Показать сообщение отдельно
  #57  
Старый 17.01.2013, 16:38
Посетитель
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 173
Репутация: -17 [+/-]
Круговая порука, группа 8.

Ну что же, приступаем к разбору самой сложной и стереотипной темы для sci-fi - бессмертию. Сразу респект - с этой точки зрения мало кто освещает вековую проблему. Вы очень смелы.

Что-то может показаться субъективным, ну так это может и к лучшему. Может, новые идеи для творчества появятся.

Я не буду концентрироваться на описках и ошибках стиля, так как это вам и без меня наговорят. Сконцентрируюсь на сюжете - это у меня лучше получится.

1. "Времени хватит всем, конкуренция сойдёт на нет."

Когда люди живут вечно, конкуренция только возрастает. Сами подумайте: современная карьера возможна только в условиях смертности топ-менеджмента. Если человек не умирает и занимает свой пост вечно (ах, оставьте фантазии о демократии!), это только сделает конкуренцию грязной и бесчестной, связанной с инвалидизацией или убийством бессмертных топ-боссов. Других возможностей подняться по карьерной лестнице нет: так что остается либо устроился в фирму на должность разносчика газет и работай им всю свою бессмертную жизнь, не имея карьерного лифта, либо используй весь спектр бесчеловечных методов по устранению вышестоящего начальства и своих конкурентов на его место.

2. Вы или специально или неумышленно путаете бессмертие и радикальное продление жизни. Современные концепции в этой области показывают, что это принципиально разные технологии (например, продлить жизнь можно блокираторами белка, но бессмертие можно получить только переносом сознания на новые нетелесные (и небиологические, конечно же) носители - кибертело, галограмма и т.д.) Либо бессмертие - просто эвфемизм долгой жизни (500 лет напр).

Вполне возможно, в вашем мире другое видение этой проблемы, так что это просто заметка на полях. Я сам в этом не очень разбираюсь, как гуманитарий.

3. "Но и у них рост силы тока не позволит достичь целей программы"

Когда используются какие-то общенаучные слова в диалогах, касающихся научных исследований: "анализ", "опыт", "диагнозтировать", "прогноз" - это вызывает смутные подозрения, что ребята в халатах пинают балду. Может, стоит осторожно добавить несколько спецтерминов из области научных исследований (хирургически осторожно, чтобы не вызвать гомерический смех профессионалов). Так, например:

- Но и у них рост силы тока не позволит достичь необходимой нам скорости репликации полипептидных соединений из-за каскадного разрушения мономерных связей окситоцина, вызванного остаточным бета-излучением аппаратуры;)

4. Если программа "Золотой век" доступна для всех, то почему ученый рубанул ребром ладони воздух и обиделся? Почему они как лабораторная группа исключены из этого общества - ВСЕХ? Это какая-то шаражка (в сталинском смысле)? Почему ученые как крысы в клетке? Их не выпускают из лаборатории? Позже подозрения усиливаются, когда выясняется, что Виктор проводит такие дорогущие эксперементы подпольно.

Кстати, что это исследования подпольные становится понятно, учитывая очень подозрительные отношения с правительством. Но это позже.

5. Почему к обновленной крысе не подключили сразу штат зоопсихологов и прочих специалистов, способных диагностировать какие навыки она утратила, какие приобрела и прочие проблемы животной психологии - загадка. Если на выходе эксперимента получился неожиданный продукт, отклоняющийся от расчетного результата, не надо ждать когда "прошло три недели" - надо дать экспертную оценку новому состоянию крысы. Причем не силами неспециалиста в этом вопросе - Виктора - который оценивает состояние "чутьем нутра" несколькими абзацами ниже, а путем сравнения графиков тета-волн мозга. Чем он и должен, собственно, заниматься в лаборатории.

6. Очень измельчали ученые)) Это у вас хорошо получилось. Если раньше изобретатели антибиотиков сами себя заражали опасными болезнями, а потом лечились своими изобретениями, то ваши ученые способны только надувать сопливые пузыри и ругать правительство, а между преступным нарушением этики (не так уж и противоречащей их собственным жиденьким убеждениям) и исследовательской ревностью выбирают нарушение этики. При этом почему-то, ставя опыты на смертниках и рецидевистах, а не, скажем, добровольцах, которых, уверен, по-настоящему немало. И причин для этого тоже огромный список, несмотря на риски.

7. Очень странно, что подопытный забывает все навыки, знания и способности, кроме понятия выгоды. Оно тоже должно исчезнуть, так как это тоже результат научения, а не механизм подсознания или иммонентное свойство живых существ. Новорожденные дети не понимают выгоды, так как все потребности удовлетворяют естественно, без задержек и усилий - пониманию выгоды просто нет места. Этому учатся, причем не сразу.

8. Виктор для ученого подозрительно редко использует научный метод познания. Все сводится к "Вдруг где-то там, в самой глубине, он – нормален?". Вы уж простите, но это лаборатория, а не столовая, а он ученый, а не кухарка. Он должен описать отклонения, создать рабочую гипотезу, проверить все, сформировать научную теорию, описать характер органических повреждений, провести серию тестов или что там делается в таких случаях? А он у вас какой-то неадекват. Словно стоит над кастрюлей борща и думает: "Может соли бахнуть? Может я недосолил? А надо ли класть перец?".

"Надо просто уцепиться и вытащить наружу" - это вообще на редкость масштабная и смелая научная идея для биохимика. После этого у меня не возникло сомнений, что он купил диплом в переходе метро. Это можно бросить в шутку после работы кому-нибудь из обслуживающего лабораторию персонала, но никак не в лаборатории – в такой ответственный момент.

9. "У него патология мозга. Детская травма. Может, поэтому он такой?" Если бы медицинское обследование сделали до и после вживление графола, этих вопросов бы в принципе не возникло. Что-то мне кажется, что подобная процедура штатная в таких ситуациях, а на объекте всегда есть медики и реаниматор. Но ваши ученые об этом не задумались даже после опыта с крысой, который явно пошел не так. Да и вообще странно, что ученый, проводящий такие эксперименты сам не в состоянии прояснить причину аномалии - компетенции должно хватать хотя бы на то, чтобы правильно диагностировать причинную область.

10. А почему после первого эксперимента правительство распорядилось ставить опыт на людях, довольствуясь одним лишь устным уведомлением Виктора и даже не удосужилось прислать на объект своего человека для контроля над экспериментом с людьми? Подписки о неразглашении не собрало? Не военизировало объект на случай непредвиденных обстоятельств? Как минимум - ввело другой пропускной режим? Вы же сами пишите - национальные интересы. Тут спешка вообще не нужна. Это что за правительство вообще? Такие же неучи, как и ваш Виктор? Ну, то есть вы уж извините, что я так резко пишу, но это в высшей мере странно. Извините еще раз.

Правительcтво у вас выходит в виде какого-то грузного мрачного облака. Его, во-первых, никто не представляет. Как я уже сказал, это должен быть человек из Агентства (службы, департамента - в зависимости от устройства госаппарата) по перспективным разработкам (подчиненного минздраву, миннауки, минобороны - смотря кто ведет исследования). Что-то вроде DARPA. Федеральное агентство по инновациям? Государственный комитет по передовым исследованиям? Служба по контролю специальных разработок?

Помните "Воспламеняющую взглядом"? Такие вещи всегда кем-то курируются. У вас же даже нет протокола - в каких случаях и как ставить правительство в известность, и как вообще с ним взаимодействовать. А на таких спецобъектах всегда все настолько зарегулировано, что чихнуть нельзя, не сделав письменный запрос.

11. Почему бессмертие национальный интерес - отдельный вопрос. Потому что бессмертие не отменяет пенсионный возраст, а это гипернагрузка на расходную часть бюджета невероятных масштабов. Как минимум следует увеличить пенсионный возраст до стапицот лет, а это как минимум - широкие социальные потрясения, беспорядки, порча частного и муниципального имущества или даже терроризм смертных и прочие радости, которые правительству только и снятся... я к тому, что раскрыть надо в чем интересы.

12. Немного пошумев и вдоволь наудивлявшись, ребята решили склепать второго зомби, не выяснив, как появились полтора предыдущих (Николай и крыса)...

13. Я прослезился, когда читал как зам и Виктор спихивают свою работу друг на друга - объяснять "правительству" о "провале". В хорошем смысле. Представил своего знакомого, который так и делал. Это - сильный образ.

14. По идее Честнов должен провести свои "оставшиеся 50 лет славы" в колонии общего режима за преступную халатность, повлекшую недееспособность двух человек. И мне кажется, вы недоговариваете - он должен это понимать как умный человек.

Родня, кстати, Джорджа не искала? А то чей-то сын, чей-то муж, чей-то отец превратился в зомби, а это никого и не волнует.

15. Нельзя быть первым помощником главы правительства. Глава правительства это либо премьер-министр, либо президент, либо канцлер, либо еще кто.

Кстати, встретить ученого доверят кому-то другому. Помощник премьера (президента) не будет встречаться с учеными, не имея на руках сведений, что все прошло успешно. Ну а правительственная комиссия по вопросам бессмертия (которая наверняка есть и состоит из медиков, биологов, иммортологов, криологов, диагностов разного уровня, чиновников миннауки и минобороны, но почему-то проигнорировавшая исследование) эти сведения и подготовила. Ну... или осмотрела Джорджа и признала вменяемым)))))

У самого помощника нет никакой необходимости пресмыкаться перед ученым. На деловой тон ему следовало сразу перейти. Хотя если он курирует так или иначе проект - они должны давно быть знакомы и общаться довольно плотно. но это мало вероятно. Помощники премьера - это технические должности. Они следят за документооборотом и исполнением поручений. По-хорошему, если дело на личном контроле премьера/президента, то появиться должен был не помощник, а СОВЕТНИК премьера/президента. Думаю, все-таки II ранга, у советников премьера I ранга и так дел полно, чтобы работать швейцаром для горе-ученых.

16. Если перед Виктором было 4 неудачных эксперимента, почему результаты проверяет помощник премьера? Должны были зарубить еще на опыте с крысой (и, кстати, не финансировать это направление исследований уже после 2 неудачной попытки, не говоря уже о пятой). Блин, на что деньги тратят! Лучше бы разворовали!

Ну и разумеется, уж Виктору-то абсолютно было бы все известно о предыдущих попытках. Ведь ученый круг даже в мировом масштабе очень тесный – все друг друга знают, на одни конференции ходят, в одних журналах печатаются. Да даже если он олух не пойми какой и вообще самородок, который непонятно откуда взялся и до всего дошел сам, не интересуясь современными исследованиями в области бессмертия, ему бы эти исследования человек от правительства бы под нос сунул. Но это тоже маловероятно: ему бы скорее просто не дали бы грант на исследование (непонятно кто, ученой репутации нет, никому не известен, ученое звание сам себе нарисовал и т.д.) Грант дали бы проверенным ученым.

Общие впечатления:

То, что мечта никого не убила – это меня очень обрадовало. Не из общего дешевого гуманизма, а просто это единственная хорошая новость на протяжении всего рассказа. И я был этому очень рад – честно. Несмотря на провалы, почти все остались живы (хотя бы в техническом смысле).

Пишите вы хорошо, и читается легко. Общее ощущение от рассказа – понравилось. Время потратил не зря, и даже подзапустил написание статьи по шариату, которую должен подготовить к 19.00. То, что я понаписал выше – забудьте! Это не недостатки вашего рассказа, это его следствия. Главный недостаток (он же основной и единственный) – вы не любите своих героев и не хотите вникать в их дела. Это очень плохо.

Поясняю. Также как правительство глубоко убеждено, что ученые занимаются невообразимой хренотой (за которой оно даже не отрядило наблюдать отдельного человека), так же в этом глубокого убеждены и вы сами. Поэтому ни вы, ни читатель никогда не разберутся ни в мотивах ваших героев, ни в логике их действий. Ну, то есть в глобальном смысле у Виктора проглядывает танатофобия, но и она не кажется осмысленной. Похоже, он просто из тех, кто боится жить, и отсюда его желание жить вечно (которое 100% чередуется с желанием пустить пулю в башку). Я абсолютно уверен и в том, что он хочет жить вечно, и это желание соседствует с постоянными поисками на что бы потратить выходные, так как у него нет ни семьи, ни интересов, ни хобби, ничего.

В локальном же смысле мотивы героев не понятны вообще. Чтобы забабахать второго зомби хватило только предположения, что первый, возможно, еще живой – «где-то глубоко внутри». Ну и, разумеется, сведений о детской травме (которые они подчерпнули из тюремной медкнижки, куда ее, вполне возможно, переписали из медкнижки в его родной поликлинике, а туда внесли за взятку со слов адвоката, который всеми правдами и неправдами желал скостить срок подозреваемому). Но опять же – вы просто не любите их и не хотите разбираться в их поступках, не хотите поставить себя на их место, разыграть диалог с вашим другом или зеркалом. Даже проговорив один раз диалог вслух, можно увидеть его неадекватность. Не ленитесь. У вас хорошо работаеть литературное чутье. Лучше, чем у меня. Но сюжет – ваша ахиллесова пята. Его надо править и править по 2-3 раза, пока не начнете видеть нестыковки на автомате. Нарисуйте карту событий и схему действий каждого героя - схемой - на бумаге. Что они делают когда все штатно, когда нештатно? На каком этапе подключается правительство? Какова вообще процедура переработки человека в сверхсущество?

Вам я желаю удачи в литературе больше, чем всем остальным. Вам будет труднее всего исправлять свои слабые стороны, потому что они физически требуют больше труда руками и головой.

Последний раз редактировалось ttrofimov; 17.01.2013 в 17:49.
Ответить с цитированием