Приветствую на девятом кругу адаПоруки.
Гм, хм.
Сначала - спасибо за короткий, но очень интенсивный, приступ ностальгии. Был у меня когда-то рассказ, где статуя одного вредного бога оживала и гонялась за главным героем, которого я нагло списал с Конана.
Вот и вспомнилось.
А теперь к вашему творению.
Увы, но это пока ещё не рассказ. Это заготовка для него. Есть идея (оживающие античные статуи), есть интрига (костёр в лесу и прозрачная стена вокруг храма, или даже купол), но нет сюжета.
Потому как большая часть рассказа - это, так сказать, вводная. Первый абзац и вовсе по стилю - описание первой сцены в какой-нибудь пьесе. То, что даётся курсивом.
Дальше вы знакомите нас с персонажами. Персонажи знакомят нас со своими прототипами и их историей. А через полстраницы после того, как - ура! - начинается действие, оно вдруг заканчивается, оставляя читателя в прискорбном недоумении.
Правила композиции бодрым строем идут на фиг, по пути корча всем нам хулиганские рожи.
Теперь к героям. Какие-то они у вас... как актёры в провинциальном театре, которые забыли слова. Примерно помнят, о чём надо говорить между собой, и своими словами гонят беседу. Им, конечно, уже не до соответствия роли - дожить бы до конца спектакля, не провалить его до конца своим неловким молчанием.
Я к тому, что, читая их диалог, возникает ощущение, что говорят современные парни, а не античные герои. Пусть статуи, но, судя по вашей задумке, они полностью соответствуют оригиналам.
"Братцы, выяснение этого обстоятельства, амуниция"... не уверен, что эти слова и обороты подходят древним грекам.
А ещё древний грек Гомер вряд ли будет поминать древнеримскую богиню зари Аврору, а обратится к Эос.
Мой маленький совет: постарайтесь оживить героев в своём воображении. Пусть они с вами разговаривают, отвечают на ваши вопросы об их характерах, желаниях, надеждах. Подружитесь с ними. И тогда дело пойдёт на лад.
Да, и, конечно, нужен сюжет. Законченный. Для рассказа это критично важно. Финал может быть и открытым, но он должен быть.
Пока, увы, над задумкой ещё работать и работать.
С уважением и улыбкой.
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
|