Показать сообщение отдельно
  #25  
Старый 17.01.2013, 13:24
Посетитель
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 173
Репутация: -17 [+/-]
Цитата:
Сообщение от BabyShrooms Посмотреть сообщение
Ох, не хочу я в это лезть, но придется. Вы меня простите, я, наверное, в другом мире живу, но не ВСЕ солдаты на фронте хотят воевать на конкретной войне
Может и так. Люди вообще часто выбирают отсутствие войны, чем ее ведение. Но раз уж вы берете по аналогии с американцами и иракцами, то для первых это война "за все хорошее" - мессианская идея освободить других от Средневековья и нищеты, честная убежденность в превосходство демократии, желание уничтожить того, у кого есть ОМП и т.д., для других - это борьба за свободу, желание самим определять будущее своей страны и своего народа, защита семейных, традиционных и религиозных ценностей от БДСМ-клубов и мики-маусов, от господства корпораций. И те и другие не сомневаются, что они - на стороне Добра. На этом фоне все разговоры в духе Толстого "война, зачем она?" - это просто нытье прохожего (вы уж извините, если покажется, но я не вас я имею ввиду, а позицию нонкомбатанта вообще).

вряд ли та же простая женщина Иштари стала бы говорить "у нас конфликт идет уже тридцать лет, очухайтесь"

И старуха и больные могут называть войной любую стрельбу - это оправданно. Но вы не должны. Ваш авторский авторитет должен быть непорочен: если вы что-то пишите, значит уже этим заявляете то, что в теме разбираетесь и знаете о чем говорите. Возможно, я просто перфекционист, но мне кажется, что это должно быть именно так. Вот в вашем рассказе война вообще никакая: а возможно ее и нет даже. Где там реальные признаки войны?

Они идут туда, потому что их призвало, позвало, приказало им государство.

Вы всегда идете туда, куда вас призывает государство? Деньги на накопительную часть пенсии, например, или донести на чиновника-коррупционера? Много вы выполнили по приказу государство?

Без личной мотивации никакие призывы ни к чему не приводят. Это всегда ЛИЧНЫЙ выбор. Он может совпадать с национальными интересами или нет.

Они зализывают раны и не хотят умереть глупой смертью из-за драки в госпитале.

Вы мыслите по-женски. Тот, кто не хочет умереть глупой смертью, тот просто становится носителем глупой смерти для другого - т.е. нападает первым. так поступают реальные военные - вроде лейтенанта ВС Азербайджана Рамиля Сафарова, который зарубил топором спящего армянского офицера на учениях НАТО (ненависть армян и азербайджанцев из-за Карабахского конфликта известна). А у вас там что, все святые?

К тому же, когда словесная перепалка перерастает в драку, много не на рефлексируешь, хочешь ты умереть глупой смертью или нет. Сама модель эскалации насилия действует по-другому. Я уже не говорю про такие вещи, как различия героев. У них теоретически должен быть разный темперамент (хотя бы в силу возраста), этнические различия опять же и т.д. Но у вас один шаблон на всех.

Последний раз редактировалось ttrofimov; 17.01.2013 в 13:27.
Ответить с цитированием