Цитата:
Сообщение от ttrofimov
Круговая порука, группа 8.
Ну что же, приступаем к разбору самой сложной и стереотипной темы для sci-fi - бессмертию. Сразу респект - с этой точки зрения мало кто освещает вековую проблему. Вы очень смелы.
|
Спасибо за приятную оценку объёма моей творческой смелости. Но спешу заметить, что именно бессмертия в рассказе всё же нет. Есть долгожители (по программе "Золотой век", базирующейся на методе Маслова, и супер-долгожители, весьма похожие на зомби - по методу Честнова).
Цитата:
Экстраполяция данных показала, что организм зверька почти забыл про старение.
|
Экстраполяция - штука такая, допускает погрешности. Потому речь можно вести только о долголетии. Пока на опыте не будет доказано иное.
Цитата:
1. "Времени хватит всем, конкуренция сойдёт на нет."
Когда люди живут вечно, конкуренция только возрастает. Сами подумайте: современная карьера возможна только в условиях смертности топ-менеджмента. Если человек не умирает и занимает свой пост вечно (ах, оставьте фантазии о демократии!), это только сделает конкуренцию грязной и бесчестной, связанной с инвалидизацией или убийством бессмертных топ-боссов. Других возможностей подняться по карьерной лестнице нет: так что остается либо устроился в фирму на должность разносчика газет и работай им всю свою бессмертную жизнь, не имея карьерного лифта, либо используй весь спектр бесчеловечных методов по устранению вышестоящего начальства и своих конкурентов на его место.
|
Слова, которые вы цитируете, вырваны из контекста. А потому и смысл исказился.
Это мнение о долголетии даётся в прошедшем времени - "как только не называли". А ниже даётся оценка "радужных перспектив" Виктором:
Цитата:
Виктор хмыкнул, а затем, сжав губы, подался вперёд.
|
Ещё ниже даётся более беспощадная характеристика, опять же от лица Виктора:
Цитата:
Да будь оно проклято, такое долголетие!
Оказалось, что срок жизни изменить гораздо легче, чем образ мышления.
Человек ещё крепок, и с головой у него полный порядок, но в спину уже дышат четыре-пять поколений конкурентов. На их фоне он становится ходячим ископаемым.
И поэтому выбирают их, молодых, пусть даже ту же самую работу они делают ничуть не лучше. Их считают подающими надежды, а его…
|
Думаю, что-то ещё добавлять нет нужды. Наши с вами мнения о конкуренции среди долгожителей полностью совпадают. Но моё вы не увидели в тексте.
Цитата:
2. Вы или специально или неумышленно путаете бессмертие и радикальное продление жизни. Современные концепции в этой области показывают, что это принципиально разные технологии (например, продлить жизнь можно блокираторами белка, но бессмертие можно получить только переносом сознания на новые нетелесные (и небиологические, конечно же) носители - кибертело, галограмма и т.д.) Либо бессмертие - просто эвфемизм долгой жизни (500 лет напр).
|
Не путаю. О бессмертии речи нет. Вообще.
Цитата:
3. "Но и у них рост силы тока не позволит достичь целей программы"
Когда используются какие-то общенаучные слова в диалогах, касающихся научных исследований: "анализ", "опыт", "диагнозтировать", "прогноз" - это вызывает смутные подозрения, что ребята в халатах пинают балду. Может, стоит осторожно добавить несколько спецтерминов из области научных исследований (хирургически осторожно, чтобы не вызвать гомерический смех профессионалов). Так, например:
- Но и у них рост силы тока не позволит достичь необходимой нам скорости репликации полипептидных соединений из-за каскадного разрушения мономерных связей окситоцина, вызванного остаточным бета-излучением аппаратуры;)
|
Если честно, я не сторонник (можно даже сказать, противник) "наукоёмких" диалогов. Я признаю их необходимость, но в редких случаях. Когда без спецтерминов не обойтись. А если ситуация этого не требует, то на кой? Вот на кой компьютеру сообщать человеку, чего именно не позволит достичь рост силы тока? Ведь Виктор и так знает, на что влияет ток, и какие процессы в организме он вызывает при помощи графола. Так что озвучивание этого как раз станет неестественным. Вы же в повседневной жизни не проговариваете пошагово раз за разом процесс запуска двигателя автомобиля? Сидит рядом ваш друг, тоже знающий, как работает ДВС, машина не заводится из-за холодов, и тут вы говорите: "Аккумуляторная батарея почти разрядилась, силы тока не хватает для полноценной работы стартёра, из-за чего не может произойти зажигание...". И так далее. Вы скажете просто: "Не заводится". То же самое и среди учёных. Если оба исследователя в теме, то они не станут проговаривать всю цепочку целиком, а перейдут к результату.
Вы можете возразить: мол, это же компьютер. Верно. Но, надеюсь, вы заметили, что я постарался сделать его манеру общения максимально приближённой к человеческой. Мой взгляд на будущее компьютерных систем. Точнее, на предпочтения людей по части общения с ними.
Цитата:
4. Если программа "Золотой век" доступна для всех, то почему ученый рубанул ребром ладони воздух и обиделся? Почему они как лабораторная группа исключены из этого общества - ВСЕХ? Это какая-то шаражка (в сталинском смысле)? Почему ученые как крысы в клетке? Их не выпускают из лаборатории? Позже подозрения усиливаются, когда выясняется, что Виктор проводит такие дорогущие эксперементы подпольно.
|
А они не исключены.
Цитата:
Виктор, недавно отметивший сто семьдесят седьмой день рождения, – дёрнул щекой. На вид ему можно было дать лет пятьдесят. Врачи обещали ещё полвека жизни, а может, и больше.
|
Цитата:
А Джордж… какие его годы! Всего сто двенадцать лет. У него, как и у всех остальных сотрудников лаборатории, всё ещё впереди. Не удастся сейчас, так получится завтра.
|
И нет, следовательно, никакой обиды на то, что их якобы исключили. Виктор негодует на саму ситуацию, в которую он попал с этим долголетием. На рост конкуренции, на её жестокость.
Цитата:
А мы теперь – как… как крысы в клетке! Грызём друг друга…
|
Виктор проводит эксперименты подпольно по одной простой причине:
Цитата:
Он давно мог бы рассказать о своих опытах сотрудникам. Мог бы решать задачу вместе с ними. Как знать, может, успех уже давно был бы в кармане. Но в чьём?
Нет.
Победа должна быть только его.
Только тогда будет ради чего жить. Виктор станет свободным.
|
Он не хочет делиться возможным успехом с другими. Хочет славы только для себя. Чтобы сбросить всех конкурентов с плеч и дожить свой век с максимальным комфортом.
Цитата:
5. Почему к обновленной крысе не подключили сразу штат зоопсихологов и прочих специалистов, способных диагностировать какие навыки она утратила, какие приобрела и прочие проблемы животной психологии - загадка. Если на выходе эксперимента получился неожиданный продукт, отклоняющийся от расчетного результата, не надо ждать когда "прошло три недели" - надо дать экспертную оценку новому состоянию крысы. Причем не силами неспециалиста в этом вопросе - Виктора - который оценивает состояние "чутьем нутра" несколькими абзацами ниже, а путем сравнения графиков тета-волн мозга. Чем он и должен, собственно, заниматься в лаборатории.
|
Почему не привлечены эксперты - см. ответ на пункт за номером четыре.
Цитата:
6. Очень измельчали ученые)) Это у вас хорошо получилось. Если раньше изобретатели антибиотиков сами себя заражали опасными болезнями, а потом лечились своими изобретениями, то ваши ученые способны только надувать сопливые пузыри и ругать правительство, а между преступным нарушением этики (не так уж и противоречащей их собственным жиденьким убеждениям) и исследовательской ревностью выбирают нарушение этики. При этом почему-то, ставя опыты на смертниках и рецидевистах, а не, скажем, добровольцах, которых, уверен, по-настоящему немало. И причин для этого тоже огромный список, несмотря на риски.
|
Насчёт добровольцев - согласен, смотрится более логично. Если успею, поправлю. Спасибо.
Цитата:
7. Очень странно, что подопытный забывает все навыки, знания и способности, кроме понятия выгоды. Оно тоже должно исчезнуть, так как это тоже результат научения, а не механизм подсознания или иммонентное свойство живых существ. Новорожденные дети не понимают выгоды, так как все потребности удовлетворяют естественно, без задержек и усилий - пониманию выгоды просто нет места. Этому учатся, причем не сразу.
|
Ну, зомби всё же не новорожденные. А понятие выгоды, хоть и приобретённое, является одним из сильнейших. Вполне может остаться. Хотя бы на подкорке, и ожить, когда Виктор дал Адаму первый вкусный кусочек.
Цитата:
8. Виктор для ученого подозрительно редко использует научный метод познания. Все сводится к "Вдруг где-то там, в самой глубине, он – нормален?". Вы уж простите, но это лаборатория, а не столовая, а он ученый, а не кухарка. Он должен описать отклонения, создать рабочую гипотезу, проверить все, сформировать научную теорию, описать характер органических повреждений, провести серию тестов или что там делается в таких случаях? А он у вас какой-то неадекват. Словно стоит над кастрюлей борща и думает: "Может соли бахнуть? Может я недосолил? А надо ли класть перец?".
"Надо просто уцепиться и вытащить наружу" - это вообще на редкость масштабная и смелая научная идея для биохимика. После этого у меня не возникло сомнений, что он купил диплом в переходе метро. Это можно бросить в шутку после работы кому-нибудь из обслуживающего лабораторию персонала, но никак не в лаборатории – в такой ответственный момент.
|
Вы не учитываете, в каком состоянии находится Виктор, когда у него проскакивают эти мысли. Дикий стресс. Мечта почти исполнена, но каким путём! Чтобы довести дело до конца, надо переступить через себя. Через всё то доброе и честное, что ещё осталось у учёного в душе. Через друга, который жизнь готов положить ради того, чтобы остановить эти разработки.
Тут не до научных диспутов с самим собой.
Цитата:
9. "У него патология мозга. Детская травма. Может, поэтому он такой?" Если бы медицинское обследование сделали до и после вживление графола, этих вопросов бы в принципе не возникло. Что-то мне кажется, что подобная процедура штатная в таких ситуациях, а на объекте всегда есть медики и реаниматор. Но ваши ученые об этом не задумались даже после опыта с крысой, который явно пошел не так. Да и вообще странно, что ученый, проводящий такие эксперименты сам не в состоянии прояснить причину аномалии - компетенции должно хватать хотя бы на то, чтобы правильно диагностировать причинную область.
|
А он и не собирался выяснять, был ли Николай нормален до опыта. Потому, что не это его цель. Цель - запудрить мозги Джорджу и загнать его в модуль, на переформатирование. Убрать друга, ставшего помехой на пути к счастью.
Ловушка.
Цитата:
10. А почему после первого эксперимента правительство распорядилось ставить опыт на людях, довольствуясь одним лишь устным уведомлением Виктора и даже не удосужилось прислать на объект своего человека для контроля над экспериментом с людьми? Подписки о неразглашении не собрало? Не военизировало объект на случай непредвиденных обстоятельств? Как минимум - ввело другой пропускной режим? Вы же сами пишите - национальные интересы. Тут спешка вообще не нужна. Это что за правительство вообще? Такие же неучи, как и ваш Виктор? Ну, то есть вы уж извините, что я так резко пишу, но это в высшей мере странно. Извините еще раз.
|
Про Хранилище данных вы забыли. А в нём - все сведения о ходе эксперимента. Так что правительство обладает всей полнотой информации для принятия решения. Прислать своего человека? А почему вы решили, что его нет? Может, есть - среди сотрудников. Уже давно давших подписку - при приёме на работу. Например.
Цитата:
Правительcтво у вас выходит в виде какого-то грузного мрачного облака. Его, во-первых, никто не представляет. Как я уже сказал, это должен быть человек из Агентства (службы, департамента - в зависимости от устройства госаппарата) по перспективным разработкам (подчиненного минздраву, миннауки, минобороны - смотря кто ведет исследования). Что-то вроде DARPA. Федеральное агентство по инновациям? Государственный комитет по передовым исследованиям? Служба по контролю специальных разработок?
Помните "Воспламеняющую взглядом"? Такие вещи всегда кем-то курируются. У вас же даже нет протокола - в каких случаях и как ставить правительство в известность, и как вообще с ним взаимодействовать. А на таких спецобъектах всегда все настолько зарегулировано, что чихнуть нельзя, не сделав письменный запрос.
|
Пожалуй, стоит отметить в тексте, что Крупнов курирует это направление. Спасибо.
Цитата:
11. Почему бессмертие национальный интерес - отдельный вопрос. Потому что бессмертие не отменяет пенсионный возраст, а это гипернагрузка на расходную часть бюджета невероятных масштабов. Как минимум следует увеличить пенсионный возраст до стапицот лет, а это как минимум - широкие социальные потрясения, беспорядки, порча частного и муниципального имущества или даже терроризм смертных и прочие радости, которые правительству только и снятся... я к тому, что раскрыть надо в чем интересы.
|
Хм... Рождаемость ограничили. Это есть в тексте. Так что пенсионеров больше не становится.
Цитата:
12. Немного пошумев и вдоволь наудивлявшись, ребята решили склепать второго зомби, не выяснив, как появились полтора предыдущих (Николай и крыса)...
|
Не-а. Решил Виктор, и цель его - убрать Джорджа.
Цитата:
13. Я прослезился, когда читал как зам и Виктор спихивают свою работу друг на друга - объяснять "правительству" о "провале". В хорошем смысле. Представил своего знакомого, который так и делал. Это - сильный образ.
|
Там эмоциональный посыл немного другой. Виктор подталкивает Джорджа к модулю, вызываясь идти туда сам. Но ставит перед замом невыполнимую задачу: Джорджу придётся убить Николая. И зам выбирает модуль.
Допишу утром, батарея почти села.
Спасибо за столь развёрнутый отзыв.
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
|