Крупная рыба
Big Fish
Везет мне в последнее время на слегка сумасшедшие фильмы:
"Руки ноги за любовь", "Римские приключения", "Соловей-разбойник".
"Крупная рыба" традицию не нарушила.
В принципе, от фильма
Тима Бертона этого можно было ожидать с такой же уверенностью как и
Хелен Бонем Картер в списке актеров. Вот только это совсем не типичный для
Бертона фильм. Да, это снова сказка, но сказка гораздо более добрая и светлая, чем большинство его фильмов.
По сюжету, коммивояжер Эдвард Блум всю жизнь рассказывает истории о себе. Его сын Уилл слушает их с детства, сначала восхищается, но с годами разочаровывается в отце, считая его обманщиком и эгоистом. Так истории на несколько лет прекращают общение отца с сыном. И лишь смертельная болезнь Эдварда заставила сына забыть обиды. Он вместе с женой приезжает в родительский дом и вновь слышит знакомые с детства истории.
Скажу честно, сюжет и постановка меня очень впечатлили. Все лаконично, легко, воздушно, безумно и все же естественно. В картине нет морализаторства, но при этом, каждая история Эда Блума, это небольшая притча о добродетели. О верности любимой и верности себе, об упорстве и смелости, о готовности помочь другу и о том, что друга можно встретить где угодно.Об отцах и детях, доверии, о том, что не каждая выдумка может поспорить с удивительной правдой.
А еще режиссеру удалось собрать отличный актерский ансамбль. Даже в эпизодических ролях актеры откровенно радуют.
Дэнни деВито,
Элисон Ломан или
Дип Рой, любой из них хорош. Но из актеров второго плана конечно выделяется
Стив Бушеми. Его Нортер Винслоу, поэт, грабитель и миллионер, неимоверно крут.
Ну а среди основных персонаже выделяется сам Эдвард Блум, причем в обеих ипостасях. И
Альберт Финни, и
Юэн МакГрегор сыграли этого удивительного человека просто замечательно. Причем
МакГрегору лучше удалась более молодая версия, а не его ровесник. Не могу не отметить и свою любимицу
Марион Котийяр, роль француженке досталась не слишком большая и справилась она отлично. Ну или я предвзят ))
Замечательный семейный фильм, который определенно захочется пересмотреть. 8,5/10