Продолжаем разговор.
Цитата:
Сообщение от ttrofimov
14. По идее Честнов должен провести свои "оставшиеся 50 лет славы" в колонии общего режима за преступную халатность, повлекшую недееспособность двух человек. И мне кажется, вы недоговариваете - он должен это понимать как умный человек.
Родня, кстати, Джорджа не искала? А то чей-то сын, чей-то муж, чей-то отец превратился в зомби, а это никого и не волнует.
|
В первом случае это не халатность, а следование директиве правительства - перейти на опыты над людьми. Во втором случае - намеренное убийство своего зама (а перевод в зомби это, можно сказать, убийство), что, конечно, Виктор понимает. Но доказательств против него никаких нет. А насчёт родни Джорджа - не знаю, мне никто не сообщал, что она у него есть.
Цитата:
15. Нельзя быть первым помощником главы правительства. Глава правительства это либо премьер-министр, либо президент, либо канцлер, либо еще кто.
Кстати, встретить ученого доверят кому-то другому. Помощник премьера (президента) не будет встречаться с учеными, не имея на руках сведений, что все прошло успешно. Ну а правительственная комиссия по вопросам бессмертия (которая наверняка есть и состоит из медиков, биологов, иммортологов, криологов, диагностов разного уровня, чиновников миннауки и минобороны, но почему-то проигнорировавшая исследование) эти сведения и подготовила. Ну... или осмотрела Джорджа и признала вменяемым)))))
У самого помощника нет никакой необходимости пресмыкаться перед ученым. На деловой тон ему следовало сразу перейти. Хотя если он курирует так или иначе проект - они должны давно быть знакомы и общаться довольно плотно. но это мало вероятно. Помощники премьера - это технические должности. Они следят за документооборотом и исполнением поручений. По-хорошему, если дело на личном контроле премьера/президента, то появиться должен был не помощник, а СОВЕТНИК премьера/президента. Думаю, все-таки II ранга, у советников премьера I ранга и так дел полно, чтобы работать швейцаром для горе-ученых.
|
Насчёт советника - спасибо за наводку. Да, так будет звучать лучше.
Что до того, что он не стал бы встречаться, не имея на руках сведений об успехе - совершенно верно. Так Виктор отправил в правительство доклад, местные спецы исследовали данные Хранилища, и встреча состоялась.
И Крупнов не пресмыкается. Обычная схема поведения при подобных встречах. Можно подумать, вы при таких никогда не присутствовали.
Цитата:
16. Если перед Виктором было 4 неудачных эксперимента, почему результаты проверяет помощник премьера? Должны были зарубить еще на опыте с крысой (и, кстати, не финансировать это направление исследований уже после 2 неудачной попытки, не говоря уже о пятой). Блин, на что деньги тратят! Лучше бы разворовали!
|
А кто сказал, что четыре эксперимента, о которых упомянул Крупнов, были неудачными? Они просто были, и эти учёные тоже пришли в правительство. Но всем пятерым (включая Виктора) ещё только предстоит доказать свои открытия на практике.
Цитата:
Ну и разумеется, уж Виктору-то абсолютно было бы все известно о предыдущих попытках. Ведь ученый круг даже в мировом масштабе очень тесный – все друг друга знают, на одни конференции ходят, в одних журналах печатаются. Да даже если он олух не пойми какой и вообще самородок, который непонятно откуда взялся и до всего дошел сам, не интересуясь современными исследованиями в области бессмертия, ему бы эти исследования человек от правительства бы под нос сунул. Но это тоже маловероятно: ему бы скорее просто не дали бы грант на исследование (непонятно кто, ученой репутации нет, никому не известен, ученое звание сам себе нарисовал и т.д.) Грант дали бы проверенным ученым.
|
Ага, конечно. Было бы известно. Можно подумать, Виктор один такой честолюбивый, кто хочет стать новым Масловым. Он сам никому, даже в своей лаборатории, не говорил, чем занимается. И мне почему-то кажется, что его соперники тоже не спешили делиться успехами в данной области направо и налево, пока эти успехи не признает власть.
Учёная репутация у него есть, и грант ему не давали по причине возраста, а не некомпететности.
Цитата:
Общие впечатления:
То, что мечта никого не убила – это меня очень обрадовало. Не из общего дешевого гуманизма, а просто это единственная хорошая новость на протяжении всего рассказа. И я был этому очень рад – честно. Несмотря на провалы, почти все остались живы (хотя бы в техническом смысле).
|
В прямом, физическом смысле - нет, не убила. Но в иносказательном - убила прежде всего самого Виктора. В моральном плане. А уж потом он пошёл на убийство Джорджа. Опять же не физическое, а в плане души, личности зама. Но в техническом смысле, как вы говорите - да, все живы. А некоторые даже более чем.
Цитата:
Пишите вы хорошо, и читается легко. Общее ощущение от рассказа – понравилось. Время потратил не зря, и даже подзапустил написание статьи по шариату, которую должен подготовить к 19.00. То, что я понаписал выше – забудьте! Это не недостатки вашего рассказа, это его следствия. Главный недостаток (он же основной и единственный) – вы не любите своих героев и не хотите вникать в их дела. Это очень плохо.
|
Рад, что читалось легко и вызвало интерес. Про героев читаю ниже и отвечаю.
Цитата:
Поясняю. Также как правительство глубоко убеждено, что ученые занимаются невообразимой хренотой (за которой оно даже не отрядило наблюдать отдельного человека), так же в этом глубокого убеждены и вы сами. Поэтому ни вы, ни читатель никогда не разберутся ни в мотивах ваших героев, ни в логике их действий. Ну, то есть в глобальном смысле у Виктора проглядывает танатофобия, но и она не кажется осмысленной. Похоже, он просто из тех, кто боится жить, и отсюда его желание жить вечно (которое 100% чередуется с желанием пустить пулю в башку). Я абсолютно уверен и в том, что он хочет жить вечно, и это желание соседствует с постоянными поисками на что бы потратить выходные, так как у него нет ни семьи, ни интересов, ни хобби, ничего.
|
Правительство даёт гранты на исследование вопросов долголетия. Это есть в тексте.
Цитата:
Год за годом его отодвигали всё дальше и дальше. Лаборатория давно забыла, что такое крупные, хорошо оплачиваемые проекты. Они доставались другим. Конкуренты пытались усовершенствовать метод Маслова, получали на это правительственные гранты и деньги спонсоров. А Виктору сказали, что в программе и так много участников.
|
У Виктора не страх смерти - ведущая эмоция. У него страх прозябать на обочине остаток лет. Он хочет быть первым, он честолюбив, и мечтает о почестях, которые оказывали Маслову до самой его смерти. Вот корень всех его бед. Он не хочет жить вечно, он хочет дожить свои пятьдесят лет героем. Первым, единственным, а не одной из крыс в клетке.
Цитата:
В локальном же смысле мотивы героев не понятны вообще. Чтобы забабахать второго зомби хватило только предположения, что первый, возможно, еще живой – «где-то глубоко внутри». Ну и, разумеется, сведений о детской травме (которые они подчерпнули из тюремной медкнижки, куда ее, вполне возможно, переписали из медкнижки в его родной поликлинике, а туда внесли за взятку со слов адвоката, который всеми правдами и неправдами желал скостить срок подозреваемому).
|
Зачем Виктор забабахал второго зомби, выше уже объяснял. Он прекрасно знал, что Джордж станет таким же, как Николай. И хотел именно этого. Чтобы никто не мешал ему довести дело до конца и сорвать чаемый куш. Поэтому детская травма может и быть просто выдумкой Виктора, чтобы заманить Джорджа в западню. А может, она были, и Виктор радостно за неё ухватился, чтобы достичь своих целей.
Цитата:
Но опять же – вы просто не любите их и не хотите разбираться в их поступках, не хотите поставить себя на их место, разыграть диалог с вашим другом или зеркалом. Даже проговорив один раз диалог вслух, можно увидеть его неадекватность. Не ленитесь. У вас хорошо работаеть литературное чутье. Лучше, чем у меня. Но сюжет – ваша ахиллесова пята. Его надо править и править по 2-3 раза, пока не начнете видеть нестыковки на автомате. Нарисуйте карту событий и схему действий каждого героя - схемой - на бумаге. Что они делают когда все штатно, когда нештатно? На каком этапе подключается правительство? Какова вообще процедура переработки человека в сверхсущество?
|
Главная идея рассказа - не в создании сверхсуществ и не в конфликте Виктора с Джорджем. Стержень - внутриличностный конфликт самого Виктора. Его борьба с самим собой и её итог: перерождение, предательство старого друга.
Преступление - и наказание в виде совместной работы с зомби, которого он боится, как огня.
Под этим углом рассмотрения сюжет вроде выглядит состыкованным, а поступки героев обретают мотивацию. Это дело я прорабатывал отдельно, уделив немало внимания.
Я рассказ, кстати, раза три или четыре уже переписывал именно с точки зрения сюжета. Предыдущая версия есть здесь, в этой теме, на третьей странице. Если вдруг станет интересно - посмотрите, она в скрытом поле.
Цитата:
Вам я желаю удачи в литературе больше, чем всем остальным. Вам будет труднее всего исправлять свои слабые стороны, потому что они физически требуют больше труда руками и головой.
|
Спасибо за пожелание, желаю того же и вам. А слабые стороны каждому исправлять трудно, потому что именно для него они - самые тяжёлые в переработке. Так что все мы в одной лодке.
Ещё раз спасибо за столь развёрнутый отзыв, в котором мы с вами поговорили о сути рассказа. Это приятно.
P.S.: по поводу добровольцев вместо смертников. Ещё раз подумал. Не вписываются они в мир будущего. Если помните, для Маслова добровольцы понадобились только после того, как его метод был клинически доказан. Это есть в тексте. То есть, риски для людей были низкими.
В случае с Честновым ещё ничего не доказано. И брать добровольцев, пусть даже смертельно больных людей, не выйдет. Там, в будущем, даже над обезьянами опыты запрещены. Маслов сотоварищи до последнего обходился крысами, и лишь в самом конце ему дали двух свиней. Так что уголовники-смертники в данном случае выглядят более логичным вариантом, на мой взгляд.