Цитата:
Сообщение от BabyShrooms
Любопытно и потенциально глубоко, но не доработано.
|
Спасибо за впечатление. В целом согласна - не доработано. Рассказ нужно было не резать, а перерабатывать полностью, но времени, к сожалению, не оставалось.
Цитата:
У меня было ощущение, что я читаю о трех разных героинях, между ними не было ничего схожего, кроме пары фактов. Пожалуй, я не получила ответа на важный вопрос: когда память уходит, когда человек меняет имя, взгляды на жизнь, внешность даже, остается ли какая-то суть в нем неизменной! Или не остается, или годы меняют людей безвозвратно? Ответа на вопрос автор не дает (либо я сослепу не увидела), и из-за этого страдает главная идея - ее почти не видно. О чем рассказ? Темой рассказа не может быть чья-то судьба, автор всегда хочет сказать что-то конкретное. Что именно хотели сказать вы?
В рассказе с лихвой рассуждений, и старчески склочных, и философских, но вот философия, особенно в конце, пустовата, даже пустозвонна. Ба хочется увидеть более мудрой женщиной, а чем мудрее человек, тем проще он говорит. Мысли мне ее понравились – про вечность, про душу, но изложение не очень.
|
А мне показалось, что вы просто не можете принять для себя то, что автор говорит: да, от человека ничего не остается. Три возраста, три совершенно разных человека, которых связывают лишь какие-то факты, больше ничего, при том с трудом вспоминаемые, как будто бы все происходило с другим человеком. В конце Ба хочет сохранить хоть какую-то мудрость, но слова путаются - сознание упрощается, поэтому речь путана и она не может сказать о самом главном.