Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 17.01.2013, 12:44
Посетитель
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 173
Репутация: -17 [+/-]
мамочки родные, отзыва такого объема я еще не получала Спасибо большое за внимание)

Ну а что вы думали? Работаю на совесть))))

Врачи прежде всего граждане определенной страны. Военный врач не бежит по полю битвы спасать чужих солдат. Другое дело – этот госпиталь.

1. Военный врач обязан спасать всех: и своих, и врагов. С поля боя они вытаскивают, конечно же своих, но если раненый безоружный враг доползет - отказать в спасении ему нельзя. Просто потом одних на фронт возвращают, а других - в плен. но это дело военной полиции, разведки и спецчастей. Если ваши врачи не связаны этой гуманитарной и правовой практикой, это надо отдельно уточнять.

2. Если ваш госпиталь не является частью военно-медицинского батальона и является гражданской структурой, то: а) почему он не эвакуирован 30 лет назад (а здание не занято военными под штаб или тот же армейский госпиталь); б) откуда они берут медикоменты (которые 30 лет храниться не могут хотя бы из-за окисления вещества и прочих сугубо химических причин), бинты, еду, зарплату и т.д. Или они у вас там магией и заклинаниями колотые раны лечат? То есть образ у вас отличный, но слишком идеальный, разбивающийся о практические вопросы. Кстати, а может это госпиталь "Красного Креста и Красного Полумесяца" или других некоммерческих международных организаций? Это очень острая непонятка. Ее точно надо как-то разрешить.

Это значит, что причины верхушки не так уж важны для низов. Они – военнообязанные. Их послали, они пошли.

Так и стоило это указать: "воевали за какой-то ценный минерал, но им, простым солдатам, было уже лет 20 как плевать - они за время войны детей обучили и коттеджи себе построили, им не до минерала"

Вы правда так думаете? Нет, вы РЕАЛЬНО так думаете? Что все солдаты, которые отправляются на фронт, понимают, зачем идут на верную смерть?

Я не только так думаю, но и я это своими глазами видел. Я был дважды в горячих точках. Правда, с гуманитарными проектами. И отец у меня воевал, и двоюродный брат был миротворцем в Боснии. И я вам скажу, что если человек пучит глаза и не понимает как оказался на войне - это клиника.

Человек либо довольствуется пропагандистскими целями (они вступают в резонанс с его личными убеждениями: идея "промывки мозгов" - сама по себе - пропагандистский штамп), либо чувствует внутреннюю потребность (воевать, нести справедливость, усновить новый порядок), либо придумывает свои цели, либо тупо зарабатывает как профи. Отсутствие смысла в своих действиях - это самый острый из всех возможных внутриличностных конфликтов даже по чисто психологическим меркам. Человек старается разрешить его в самую первую очередь, даже раньше, чем сесть за обеденный стол. Солдат всегда знает за что воюет, особенно, если это профессионал. А у вас там не должно быть случайных людей, война-то 30 лет идет))))

Это удел отчаявшихся людей, людей, одержимых местью, или ура-патриотов, которым и до состояния берсерков себя доводить не надо, сами на пушки бросятся за честь Родины.

Я таких не видел - ни в Чечне в 2004-м, ни в Южной Осетии в 2008-м.

На войне воюют живые люди, а у людей главный инстинкт – выживания.

Скажем честно, это не главный инстинкт. А на войне, в момент смещения приоритетов, тем более это не очевидно...

Арабо-израильский конфликт длится уже больше сотни лет. И до сих пор не закончился, и вряд ли закончится.

64 года, если быть точным. Я бы не рискнул предыдущие межэтнические конфликты рассматривать именно как арабо-израильские, так как Израиль появился только в 1948 году. Скорее это арабо-еврейские (и притом это не один конфликт, а широкая серия)

Это действительно сложноразрешимый конфликт. Кое-кто из моих коллег-этноконфликтологов называет его даже принципиально неразрешимым. Но важно другое: у него огромное количество измерений. Это и территория, и проблема еврейских поселений, и проблема признания государственного статуса Палестины, и проблема мечети Аль-Акса, и конфликт моделей урегулирования по модели ФАТХ-ХАМАС, и проблема действия "Хезбаллах", и мессианское измерение (то, что евреи зовут списителем Мошиахом в исламской традиции по всем признакам Даджал - мусульманский антихрист). Сотни измерений! А не какая-то борьба за чью-то там свободу.

Что такое вообще – срок войны в наше время? Военные действия могут начаться и закончиться, а война идет постоянно. По всему миру разбросаны действующие военные части, и если конфликт продолжается, война тоже продолжается.

Вам надо понять одну вещь. Война - очень конвенционное явление, которое зарегулировано Женевскими конвенциями и прочими документами, и накладывает огромное количество всяких обязательств на участников ВОЙНЫ. Она начинается в момент объявления войны одной из сторон и заканчивается только и всегда - подписанием мирного соглашения. Все остальное - НЕ ВОЙНА! В военных науках используют более необязательное понятие - военный конфликт. Вы наверняка заметили, что многие "войны" таковыми не называются: в Чечне - "контртеррористическая операция", в Грузии - "принуждение к миру", в Ираке - "международная операция по борьбе с терроризмом". Это все НЕ ВОЙНЫ. У них другое правовое основание, а у участников совсем иные обязательства перед друг другом, мирным населением и мировым сообществом.

Я уже и не скажу сейчас, когда была последняя концвенционная ВОЙНА. В каком-то смысле пацифисты победили - мы живем в мире без ВОЙН.

Это не имеет отношения к рассказу, поэтому говорю вам для собственной эрудиции - ну и чтобы ответить на вопрос "что такое срок войны в наше время". Просто будьте осторожны, описывая какое-то явление. Все всегда сложнее, чем мы привыкли понимать, не будучи специалистами в какой-то области.

Я не участвовала в военных действиях и не видела войну вблизи, очень надеюсь, что никогда не увижу. Но человек остается человеком в любой ситуации.

Я бы на вашем месте не был бы так уверен. В мире очень много слабых людей, этически неустойчивых. Их может довести до скотского состояния событие гораздо меньшее, чем масштабная война.

Только если кровь застит глаза, он становится человеком войны, но это же не может происходить ежеминутно. Сколько книг, сколько фильмов показывают, как люди продолжают свои обычные, мелочные подчас жизни, когда в двух километрах от них идет война?

Фильмы на то и фильмы, а социальная психология на то и социальная психология. Война - явление очень некрасивое, его всегда преукрашивают в кино. Поэтому военные редко смотрят фильмы о войне, вы это замечали?

Вот поствоенный синдром – это то, что остается с человеком надолго. Если война идет больше тридцати лет, к ней привыкают, она становится обыденной частью жизни.

Для некоторых военный синдром наступает после первых недель боевых действий, а у некоторых - никогда. Это вопрос психологической адаптации между правилами войны и правилами мира. Шаманы, ритуальные практики и культурные нормы учили менять это состояние и управлять им. Сейчас этому уделяют меньше внимания, но феномен никуда не делся. Это - ТОЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА. Это не болезнь и не отклонение, как это хотите видеть вы. Человек таким создан с самого начала, это в нашей психике. Я бы не стал спорить с 50 000 годами человеческой эволюции, но это дело авторское.

Соглашусь. Мне нужно было провести, скорее, некую этническую границу между эмерами и карийцами, и различия в грамматике языка помогли это сделать.

Этническая граница между несоседствующими этносами гораздо глубже, чем языковая эстетика. Люди элементарно по-разному реагируют на обычные вещи. Например, любой иракский араб с пренебрежением отнесется к тому, что в дом внесли собаку - это нечистое животное. ТЕМ БОЛЕЕ В ГОСПИТАЛЬ! Мусульмане никогда не держат собак в доме - ТОЛЬКО за порогом. Он точно никогда не коснется животного в рубажке, в которой совершает ежедневную молитву. Или, простите, за подробность, он никогда не станет пользоваться туалетной бумагой - они используют бутылку с водой для омовения после справления нужды.

Вам бы стоило внести в рассказ хотя бы один эпизод, где в силу культурных различий и те и другие реагируют диаметрально противоположно. Сразу появится тема для взаимных колкостей и образ героев станет резко выпуклым.

Последний раз редактировалось ttrofimov; 17.01.2013 в 18:02.
Ответить с цитированием