильное слово – замените на нападающего, атакующего или какое иное).
8) Гомер выпрямился, расправил плечи, так что спина и суставы рук захрустели (почему я вспомнил Аршавина, уж, не из-за хруста ли).
9) - Нормально так, приземлился (по мне не очень звучит – не соответствует стилистике)
А ещё резанула Аврора. Вроде как римская богиня. Может заменить на греческую?
Как то так. Но в целом, вы неплохо пишите. Мне понравилось именно качество текста, так что не бросайте это дело и удачи!