Показать сообщение отдельно
  #476  
Старый 17.01.2013, 23:16
Аватар для Filwriter
Синемафоб
 
Регистрация: 03.06.2007
Сообщений: 966
Репутация: 397 [+/-]
Бомба Крестовый поход детей

"Подводная лодка" могла бы быть сериальным хитом, так как её хронометраж аккуратно бьется на 3 часовые серии, как в "Шерлоке". Однако за первый час не происходит тех событий, которые делают сериал захватывающим и интересным - у Петерсона на это есть право, так как он снимает именно фильм.

Занятно, что начало картины рисуется гротескными, даже китчеватыми мазками. Извергающиеся из всех щелей немцы готовятся к "крестовому походу детей", как вслед за Воннегутом, характеризует будущий опасный вояж своей подводной лодки, а вернее - всю войну, капитан субмарины.

Что будет дальше понятно: "дети" будут изуродованы внешне, а еще страшнее - внутреннее, они потеряют доверие к государству и далее - по списку.

Фильм позволяет ровно тот полет мысли, какой случается, если начать теоретизировать о войне. Кто они, люди в железной смертоносной конструкции, как они туда попали, за что борются, что чувствуют? За время формальной первой серии я не увидел ничего, что бы заставило меня продолжить следить за этими типичными портретами Второй Мировой войны. Обещанной хичкоковской режиссуры тоже как-то не приметил, хотя клаустрофобическая декорация позволяла развернуться.

Будем считать это отзывом "взатык", потому что почти все выше написанное, поправьте меня те, кто досмотрел, может быть опровергнуто, и - хотелось бы верить! - подсмотренный финал я трактовал в корне не верно. Дело, конечно, не в хронометраже, скорее в быстро развившемся разочаровании и отсутствии времени, чтобы себя перебороть.

P.S. Тема же есть по этому фильм, досмотрю полностью - отпишусь по-человечески, отталкиваясь от первого впечатления. Вот будет забава!)
Ответить с цитированием